Крымский содовый завод: синтез традиций и новаций

0
199
0
0

Быстротечное время уносит многое из людской памяти – как мелкие свидетельства быта, так и факты большого значения. На протяжении веков к Перекопским озерам, за солью приходило бесчисленное количество купеческих, а после – чумацких обозов, развозивших ее по различным регионам России и Украины. Следует вспомнить, что в XIX веке Крым давал 40% всей соли, добываемой в Российской империи, и был широко известен как край соледобычи, как нынче Крым курортный. Но пройдет еще два столетия и на перекопских берегах Крымский содовый завод продолжит традиционную для этого края добычу соли

Уникальность Перекопской соли заключается в том, что раствор перерабатывается без разрушения биологически активных веществ.

Добыча соли во все времена была трудна и опасна, ибо она сопровождалась многими бытовыми тяготами. Золото и кровь – нередко такова была плата за соль на «великом соляном пути».

Начиная со второй половины ХVIIIвека, после присоединения Крыма к Российской империи, на полуостров на заработки по выволочке соли приходило много людей из разных уголков российских южных губерний. Из них формировались артели рабочих – соледобытчиков или, как их еще называли, соляники. В те времена процесс соледобычи был примитивен и оставался таким на протяжении столетий. Основывался он на тяжелом ручном труде. Недаром, труд по соледобыче на озере Старом, по свидетельству турецкого путешественника Эвлии Челеби, использовался как мера наказания для различного рода злодеев и убийц. Сам процесс добычи можно было разделить на три этапа: сбор соли в озере в кучи, вывоз собранной соли на берег и погрузка ее на транспорт. Считалось, что по объемам крымская соль вполне могла бы удовлетворить потребность в ней половину Европы!

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи.

Но с годами на территории империи возникают все новые места разработки соли, экономически выгодные по многим показателям, чем старые. На юге страны много дешевой соли начал давать Донбасс. Расцвела соледобыча и на Арабатской стрелке в Крыму. Только к перекопской соли потеряли интерес промышленники. Главной причиной этого послужило — большие транспортные расходы по доставке ее потребителям из-за отдаленности от железнодорожных станций. Даже на таких известных своей высококачественной солью озерах, как Красное и Старое, с годами соледобыча все более затухала.

Но по истечению двух веков Крымский содовый завод, синтезируя в себе традиции качества и внедрения новых технологий, на перекопских озерах вновь возродил добычу пищевой соли. Начало выпуска осенью 2008 года в промышленных объемах пищевой соли на предприятии стало на то время, по сути, самым крупным проектом по диверсификации производства и ухода от монопродукта.

Сегодня акционерное общество предлагает поваренную пищевую соль сорта «Экстра», в том числе йодированную и с противослеживающейся добавкой, произведенную на собственной сырьевой базе. По своим биохимическим показателям крымский продукт превосходит аналоги лучших производителей Европы. Это в том числе и потому, что исторически, северокрымский комплекс озер давал лучшую соль на юге Российской империи, которая поставлялась  в страны Южной и Восточной Европы.

Идя в ногу со временем, Крымский содовый завод и продолжив политику диверсификации, в 2010 году приобрел роторный пресс для таблетирования выварочной соли. Это сравнительно новое и перспективное направление. Таблетирования соль активно применяется для регенерации (восстановления) ионообменных смол в установках для умягчения воды.

При производстве, высококачественные растворы поваренной соли Сивашских озер проходят двойную очистку от солей кальция и магния. В общем, уникальность производства Перекопской соли заключается в том, что раствор перерабатывается без разрушения биологически активных веществ и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

На сегодняшний день половину добываемой соли потребляет отечественный рынок, а вторая — экспортируется в Российскую Федерацию и страны Восточной Европы, в частности Румынию, Венгрию, Молдову. Так что с полной уверенностью можно говорить, что этот продукт соответствует мировым стандартам.

Автор: Ярослав Андрончик

http://himprom.ua/krymskij-sodovyj-zavod-sintez-tradicij-i-novacij-new5239