Во время Великой Отечественной войны Перекоп становился свидетелем ожесточенных боев дважды.В этом месте до сих пор обнаруживаются останки солдат времен Великой Отечественной, а в Сиваше — даже гражданской войны. В 1957г. в центре Перекопского вала были установлены памятные знаки на братских могилах советских воинов, павших в боях на Перекопском валу. В нескольких сотнях метров от братских могил находится командный пункт маршала Советского Союза А.М.Василевского и генерала армии Ф.И.Толбухина.
В марте 1961 года инженерно-саперная рота 9-го отдельного инженерно-саперного батальона 45-го армейского корпуса получила задание: от поселка Каланчак до Армянска, а затем от Красноперекопска до Ишунских позиций провести очистку территории от взрывоопасных предметов по запроектированной трассе Северо-Крымского канала. Были обнаружены целые участки противотанковых и противопехотных минных полей. Земля была «нашпигована» неразорвавшимися и ушедшими в грунт авиабомбами, снарядами, минами. У Перекопа возле Турецкого вала обнаружили полевые фугасы, поставленные на неизвлекаемость, их обезвреживали на месте. Проверка на наличие взрывоопасных предметов производилась саперами с помощью миноискателей и щупов на глубине до 40 сантиметров. А трасса канала планировалась с углублением 6 метров. И уже при первых попытках бульдозеристов и скреперистов заглубиться больше, чем на 40 сантиметров, происходили подрывы техники. Дело в том, что на месте бывших опорных пунктов, танковых и артиллерийских окопов, блиндажей, дзотов и пулеметных гнезд боеприпасы находились на глубине от 1,5 до 2 метров, и обнаружить их миноискателями было невозможно. За каждой бригадой из 5—7 машин был закреплен один сапер. Производилось послойное снятие грунта толщиной не более 10—15 сантиметров. После этого вся территория тщательно проверялась миноискателями, а затем снимался очередной слой грунта. Разрешение на продолжение землеройных работ давал военный сапер. Особенно много боеприпасов обнаружили в районе глубоко эшелонированной обороны наших и немецких войск. Из десятков тысяч обнаруженных и уничтоженных взрывоопасных предметов — 40 процентов были боеприпасами второй категории, т. е. прошедшими через канал стволов орудий или минометов либо деформированные, имевшие взрыватели в боевом, взведенном положении, готовые взорваться в любой момент. В сутки до полутора тысяч снарядов, мин, гранат, авиабомб подрывали прямо на месте. В ходе работ часто находили одиночные могилы, засыпанные стрелковые ячейки с останками воинов, как советских, так и немецкой армии.
У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.
В июне 1962 года вблизи Турецкого вала старший сержант А. Яковлев и ефрейтор И. Задорожный обнаружили в засыпанном блиндаже останки воина с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Позже удалось установить, что погибший — командир разведвзвода младший лейтенант Иван Кузьмич Трунов, пропавший без вести в декабре 1943 года. Там, где он погиб, оказались и останки нескольких фашистов из полевой жандармерии со впившимися в их кости осколками. Саперы отрыли ручку от противотанковой гранаты ГР-40. По заключению экспертов, разведчик Трунов подорвал себя и фашистов, предпочтя смерть плену.
Там же были найдены останки словацкого солдата Николая Бадюка, 1922 года рождения, стрелка, католика, уроженца Братиславы. Он служил в словацкой бригаде, которая в 1943 году занимала участок обороны на Турецком валу на стороне фашистов, но боевых действий против советских войск не вела, поэтому была отведена с позиций и заменена немецким соединением..Перекопский вал — главные ворота Крыма, основательно разрушенные временем и войнами, выглядят не столь неприступными, как прежде, однако и по сей день поражает своими масштабами.
КЛИКНИТЕ (нажмите) НА ФОТОГРАФИЮ И ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ИЗ 46 ФОТОГРАФИЙ.
![]() |
День Победы 9 мая 2013 г. на Турецком вале. |