В связи с многочисленными обращениями потребителей услуг Красноперекопского филиала КРП «ППВКХ г. Симферополя» относительно вопросов связанных с монтажом, демонтажом и проведением периодической поверки водомеров, установленных у потребителей сообщаем, что с начала текущего года начата активная работа по проверке соблюдения сроков эксплуатации индивидуальных приборов учета воды, так как согласно ч.2 ст. 11 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», все средства измерительной техники, которые используются при расчетах за потребленные ресурсы, подлежат государственной поверке. По истечении срока межповерочного периода приборы учета считаются непригодными к дальнейшей эксплуатации.
Потребителям услуг, у которых на водомерах закончились межповерочные интервалы (истекли сроки поверки), были направлены соответствующие предписания. Они вызвали у жителей города немало вопросов. Главный из них — почему поверка счетчиков воды проводится за счет денежных средств потребителей?
У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.
Квартирные водомеры не являются собственностью Красноперекопского филиала КРП «ППВКХ г.Симферополя». Стоимость распломбировки счетчиков, демонтажа, транспортировки, поверки, монтажа и опломбировки не входит в структуру ежемесячного тарифа на оплату услуг Красноперекопского филиала КРП «ППВКХ г.Симферополя» и эти работы выполняются за счет средств потребителей.
Следует напомнить, что в соответствии с Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности», потребители обязаны производить периодическую поверку своих счетчиков согласно нормативным требованиям.
После получения предписания о необходимости поверки счетчиков воды необходимо выполнить изложенные в нем требования в установленные сроки. Нельзя снимать самостоятельно счетчики без распломбировки специалистами Горводоканала и получения соответствующего акта. За период поверки счетчиков (в течение одного месяца), оплата услуг водопотребления и водоотведения будет проводиться по средним показаниям внутриквартирного водомера за последние три месяца. В случае если потребитель проигнорирует предписание о необходимости поверки счетчика в установленные сроки, то начисления за воду ему будут автоматически производиться по нормам потребления.
Потребитель после распломбировки водомера контролером ППВКХ и составления акта имеет право самостоятельно отвезти свой счетчик на поверку в г.Симферополь, но при этом следует соблюдать все предусмотренные законом правила транспортировки счетчиков.
Потребитель может после распломбировки и оплаты стоимости поверки сдать счетчик с паспортом в абонотдел ППВКХ для доставки его на проведение периодической поверки в Симферополь, либо при желании приобрести новый счетчик, который после установки ППВКХ или организацией, имеющей лицензию на установку приборов учета, будет взят на абонентский учет и опломбирован.
Что касается вопроса самостоятельного выполнения работ по монтажу счетчика, разъясняем следующее: Согласно п. 9 Постановления КМУ от 21.07.2005 № 630 «Об утверждении Правил оказания услуг по централизованному отоплению, холодному и горячему водоснабжению и водоотведению», в частности, эта норма устанавливает: «В квартире работы по установке приборов учета воды производятся специализированной организацией, исполнителем, производителем или поставщиком, имеющими лицензию на данный вид работ, за счет средств потребителя».
Кроме того, информируем потребителей: Постановлением Национальной комиссии осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг №356 от 2.11.2012г. зарегистрированное в МЮ Украины от 14.11.2012г. №1915/22227, вступившее в законную силу с 1.01.2013 года, утверждена методика формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение на принципах стимулирующего регулирования.
Данная методика устанавливает механизм формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение для субъектов естественных монополий, которые осуществляют или намереваются осуществлять хозяйственную деятельность централизованного водоснабжения и водоотведения на основании соответствующих лицензий, выданных комиссией, и приняли решение о применении стимулирующего регулирования по согласованию с комиссией.
В настоящее время в размер установленных и действующих на территории Красноперекопска тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, предоставляемые Красноперекопским филиалом КРП «ППВКХ г.Симферополя», не включены расходы на периодическую поверку, опломбирование, обслуживание и ремонт (включая демонтаж, транспортировку и монтаж) приборов учета холодного водоснабжения.
Поэтому во исполнение методики формирования тарифов централизованного водоснабжения и водоотведения на принципах стимулирующего регулирования данные расходы в обязательном порядке будут включены в состав неконтролируемых расходов и учитываться при формировании размера будущих тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения.
Администрация Красноперекопского филиала КРП «ППВКХ г. Симферополя»
Опубликовано в газете «Перекоп» № 11 от 22 марта 2013г.
Очередная отмазка водоканала, рассчитанная для «ЛОХОВ»
В соответствии с частью 3 статьи 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», порядок предоставления физическими лицами (не являющимися субъектами предпринимательской деятельности) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду) на периодическую поверку и оплата за работы, связанные с поверкой этих средств, устанавливается Кабинетом министров Украины (КМУ). Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в т.ч. демонтаж, транспортировка и монтаж указанных средств измерительной техники) осуществляется за счет предприятий и организаций, оказывающих коммунальные услуги.
Постановлением КМУ от 21 июля 2005 года № 630 утверждены Правила оказания населению услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведению и Типовой договор, которые регулируют отношения между потребителями и исполнителями коммунальных услуг. Согласно пункту 8 Правил жилищно-коммунальные услуги предоставляются потребителю в соответствии с договором, а пункт 9 определяет, что приборы учета, установленные за счет средств потребителя, берутся исполнителем на абонентский учет и их периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в т.ч. демонтаж, транспортировка и монтаж) производятся за счет исполнителя.
Пункт 32 Правил относит к обязанностям исполнителя контроль в интервалах между поверками, проведение периодических поверок квартирных приборов учета, их обслуживание и ремонт. В соответствии с пунктом 15 Правил, средства учета воды, установленные в квартире, подлежат периодической поверке, которая проводится в срок, не превышающий один месяц. За этот период потребитель оплачивает соответствующие услуги по среднемесячным показаниям водомера за предыдущие три месяца.
смотрите, как они хитро обманули красноперекопцев сроком на один год, незаконно, вкупе с пособниками в горисполкоме, не включили в тариф поверку счетчика в тариф(хотя до этого мы оплачивали всегда-плата за воздух) обязали всех поменять водомеры, мотивируя выше сказанным, а теперь опять включили в тариф(плата за тот же воздух). Вот интересно, Чернега долго ли будет закрывать глаза на юридический беспредел или надобно в Генеральную прокуратуру написать, чтоб наши засуетились….Амба
Потому что ОПГ!
Олень, кумовья, однопартийцы, зэкодепутат, начальники коммунальных предприятий-кумовья на денежных потоках, чиновники и чиновницы-казнокрады… — присосавшиеся к городскому бюджету и деньгам жителей города.
ОПГ!
Клоун)) Ты забыл добавить про » сто тысяч в год зарплату, премии на день рождения, лексусы,красйслеры, самый лучший город»и главное- про свой любимый орган ниже пояса!))))) Как пластинка испорченная зудишь и зудишь одно и то же, налицо кризис жанра!)))))
А вот в Севастополе делают так http://gazeta.sebastopol.ua/2010/04/08/tseremonija-poverki-vodomera/
Может быть они читают другие постановления Кабмина или находятся в другой Украине?… Здесь же нам навязывают приобретение новых счетчиков во вполне определенных магазинах. При этом если я самостоятельно сдам свой счетчик в поверку, то сумма за пломбирование и взятие на учет почему-то резко возрастают ро сравнению со вновь приобретенным… Гайки вроде те же, да и в базе данных водоканала работы не больше… Интересно, куда смотрит защита прав потребителей?
Поверка счетчиков воды входит в обязанности исполнителя услуг по водоснабжению. Однако некоторые водоснабжающие организации пытаются всячески избежать данной обязанности, мотивируя это тем, что в тариф на воду не заложено соответствующих затрат. Действительно, в тарифе средств на проверку водомеров нет, но закон выполнять нужно!
В таком случае затраты на проверку водомеров должны относится к статье собственных расходов предприятия-исполнителя услуг.
Взимание же оплаты за проверку с потребителей является незаконным!
Водаканал не может закладывать в тариф на воду поверку счетчиков воды, их замену, опломбировку и т.д. ссылаясь на то, что данные счетчики не являются собственностью водоканала, внутридомовые сети находятся на балансе ЖЭО и т.д. Т.е. нормативно- правовая база им не позволяет данные расходы возмещать через тариф.
Ондано нормативно- правовая база и Порядок формирования тарифов на содержание придомовых территорий позволяет затраты по поверке счетчиков воды, их замене, опломбировке ВКЛЮЧИТЬ в тариф по содержанию придомовых территорий. ПОЧЕМУ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТАРИФОВ НА КВАРПЛАТУ ИСПОЛКОМ НЕ ВЫНЕС ВОПРОС ПОВЕРКИ И ЗАМЕНЫ СЧЕТЧИКОВ ВОДЫ? Переписки с пустого в порожнее не решат данного вопроса. Надо действовать, выносить данный вопрос на обсуждение.
Немного повторю то, что написал ZEMA2004… В писанине «По вопросам поверки водомеров» синим цветом ссылка на ст.9 постановления КМУ №630. Правду говорят, что не обязательно обманывать, можно не все сказать. Вот полное написание этой статьи: «ст.9 В квартире (доме усадебного типа) работы по установке средств учета воды и тепловой энергии (далее — квартирные средства учета) проводятся специализированной организацией, исполнителем, производителем или поставщиком за счет средств потребителя.
Квартирные средства учета берутся исполнителем на абонентский учет.
Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета проводятся за счет исполнителя.»
Исходя из этого можно заключить следующее:
Когда к Вам приходят из водоканала с бумажкой, в которой написано , что у Вашего счетчика истек межповерочный срок и просят пройти, чтобы снять с него пломбу, спросите, принесли ли они счетчик для замены существующего, согласно вышеуказанной ст.9 Постановления КМУ №630? и если нет, то закрывайте дверь и оплачивайте использованные кубометры по счетчику. Поскольку замена это их проблема, то включены расходы на это или нет — тоже их проблема. Если же Вы допустите до снятия пломбы, то счетчик будет снят с учета, и, естественно, опять-таки в соответствии с вышеуказанной статьей, установка нового будет производиться за счет потребителя…
Когда же наши коммунальные службы перестанут считать народ быдлом?! Наверное тогда когда мы перестанем молчать…
Наверное тогда, когда в «лучшем городе на земле» создадут прокуратуру, а не мальчиков-обслугу для ОПГ Оленя.
Горводоканал написал:
«В настоящее время в размер установленных и действующих на территории Красноперекопска тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, предоставляемые Красноперекопским филиалом КРП «ППВКХ г.Симферополя», не включены расходы на периодическую поверку, опломбирование, обслуживание и ремонт (включая демонтаж, транспортировку и монтаж) приборов учета холодного водоснабжения».
Уважаемый директор или юрист, не знаю, короче, тот, кто писал эту ху.ню.
Вы, извините, или дурак, или преступник!
Потому что для потребителя не интересно и не имеет юридических, и не должно иметь финансовых последствий, почему тупоголовые из администрации водоканала не включили что-то в тариф!
ЕСТЬ ЗАКОН в этой стране!
Я понимаю, что в «лучшем городе на земле» вы создали для себя заповедник чиновников-казнокрадов-кумовей ВНЕ ЗАКОНА.
НО!
Закон «О метрологии …» (редакция 2012 г.) гласит:
ст. 28. «Поверка средств измирительной техникики».
Порядок подання фізичними особами, що не є суб’єктами
підприємницької діяльності, — власниками засобів вимірювальної
техніки (результати вимірювань якими використовуються для
здійснення розрахунків за спожиті для побутових потреб електричну
і теплову енергію, газ і воду) на періодичну повірку цих засобів
та оплати за роботи, пов’язані з повіркою, встановлюється
Кабінетом Міністрів України.
ПЕРiОДИЧНА ПОВiРКА, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) зазначених засобів вимірювальної техніки здійснюються — ЗА — РА — ХУ — НОК — підприємств і організацій, які надають послуги з електро-, тепло-, газо- і водопостачання.
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/113/98-%D0%B2%D1%80
ОПГ! Может хватит воровать, шакалы?
Нет на вас прокуратуры в этом городе?
А ВОТ КАК У «ЭЛЕКТРИКОВ»:
Порядок «Проверки технического состояния электроустановок и расчетных электросчетчиков бытовых потребителей».
«Методические рекомендации линейным контролерам-монтерам по работе с бытовыми Потребителями».
пункт. 2. Техническая проверка электросчетчика и внутридомовых сетей.
Расчетный электросчетчик служит для учета использованной Потребителем электроэнергии и последующих коммерческих расчетов за нее на основании разности показаний между двумя съёмами показаний в настоящий и предыдущий расчетный периоды. Межповерочный интервал для электросчетчиков типа СО установлен 16 лет. При отсутствии повреждений прибора учета и при наличии достоверных государственных пломб на нем, Энергоснабжающая организация (Энергропоставщик) производит его плановую замену в назначенные сроки и ЗА СВОЙ СЧЁТ.
В случае повреждения пломбы Госповерки — такой счетчик подлежит замене за счет Потребителя, независимо от своевременности сообщения Потребителем о повреждении пломб Госповерки.
Получается Красноперекопский Салиев самый «умный», или ему деньги нужны больше чем другим, или тупо страх потерял, находясь в «лучшем городе на земле»?
Админ, перенеси на Главную.
Актуальный вопрос на сегодня — о незаконных поборах урководителя водоканала.
Интересно, кому уходят незаконно оприходованные деньги?
А ВОТ КАК У ГАЗОВЩИКОВ (херсон):
Как происходит поверка счетчиков, основные причины поломок.
Для начала абоненту приходит предписание о плановой поверке счетчика. После чего абоненту необходимо согласовать (лично или по телефону) со службой внутридомового газового оборудования (ул. Черноморская 2) время и день прибытия бригады по снятию счетчиков на плановую поверку.
После снятия счетчика абоненту выдается талончик с порядковым номером приемки. Служба ВДГО доставляет счетчик в лабораторию, где на аттестованной установке по специальной методике представитель Укрметртестстандарта производит измерения. После чего дается заключение о пригодности счетчика к дальнейшей эксплуатации. Если счетчик годен, то он отправляется на свое прежнее место, а если нет ( по причине неправильного использования или другой поломки, кроме заводского брака или других объективных повреждений), абоненту необходимо купить новый счетчик.
Плановая поверка счетчиков производится БЕСПЛАТНО.
Получается, что Красноперекопский Салиев самый «умный», или ему деньги нужны больше чем другим, или тупо страх потерял, находясь в лучшем городе на земле»?
А что скажет тавагищ прукурор? Крайней степени не виновен?
— Подсудимый, это вы украли в банке 2 мешка с деньгами?
— Да.
— Признаетесь суду где спрятали?
— Нет.
— Ну, на нет и суда нет!
А ВОТ КАК В СЕВАСТОПОЛЕ:
О сроках поверки различных бытовых приборов севастопольцам рассказала в прямом эфире «Народного канала» специалист по связям с общественностью городского «ЦЕНТРА СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ» Анна Путилина.
Она напомнила, что счетчики воды поверяются обязательно раз в 3 года или 4 года. В техпаспорте или техсвиетельстве обязательно указывается периодичность поверки, она зависит от того, насколько прибор совершенен и надежен, каков его тип.
Счетчики газа поверяются 1 раз в 5 или 8 лет, смотря где прибор применяется и каков его тип. Если потребитель обнаружит, что срок поверки истекает, сегодня он может обратиться со специальным заявлением в «Севастопольгаз», и поверку ему произведут БЕСПЛАТНО.
— Для тех, кто установил газовые котлы, поверка обязательна с 1 января 2012 года.
— Для тех, кто пользуется колонками – поверка обязательна с 2016 года.
— Для тех, кто только установил газовую плиту, счётик обязательно будет установлен с 1 января 2018 года.
Поверка, обслуживание и ремонт счетчика за счет потребителя — ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
«Я Водяной, я Водяной — никто не водится со мной!» Похоже, слова из этой знаменитой песенки могут стать реальностью для всех работников водопоставляющих предприятий. С ними перестанут дружить соседи, друзья, абоненты им перестанут открывать двери, платить по счетам, да и на работе у них возникнут большие межличностные служебные проблемы. Скажете, ну и разыгралось воображение у журналиста? Сейчас разыграется воображение у Вас, читатели!
Передо мной лежит документ под грозным названием ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. «Вам необходимо (до такого-то числа), произвести госповерку водомера, в связи с окончанием срока поверки Вашего счетчика. В случае невыполнения госповерки Вы будете переведены на оплату по норме». Расчет у авторов этого бесподобного текста, очевидно, на то, что после такой угрозы, извините, предупреждения, абонент побежит делать эту самую поверку сам, да еще при этом заплатив немалые деньги.
А между тем, если бы все мы хорошо читали законы, то не стали бы «лохами», извините — жертвами мошеннических действий руководителей водопоставляющих предприятий. В чем суть?
Не буду говорить витиевато. Цитирую п.3 ст.28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности»: «…Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортирование и монтаж) обозначенных средств измерительной техники осуществляется за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги с электро-, тепло-, газо- и водообеспечения».
«Водяные мошенники» и их юристы могут возразить: какая, мол, разница — оплатить за поверку сразу или эта сумма будет взыскана с потребителя за счет увеличения тарифа на услугу? А разница есть! Во-первых, так требует ЗАКОН! Во-вторых, стоит поставщику услуг начать выполнять требования закона, как «правила игры» по поверке счетчиков сразу изменятся. Поставщик услуг увеличит срок между поверками счетчика, а может, вообще откажется от этой поверки, а самое главное, упростит саму еепроцедуру. Все эти «заморочки» со снятием и поверкой счетчика — «от лукавого»! А вернее, делаются для того, чтобы с нас, абонентов, как «в стране дураков», выманить «пять золотых».
Как только Вы откажетесь платить деньги и заниматься демонтажом, транспортировкой и повторным (после поверки) монтажом счетчика, поставщик услуг не захочет все это делать сам! Ваш счетчик будут проверять самым точным, проверенным, и, самое главное — ОЧЕНЬ ПРОСТЫМ способом! Как это делается на ГСМ — заправках-10 литровым мерным ведром (емкостью)! Да-да, знаменитый клип одной известной нефтяной компании с крутыми парнями, осуществляющими поверку, типа «у нас все точно» — туфта, за которой кроется обычный дедовский способ. «Крутой парень» с мерным ведром требует от заправщицы отлить ему 10 литров бензина и в ведре (мерной емкости) должно быть 10 литров бензина. Если их нет, то беда заправщице.
Почему, в нашем варианте с водой, нельзя делать тоже самое? Отливайте в мерную емкость 10, 20 да хоть 100 литров воды, затем сопоставляете с показаниями счетчика. И ответ, годен ли счетчик, будет сразу очевиден. Это все равно дешевле и проще, чем бегать по «метрологиям».
Как инженер, предлагаю использовать вместо мерной емкости мерный водяной счетчик с воронкой. «Водяные», будете должны мне за ноу-хау! Хоть бы премию, что-ли, дали за рационализаторское предложение? Есть ли у вас там фонд поощрения сознательных граждан, изобличителей мошенников?
«Водяные», конечно, могут возразить — вода не бензин! За счет примесей на счетчике накапливается налет, который искажает показания. Да, но не через три года! Поверяйте, как я Вам здесь рассказал, и если что — сразу меняйте счетчик на другой, который должен быть у тех, кто пришел делать поверку. Да, вода точно не бензин! Цена другая, погрешность счетчика не та! Но ведь погрешность счетчиков учтена в тарифе на воду?
А Вы как думаете?
И последнее. «Водяные» просто обязаны нам, ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ, вернуть незаконно полученные от нас деньги за поверку счетчиков или, как минимум, поставить нам воду на сумму изъятых денег. Если нет — подавайте в суд на «Водяного» и нечего с ним водиться!
Владимир Х.
т.8-050-927-56-..
Автор написал глупость. Он то ссылается на Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», то утверждает, что можно поверку счетчика провести с помощью какого-то ведра. Проливные машины стоят таких денег, что не каждый водоканал купит. Принцип их работы можно прочитать и увидеть в действиии в интернете. Спорить ни с кем не буду, просьба сообщите на сайте о достигнутых успехах.
http://www.gorod.cn.ua/blogs/Pravednik_10131.html почитайте про решение Киевского апелляционного суда по данному вопросу, да и юрист водоканала пусть почитает, если не хочет попасть впросак)
Один мой близкий (очень близкий) знакомый, прочитав всю эту полемику на сайте сказал :(дальше прямая речь) а ссать кипятком наш ебан*й ишак на вас хотел, пока вы сами не прийдете и не нае*шите его. Вот так. Так что нужно собираться и идти бить это самое еб*о.
И вот еще что самое интересное! По словам того же товарища, водоканал обслуживает поставку воды только до домовых ответвлений, а счетчики нам ставил ЖЭК, к нему все претензии. Тем более непонятно, какого ляда ВОДОКАНАЛ собирает с жильцов деньги за услугу, которую должен оказывать ЖЭК
Красноперекопцы выходим на площадь, надо серьёэно поговорить с ОЛенями. А то главный Олень говорит, что пока мне жители не Бьют стекла эначит в городе всё спокоино и хорошо. Всё всех устраивает.
Да вы батенька просто как поп ГАПОН,
«Энциклопедия Смерти. Хроники Харона»
Часть 2: Словарь избранных Смертей
Умение хорошо жить и хорошо умереть — это одна и та же наука.
Эпикур
ГАПОН Георгий Александрович
(1870-1906) священник и одновременно полицейский агент,
создатель лояльных правительству рабочих организаций
Гапон Георгий Александрович — деятель революционного периода 1904 — 05 годов. Родился около 1870 г.; происходил из малороссийских казаков; по окончании полтавской духовной семинарии некоторое время служил земским статистиком в полтавской губернии, затем был там же священником. Поступил в Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1903 г. Еще во время пребывания в духовной академии началась его двойственная служба: с одной стороны, революционному рабочему движению, с другой стороны — охранному отделению и департаменту полиции.
Он сблизился с начальником московского охранного отделения Зубатовым, с Рачковским и другими чиновниками департамента полиции и благодаря этим связям мог сравнительно свободно принимать участие в жизни рабочего класса Петербурга, в качестве его организатора и агитатора. В 1903 г. он получил место священника в санкт-петербургской пересыльной тюрьме и, с разрешения администрации, основал «Общество русских фабричных и заводских рабочих», состоявшее в Петербурге из 11 отделов, в которых насчитывались тысячи членов. Эти отделы собирались для обсуждения своих дел, имели кассу; их организация являлась посредницей между рабочими и фабрикантами, а также и властями города Петербурга, которые считали Гапона своим человеком.
Гапону в начале удалось приобрести огромную популярность среди рабочих. Он в то время пропагандировал идею, что монархия нисколько не противоречит требованиям рабочего класса; он доказывал, что рабочие должны организованным образом требовать улучшения своего положения — увеличения заработной платы, уменьшения продолжительности рабочего дня, улучшения санитарных, гигиенических и других условий своей работы и т. д., но не вмешиваться в политику. Таким образом, его агитация имела характер консервативно-демократический или, может быть, демагогический; но с конца 1904 г. ее смысл изменяется, и она делается явно революционной.
В начале января 1905 г. увольнение нескольких рабочих Путиловского завода дало повод гапоновскому обществу предъявить к администрации завода требование об их обратном принятии; когда это требование не было уважено, началась громадная стачка, охватившая до 150 000 рабочих Петербурга. В воскресный день 9 января 1905 г. Гапон организовал грандиозное шествие рабочих Петербурга из помещений отделов его общества в различных частях города к Зимнему дворцу для подачи петиции Государю Императору. Петиция была выработана при его участии и заключала в себе различные далеко идущие экономические и политические требования: восьмичасовой рабочий день, свобода слова, стачек и т. д. Толпы рабочих с женами и детьми, неся впереди царские портреты и взятые из церкви хоругви, с пением молитвы «Спаси, Господи, люди Твоя», двинулись к Зимнему дворцу, но были встречены выстрелами, и значительное их число было ранено и убито.
Гапон успел скрыться, обратился к рабочему классу с письмом весьма революционного содержания, которое было распространено нелегальным образом, и скрылся за границу. Там он сблизился с революционерами различных партий, пытался играть роль посредника между ними, но оказался совершенно неспособным разбираться в их программах и в тактических вопросах того исторического момента. Осенью 1905 г. он тайно вернулся в Петербург, имел сношения с графом Витте, бывшим тогда председателем совета министров, получил деньги от правительства за убытки, которые понесло Общество вследствие его закрытия, имел опять близкие сношения с департаментом полиции.
Когда «Боевой организации» эсеров стало известно, что Гапон тайно сотрудничает с полицией, постановили его казнить. Организацию убийства поручили близкому другу Гапона эсеру Рутенбергу. Убийство решено было облечь в форму суда над священником его товарищей — рабочих, участвовавших в январском шествии.
28 марта (4 апреля по новому стилю) 1906 года Рутенберг заманил священника для конфиденциального разговора на дачу в Озерках, близ Петербурга. Во время беседы Рутенберга и Гапона рабочие прятались в соседней комнате за тонкой дощатой перегородкой. Гапон стал уговаривать Рутенберга сотрудничать с полицией, предлагал деньги за выдачу секретов «Боевой организации». Услышав это, рабочие не выдержали и в гневе ворвались в комнату, где шел разговор. В руках одного из них была толстая бельевая веревка. Увидев ее, Гапон все понял. Обезумев от страха, он упал на колени и залепетал:
— Братцы… братцы… во имя прошлого… простите меня…
— Мы теперь тебе не братцы — Рачковский тебе братец,- сказал один из рабочих, а другой добавил:
— Ты нашу кровь продал охранке — за это нет прощения.
Рутенберг, не в силах присутствовать при казни, убежал в другую комнату. Тем временем Гапону заломили руки за спину и набросили веревку на шею. Гапон почти не сопротивлялся. Он только заплакал, когда ему накидывали петлю. Верхний конец веревки перебросили через крюк железной вешалки, и петлю затянули. Гапон задергался, захрипел, но почти сразу обмяк. Через несколько минут все было кончено.
Мертвого Гапона усадили на полу, и на его тело набросили меховое пальто с бобровым воротником.
Личность Гапона до сих пор не может считаться вполне выясненной. Кому он хотел служить, рабочему классу или полиции, и кого из них он хотел предавать, — на этот вопрос даются различные ответы. Во всяком случае, он сыграл очень большую роль в пробуждении рабочего класса, но в то же время своей двусмысленной системой действий способствовал внесению в рабочую среду элементов внутреннего разложения, насаждению шпионства, провокации, взаимного недоверия. За границей вышла в свет по-английски его автобиография — «The story of my life, by Father Gapon» (Л., 1906), которая представляет собою перевод не с рукописи, а сделанный под его диктовку с его слов.
Дожились. В Горводоканале заставляют «по собственному желанию» увольняться всех русскоязычных. И набирают чисто ТАТАРСКИЙ коллектив. Это просто п*здец. я в шоке с этой татарвы бл*.
я считаю это правильно! Уж очень ты ленивый, русский Иван.
И ожидайте за куб 16грн. будет единый тариф по Крыму из-за внедрения «татарской водоканальной власти». Татары в Крыму будут править водой….
И уважаемый Perekopchanin, наоборот Татары не хотят работать а только получать с народа деньги!!! Реакции на поломки никакой, линии водопровода 40 летней давности не хотят менять, деньги за поверку счётчиков берут, хотя должны всё делать бесплатно по закону. Короче злые люди.
А я думал это все слухи….но услышанная от нескольких разных людей одна и та же информация, это уже п..ц.
Сегодня в двери обнарижил предписание на поверка газового счётчика.
Написано: периодичность 5 лет.
Полазил по форумам — пишут ВОСЕМЬ лет!
Где правда?
И что делать?
gazeta.sebastopol.ua/2008/02/21/poverka-gazovyx-schetchikov/
Периодичность поверки для всех приборов имеет разные сроки:…роторные счетчики газа поверяются раз в пять лет, а мембранные — раз в восемь лет…
Газета пятилетней давности — не авторитет!
Говорят 2 года назад были изменения.
Вроде как все счётчики — 8 лет???
Comments are closed.