«Сити-Джем»:15 лет сценического полета. Фотоальбом.

0
605
0
0

УЖЕ 15 лет зрители встречаются  с народным танцевальным коллективом  «Сити-Джем». И каждый раз — это праздник и для  зрителей,  и для артистов. Скажем больше. Знают этот коллектив и далеко за пределами Красноперекопска. И тому есть подтверждение: в красивых рамках  на стеллажах и на стенах  заводского общественно-культурного центра  гордо красуются  дипломы и грамоты  престижных конкурсов и фестивалей. Но особенно  дороги  награды из  Москвы и Смоленска, Северодонецка и Чернигова, Херсона, Ялты, Симферополя…  И это далеко неполная география  всех  выступлений  прославленного на сегодняшний день  танцевального коллектива «Сити-Джем», руководит которым  талантливый  и  энергичный  хореограф  Инна  КУРИЛИЧ. 

Как все начиналось  

ВПЕРВЫЕ порог заводского общественно-культурного центра Инна Курилич переступила лет двадцать назад.  Сцена  настолько увлекла  молоденькую  практикантку  Крымского  училища  культуры, что, вернувшись на завод уже дипломированным  хореографом, Инна  решила создать  на базе  существующей тогда танцевальной студии совершенно новый коллектив современного танца. Назвали его «Сити-Джем». Объяснение простое: оно отражает танцевальное направление «cityjamjazz». Это был апрель 1998-го.

   Инна Павловна небезосновательно называет имена первых, и по ее словам, самых ярких и запоминающихся  участников ансамбля. Кого-то, правда,  судьба разбросала по городам и весям Украины, а кто-то и поныне   продолжает  оставаться в строю.

   — У истоков создания  нашего коллектива  стояли Олег Николенко, Анастасия Петренко, Ольга Любимкина, Татьяна Дамаскина (работают в Киеве), Анна Ивченко (Симферополь), Алена Максимчук (Ялта),  Виктория Дорина (учится в ВПУ г. Армянск), Галина Зуева (ПЭО), Ольга Сметанина (АТЦ), Елена Максименко (УКснаб), Ксения  Кравецкая (ПАО «Бром»). Чуть позже  в наши ряды влились Гайде Маметова (ЦПП), Илона Резник (заводоуправление), Виктория Пошутилова (студентка КГУ),Алевтина Недоговорова (ОКЦ), Виталия Шмакова (ОТКиАЛ). Приятно, что своей профессией  выбрали хореографию Дмитрий Грибко (Киев), Татьяна Яворская и Ольга Пакулина – теперь уже солистки  нашего ансамбля и педагоги-хореографы  детской школы-студии  при «Сити-Джем». Пошла по моим стопам и дочь Наталия – сегодня она студентка крымского факультета Киевского университета культуры и искусств, — не без гордости отмечает главный хореограф заводского ОКЦ Инна Курилич. — Радует и новое пополнение заводских танцоров: Рустам Курбанов (известковый цех), Виктор Тарасов (ОКЦ), Александр Пятаченко (цех КД), Анна Чечина (заводоуправление), Сергей Сичкун (ЦПСРиР), Анатолий Сыч (ЖДЦ). Именно с ними ассоциируются  такие шоу-номера, как «Баттерфляй» и «Созвездие», эстрадные композиции   «Кокетки», «Вечеринка у Элвиса», «Мулен Руж», «Философия любви» и «Ledyinrad», стилизованные  фольклорные зарисовки «За рекой», «Половецкая песнь», «Бир-пир», «Ой, то не вечер…», «Думы», сюжетные постановки «Время героев», «Танго разбитых сердец»,  «Конкистадоры», «Письмо», «Французские истории», классические композиции  «Вальс цветов», «Аргентинское танго», «Мистика»…

    Репертуар  «Сити-Джема», которому заслуженно присвоено звание «народный коллектив», — это постоянный творческий поиск,  где  рождаются интересные идеи,  режиссерские и  хореографические находки, — говорит в свою очередь начальник общественно-культурного центра  Инна Михалева. —  Основное направление  нашего ансамбля — классический и современный  эстрадный танец, а также стилизованные формы танца.

В зал входить  только с улыбкой!

ЕСЛИ заглянуть глубже, то  «Сити-Джем» сегодня состоит из двух частей – школы-студии и основного состава, который каждые три года подтверждает  звание  «народный коллектив». Нелишне повторить, что именно  участницы  основного  состава – Татьяна Яворская и Ольга Пакулина  являются хореографами  детского коллектива, в котором занимаются около сотни  ребятишек трех возрастных групп.

  — В  детскую школу-студию принимаются все дети от 5 лет и выше, причем независимо от их физического развития, — уточняет Инна Курилич. — Из различных методических программ  путем проб и ошибок  подбираем необходимый материал для танцевальных композиций. Иногда подключаем родителей, даем домашнее задание. Стараемся установить  тесный контакт с детьми — они очень  тонко чувствуют  настроение педагога.  Наше правило – в зал входить только с улыбкой!

   Азы танцевальных  элементов ребята  осваивают охотно. А как любят выступать на сцене, особенно  вместе со взрослыми! По мнению  заводских хореографов, чем раньше ребенка приобщить к урокам танца, тем лучше для его  личностного развития:  пропадают комплексы и стеснительность.  Дети  становятся  коммуникабельными, активными и, что не менее важно, физически крепкими!

   Более того, в детской студии  каждому ребенку предоставляется  возможность  осваивать хореографию по душе: современную и народную, классический танец, умение стоять на пуантах, заниматься гимнастикой и аэробикой. Отсюда и подбор репертуара, разумеется, с учетом интересов юных танцоров. Для подготовишек – шуточные «На полянке», «Весенние хлопоты», «Гусенички», «Мартышки». Для младшей группы – «Хип-хопповое настроение», «Мечта», «Музыкальная шкатулка», а для средней группы – «Диско-стар», «Менуэт», «Казачий», «Бродвейский  джаз». И если для читателей это лишь названия танцевальных композиций,  а для зрителей –  яркое и очень  красочное зрелище на сцене в лучах цветных софитов, то для  юных  артистов – это многие  часы, иногда довольно однообразной и физически тяжелой  работы: сначала у станка (чтобы разогреть все группы мышц и подготовить свое тело  к дальнейшим  занятиям),  а затем на середине зала. Сотни приседаний, поворотов и прыжков…

   Отработка танцевальных элементов у каждого танцора  начинается  с многократно повторяющихся перед зеркалом движений, и обязательно под музыку – так они добиваются легкости и изящества. Потом – репетиция хореографических композиций. И вот уже грациозные и красивые девушки  темпераментно стучат  каблучками  в испанском танго, а затем плавно, словно лебедушки,  «плывут» под лирическую  русскую музыку…

   По ту сторону сцены

   Но вернемся к  бессменному руководителю «Сити-Джема» Инне Курилич. Мало кто знает, что  помимо  таланта хореографа, она еще  и   прекрасный художник-модельер сценических костюмов. Более того, сама кроит и строчит на машинке. Да и основа дизайна сцены – тоже плод ее творчества. Это со слов  самих работников  ОКЦ.

   Сама же Инна Павловна  ситуацию поясняет  так:

   — Все костюмы и реквизиты готовим сами: закупаем ткани, делаем эскизы, шьем…  А чтобы придать  особый эффект костюмам, тут нужна ручная работа: каждая паеточка, бусинка, ленточка – все делается руками самих исполнителей. К примеру, частенько  в костюмерной «творят» костюмы себе и своим подопечным педагоги-хореографы и солисты «Сити-Джема» Татьяна Яворская и Ольга Пакулина, а также танцовщица Алевтина Недоговорова. Очень помогает нам костюмер Ирина Кучанская – и подошьет, и зашьет, и постирает, отутюжит, поможет детям одеть костюмы, снять, собрать…  Да что там говорить: если надо, то весь коллектив ОКЦ смело берет нитку с иголкой и… вот уже очередной шедевр готов! Должна заметить, что создание сценического костюма – удовольствие дорогое. Спасибо родителям наших танцоров за понимание и помощь. Особая благодарность  руководству предприятия за финансовую поддержку, а также работникам цеха производственно-хозяйственного обслуживания за пошив сценических костюмов для основного состава «Сити-Джем».

   Непростое, оказывается, занятие и создание хореографического номера. Здесь, по словам Инны Курилич, не обойтись без музыкального материала, иногда и фольклорного, необходимых  советов коллег… Благо в ОКЦ есть большой творческий коллектив, где компетентные специалисты  всегда  готовы  помочь   и словом, и делом. Кое-что удается отыскать в музеях, книгах, видеозаписях. Иногда идею  будущего номера  можно найти на семинарах, фестивалях  и конкурсах, участие в которых опять-таки финансирует завод.

   Отпраздновав свой 15-летний юбилей, «Сити-Джем» не остановится на достигнутом. Ведь впереди  новые творческие горизонты. В числе ближайших из них — выступление  в честь профессионального праздника — Дня химика. И, конечно же,  участие в других  многочисленных  мероприятиях, которые будут  сопровождать год 40-летиего юбилея  родного завода.

   Подготовила  Людмила  РУСЛАНОВА

Из досье «CS-Информ»: Инна Павловна КУРИЛИЧ – хореограф ОКЦ. Родилась в Красноперекопске. Танцует с 5-летнего возраста. Занималась в коллективе известных в городе хореографов — Нины и Николая Пшеничных. По окончании школы  поступила в Крымское училище культуры. На Крымском содовом в должности хореографа  с 1992 года. В 1998-м организовала танцевальный коллектив «Сити-Джем». В 2005-м  окончила Крымский факультет Киевского университета культуры и искусств. Отмечена наградами  Министерства культуры АР  Крым, Красноперекопского городского совета  и  администрации акционерного общества.                                                                                                                     Фото

СМОТРИМ  ФОТОАЛЬБОМ

 КЛИКНИТЕ  (нажмите) НА ФОТО И ВЫ ВЫЙДЕТЕ НА ФОТОАЛЬБОМ ИЗ 17 ФОТОГРАФИЙ.

Сити-Джем.15 лет сценического полета.