Я Водяной, я Водяной — никто не водится со мной! Ещё раз о поверке водомеров…

0
1196
0
0

Красноперекопск онлайн: некоторые комментарии к статьям так и просятся на главную страницу в виде отдельного материала. Как, например, вот этот комментарий к статье  «Поверка, обслуживание и ремонт счетчика за счет потребителя — ПРЕСТУПЛЕНИЕ!». Предлагаем его вашему вниманию и напоминаем, что У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи.

«Я Водяной, я Водяной — никто не водится со мной!» Похоже, слова из этой знаменитой песенки могут стать реальностью для всех работников водопоставляющих предприятий. С ними перестанут дружить соседи, друзья, абоненты им перестанут открывать двери, платить по счетам, да и на работе у них возникнут большие межличностные служебные проблемы. Скажете, ну и разыгралось воображение у журналиста? Сейчас разыграется воображение у Вас, читатели!

            Передо мной лежит документ под грозным названием ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. «Вам необходимо (до такого-то числа), произвести госповерку водомера, в связи с окончанием срока поверки Вашего счетчика. В случае невыполнения госповерки Вы будете переведены на оплату по норме». Расчет у авторов этого бесподобного текста, очевидно, на то, что после такой угрозы, извините, предупреждения, абонент побежит делать эту самую поверку сам, да еще при этом заплатив немалые деньги.

 А между тем, если бы все мы хорошо читали законы, то не стали бы «лохами», извините — жертвами мошеннических действий руководителей водопоставляющих предприятий. В чем суть?

             Не буду говорить витиевато. Цитирую п.3 ст.28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности»: «…Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортирование и монтаж) обозначенных средств измерительной техники осуществляется за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги с электро-, тепло-, газо- и водообеспечения».

             «Водяные мошенники» и их юристы могут возразить: какая, мол, разница — оплатить за поверку сразу или эта сумма будет взыскана с потребителя за счет увеличения тарифа на услугу? А разница есть! Во-первых, так требует ЗАКОН! Во-вторых, стоит поставщику услуг начать выполнять требования закона, как «правила игры» по поверке счетчиков сразу изменятся. Поставщик услуг увеличит срок между поверками счетчика, а может, вообще откажется от этой поверки, а самое главное, упростит саму еепроцедуру. Все эти «заморочки» со снятием и поверкой счетчика — «от лукавого»! А вернее, делаются для того, чтобы с нас, абонентов, как «в стране дураков», выманить «пять золотых».

            Как только Вы откажетесь платить деньги и заниматься демонтажом, транспортировкой и повторным (после поверки) монтажом счетчика, поставщик услуг не захочет все это делать сам! Ваш счетчик будут проверять самым точным, проверенным, и, самое главное — ОЧЕНЬ ПРОСТЫМ способом! Как это делается на ГСМ — заправках-10 литровым мерным ведром (емкостью)! Да-да, знаменитый клип одной известной нефтяной компании с крутыми парнями, осуществляющими поверку, типа «у нас все точно» — туфта, за которой кроется обычный дедовский способ. «Крутой парень» с мерным ведром требует от заправщицы отлить ему 10 литров бензина и в ведре (мерной емкости) должно быть 10 литров бензина. Если их нет, то беда заправщице.

            Почему, в нашем варианте с водой, нельзя делать тоже самое? Отливайте в мерную емкость 10, 20 да хоть 100 литров воды, затем сопоставляете с показаниями счетчика. И ответ, годен ли счетчик, будет сразу очевиден. Это все равно дешевле и проще, чем бегать по «метрологиям».

            Как инженер, предлагаю использовать вместо мерной емкости мерный водяной счетчик с воронкой. «Водяные», будете должны мне за ноу-хау! Хоть бы премию, что-ли, дали за рационализаторское предложение? Есть ли у вас там фонд поощрения сознательных граждан, изобличителей мошенников?

            «Водяные», конечно, могут возразить — вода не бензин! За счет примесей на счетчике накапливается налет, который искажает показания. Да, но не через три года! Поверяйте, как я Вам здесь рассказал, и если что — сразу меняйте счетчик на другой, который должен быть у тех, кто пришел делать поверку. Да, вода точно не бензин! Цена другая, погрешность счетчика не та! Но ведь погрешность счетчиков учтена в тарифе на воду?

            А Вы как думаете?

            И последнее. «Водяные» просто обязаны нам, ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ, вернуть незаконно полученные от нас деньги за поверку счетчиков или, как минимум, поставить нам воду на сумму изъятых денег. Если нет — подавайте в суд на «Водяного» и нечего с ним водиться!

            Владимир Х.