А к вашей заработной плате применили налоговую социальную льготу?

2
145
0
0

У налогоплательщиков есть возможность воспользоваться налоговой социальной льготой, необходимо всего лишь подать заявление работодателю.

Размер налоговой социальной льготы, согласно п.1 раздела XIX «Заключительные положения» Налогового кодекса Украины, равной 50 процентам размера прожиточного минимума для одного трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного налогового года, равен 573,50 грн. Налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового месяца в качестве заработной платы (других приравненных к ней в соответствии с законодательством выплат, компенсаций и вознаграждений), если его размер не превышает сумму, равную размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен, и составляет в 2013 году – 1610 грн.

Например: заработная плата налогоплательщика составляет 1500 грн. (в пределах 1610 грн.), такой налогоплательщик имеет право на применение льготы. Налогом на доходы физических лиц облагается заработная плата, из которой уже удержан единый социальный взнос и налоговая социальная льгота.

Сначала определяем сумму единого социального взноса, которую удерживают из заработной платы:

1500 грн. х 3,6%=54 грн.,

Исчисляем сумму единого социального взноса:

1500 грн. — 54грн.= 1446 грн.

Определяем базу обложения налогом на доходы физических лиц с учетом налоговой социальной льготы: (1446-573,50 грн.) х 15% = 130,88 грн.

Удерживаем налог на доходы физических лиц:

1446 грн. — 130,88 грн. = 1315,12 грн.

Налоговым кодексом не предусмотрено применение налоговой социальной льготы к доходам, отличным от заработной платы.

Консультацию можно получить в Красноперекопской ОГНИ по телефону: 2-34-61.

Красноперекопская ОГНИ АРК

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Нужно подать заявление работодателю?
    Вспомнил один момент, и хочу задать вопрос:
    — а если учитель (любой или все учителя), или медработник (все) напишут заявление на материальную помощь и на премию ко дню своего рождения — им тоже выплатят по 5 тысяч из бюджета города, как и нашему нуждающемуся мэру-тараске?
    Или медики и учителя не так сильно нуждающиеся, как мэр, чтобы И ИМ премии на день рождения выплатить, или может они какой низший класс, холопы?
    А, гражданин мэр?

    • 0

      0

      А Питарас молчит. Читает гандон, и молчит. Язык в жопе. Денюжку под одеялом перепрятывает гнида!

Comments are closed.