Кабмин намерен сэкономить на педагогах:новое постановление правительства урежет зарплаты и «избавит» учителей от надбавок

0
150
0
0

Новое постановление правительства урежет зарплаты и «избавит» учителей от надбавок

Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Лилия Гриневич на своей странице в Facebook.

По словам Гриневич, к ней обратились представители профсоюзов работников образования относительно угроз, которые несет для них проект постановления Кабмина «Об усовершенствовании условий оплаты работы работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы». Ряд нововведенй, уверены педагоги, приведет к существенному ухудшению оплаты их труда.

Так, в случае принятия документа в нынешней редакции работники образования будут ежемесячно терять несколько сотен гривен заработка. Учителя – от 294 до 361 грн. (из-за отмены надбавки за престижность педагогического труда), а также 54-143 грн. (вследствие отмены надбавки за педагогические звания); библиотекари – от 737 до 903 грн,  так далее.

По словам Гриневич, риски, заложенный в проекте постановления, полностью нивелируют его преимущества, и особенно это касается оплаты киевских педагогов, которые получают доплаты за научные степени и ученые звания в граничном размере. А потому, уверена глава образовательного комитета ВР, в нынешнем виде документ не может быть принят. Педагогам должны сохранить, во-первых, выплату надбавки в 20% от должностного оклада, во-вторых, повышение окладов за звания «учитель-методист», «преподаватель-методист», «старший учитель» и так далее.

Также должны сохраниться надбавка в 50% работникам государственных и коммунальных библиотек за особенные условия труда, фиксированные размеры доплат за определенные виды преподавательской деятельности и тарифные разряды для работников дошкольных заведений.

Как писали «Комментарии», согласно данным Счетной палаты, в течение 2011-2012 годов не произошлосущественного повышения заработной платы работников бюджетной сферы, несмотря на декларируемые Правительством намерения.

http://crimea.comments.ua/news/2013/06/21/131013.html