Крымский содовый завод начал производить йодированную соль для потребителей в мелкой фасовке.

2
454
0
0

«Крымский содовый завод», входящий в Group DF, начал выпуск йодированной соли в упаковке по полкилограмма. Крупный украинский производитель пищевой соли выходит в новый для себя сегмент потребительского рынка – мелкую розницу.

Ранее «Крымский содовый завод» выпускал соль под потребности оптовых покупателей и продавал в крупных упаковках. «Спрос на высококачественную йодированную соль среди потребителей растёт, поэтому мы запустили новую фасовочную линию. За счёт розничного сегмента мы рассчитываем увеличить долю нашего предприятия на внутреннем рынке с 10% до 15%», – сказал Владислав Шмельков, председатель правления ПАО «Крымский содовый завод».

 Производственные мощности новой упаковочной линии позволят предприятию дополнительно выпускать 20 тонн пищевой соли в месяц для реализации на розничном рынке. Таким образом, до конца года предприятие планирует произвести 120 тонн соли в новой упаковке по полкилограмма.

 Качество продаваемой соли зависит от технологии производства и сырья, из которого она производится. Сейчас на украинском рынке представлено два основных вида йодированной соли: каменная соль и вакуумно-выварочная. «Крымский содовый завод» производит пищевую соль по второму методу. Андрей Марчевский, коммерческий директор ПАО «Крымский содовый завод», уверен, что конкурентное преимущество йодированной соли, производимой на предприятии – это использование в качестве сырья морской воды озера Сиваш и двухэтапная технология производства.«В процессе производства вода сначала отстаивается в специально подготовленных бассейнах, где под воздействием солнца происходит первичное оседание ненужных примесей и испарение лишней влаги. На втором этапе проводится вторичная очистка соляного раствора от неблагоприятных для человеческого организма солей кальция и магния. В результате, благодаря такой технологии производства, химический состав и качество соли улучшаются. А популярная на нашем рынке каменная соль таким качественным составом похвастаться не может», – говорит Марчевский.

 Екатерина Кирилюк, врач-эндокринолог медицинской сети «Добробут», комментирует: «Употребление качественной йодированной соли помогает человеческому организму восполнять необходимые запасы йода, а значит, потребление этого продукта предупреждает развитие ряда болезней. Кроме того, использование этой соли способствует нормальному протеканию беременности и родов. Также, потребление йодированной соли способствует профилактике развития атеросклероза и преждевременного старения человеческого организма».

«Крымский содовый завод»  входит в многоотраслевую международную группу компаний Group DF с 2004 года. Предприятие выпускает таблетированную пищевую соль и пищевую соль класса «Экстра», в т. ч. с добавлением йода и противослеживающей добавки. В 2012 году завод произвел 27 тыс. тонн пищевой соли класса «Экстра» (упаковка в мешках по 50 и 1000 кг) и 900 тонн таблетированной соли (упаковка в мешках по 25 кг). В прошлом году «Крымский содовый завод» экспортировал более 13 тыс. тонн соли, в основном – в Молдову, Россию, Румынию и Венгрию.

 По оценкам коммерческой службы «Крымского содового завода», ёмкость украинского рынка пищевой соли составляет 50-60 млн. гривен в год. Производственные мощности украинских предприятий позволяют выпускать до 5,9 млн. тонн пищевой соли в год.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Что такое противослеживающая добавка? Она тоже способствует нормальному протеканию беременности и родов. Также, способствует профилактике развития атеросклероза и преждевременного старения человеческого организма?

    • 0

      0

      Поваренная соль является гигроскопичным продуктом, растворимым в воде. Если влажность каменной соли не превышает 0,3% при её транспортировке и хранении, соль не слёживается и не смерзается. При влажности соли более 0,3% и неблагоприятных погодно-климатических условиях, а именно: относительной влажности воздуха более 75%, температуре воздуха ниже -15°C, соль смерзается. С целью предохранения соли от смерзания и слёживания при транспортировании и хранении в прогнозируемо не благоприятных погодных условиях нормативной документацией предусматривается внесение добавки — ферроцианида калия (K[Fe (CN)] · 3HO) в следующих количествах по: ДСТУ 3583-97(ГОСТ 13830-97) и ГОСТ Р 51574-2000 — до 10г/т; ГСТУ 14.4-00032744-005-2003 и ДСТУ 4246:2003 — до 150 г/т.

      Допускается введение иного количества противослеживающей добавки (n) для продукции, выпускаемой по ГСТУ 14.4-00032744-005-2003 и ДСТУ 4246:2003, но максимальная величина не может превышать указанную в данных стандартах.

Comments are closed.