Кто и когда имеет право на отпуск “за свой счет”

0
924
0
0

 Тема отпуска “за свой счет” особенно актуальна в летние месяцы. И, прежде всего, для тех, кто думает, как отвезти детишек на море или к родителям, чтобы не шатались бесцельно во дворе. Далеко не всегда в это время удается взять обычный оплачиваемый отпуск, поэтому приходится искать некий компромисс…

По семейным проблемам: можно ли уйти в отпуск за свой счет?

Уточним, отпуск без сохранения заработной платы или, как его еще называют, за свой счет, является одним из видов отпусков, предусмотренных действующим законодательством. И оно гарантирует, что на время такого отпуска остаются неизменными место работы и должность человека. Напомним, законом Украины “Об отпусках” предусмотрены два “вида” отпусков без сохранения зарплаты. В одном случае такой отпуск положен работникам в обязательном порядке. Во втором — он предоставляется по согласию сторон трудовых отношений — работодателя и работника.

В первом случае закон четко устанавливает перечень и продолжительность таких отпусков. Они предоставляются по желанию работника в обязательном порядке (см. табл. ниже). Не будем отдельно описывать нюансы, связанные с обязательными отпусками без сохранения зарплаты по случаю участия человека в выборах, судебных заседаниях… К лету они не имеют отношения.

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи.

Повысили квартплату? Вымогают деньги в детском саду, школе, больнице? Не выплачивают зарплату и пенсию? Не ремонтируют крыши домов? Требуют взятку? Не оформляют землю? Незаконно увольняют?  По этим и другим вопросам вы можете обратиться на «горячие» телефонные линии, которые созданы для реагирования на обращение граждан, учреждений, организаций, предпринимателей, ветеранов и всех, кто не может решить свои проблемы на местном уровне. Кто не стучится, тому не открывают!

 Телефон «горячей» линии  с Председателем Совмина АР  Крым Могилевым А.В.

                                                0- 800-505-525

Телефон «горячей» линии с Премьер-министром Украины Азаровым Н.Я.

                                                0-800-507-309

Соединение со стационарных телефонов и мобильных- МТС – БЕСПЛАТНО!

Все больше украинцев вынуждены уходить в отпуск «за свой счет»

Теперь о “льготниках”. Если у работника два основания для получения отпуска без сохранения заработной платы, то он может взять два отпуска. Допустим, женщина — инвалид II группы и у нее двое деток в возрасте до 15 лет. Значит, ей положен такой отпуск продолжительностью до 60 календарных дней в течение года, как инвалиду, и до 14 календарных дней, как матери, воспитывающей двоих детей. Причем, брать столько выходных сразу или по “чуть-чуть” законодательство не требует. Как человек хочет, так и может поступать… К примеру, мать двоих детей в возрасте до 15 лет может написать заявление о “присоединении” к ежегодному основному отдыху 7-и дней без сохранения зарплаты, а еще — взять не больше 7-и дней в другое время. Детали, в том числе длительность отпуска, работнику следует согласовывать с работодателем. Последнее слово за работодателем. Почти всегда. Исключения: со дня, о котором просит работник, предоставляются отпуска, связанные с определенными обстоятельствами (женитьба, смерть родных, уход за больным, сдача вступительных экзаменов и так далее). Кроме того, отпуск без сохранения зарплаты положен со дня, указанного в заявлении, лицам, имеющим особые и особые трудовые заслуги перед Родиной.

otpusk_1

otpusk_2