Объявления нашего города: Первый в истории крымскотатарский художественный фильм «Хайтарма» будет показан в Красноперекопске в субботу, 15 июня 2013 г, во Дворце культуры.

3
168
0
0

Первый в истории крымскотатарский художественный фильм «Хайтарма»  будет показан  в Красноперекопске в субботу, 15 июня 2013 г, во Дворце культуры. Сеансы в 14-00 и 16-00.  Справки по телефону   (050) 881 36 26

            Картина под названием «Хайтарма» (в переводе с крымскотатарского означает «возвращение») повествует о  депортации крымских татар, осуществленной в 1944 году. Эта трагическая страница в истории народа показана через призму восприятия прославленного летчика, дважды героя Советского Союза – этнического крымского татарина Амет-Хана Султана.

            По сюжету главный герой, принимавший участие в освобождении Севастополя, в мае 1944-го получил отпуск и на несколько дней прибыл в родную Алупку. На его глазах 18 мая началась депортация. «Амет-Хан стал очевидцем того, как жестоко Сталин обошелся с его народом, обвинил в измене и сотрудничестве с фашистами», – рассказал главный режиссер картины Ахтем Сейтаблаев, исполнивший роль Амет-Хана Султана.

            «Депортация для крымских татар – это открытая кровоточащая рана. Народ об этой странице своей истории знает, а мир – нет. Поэтому «Хайтарма» — это как «Список Шиндлера» или «Пианист» для евреев. Этим фильмом душа крымских татар должна успокоиться, потому что они расскажут о боли, которая мучает их уже несколько десятилетий», – сказала Эльзара Ислямова, генеральный директор крымского телеканала ATR, организовавшего съемки картины.

            Бюджет картины составил около 1,5 миллионов долларов США. Наиболее затратной статьей расходов оказалось производство декораций времен Второй мировой войны, а также создание исторических костюмов. Кроме того, для съемок понадобились оружие, поезда, автомобили и самолеты тех времен.

            В массовых сценах снимались более тысячи человек со всего Крыма. Большая часть из них – старики, пережившие трагическую ночь 18 мая 1944 года.»От имени канала выражаю участникам съемок сцен депортации благодарность за такую самоотверженность, ведь большинству из них было не просто холодно или тяжело, но и больно возвращаться к этому дню пусть даже на съемочной площадке», – сказала Эльзара Ислямова.

            В киноленте снялись известные актеры – Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саманин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков.Средства на съемки фильма выделил владелец телеканала ATR, бизнесмен и меценат Ленур Ислямов. Местами для съемок стали Алупка, Бахчисарайский район и Судак.

Первое в истории крымскотатарское кино выходит в прокат

Сеансы в Красноперекопске  в субботу,15 июня, в 14-00 и 16-00.

Справки по телефону   (050) 881 36 26

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Бедный дважды герой Советского Союза – летчик, этнический крымский татарин Амет-Хан Султан, если бы он знал что в 2013 на доллары (в размере 1,5 мил. хватило только на декорации) снимут фильм о его восприятии депортации крымских татар, которая как оказалось-открытая кровоточащая рана, перевернулся бы.
    А почему замалчивается факт о подвиге группы разведчиков, по приказу Сталина, рискуя собственной жизнью, пробравшихся на оккупированную территорию с целью вывести семью прославленного героя.
    Они отказались и выдали всю группу немцам.

    • 0

      0

      Не злись — от зла чахнут. И ещё совет — ты теперь на фильм не ходи — в проходе затопчут (случайно…)

Comments are closed.