В жаркое крымское лето озеро Красное со своим пляжем становится одним из мест отдыха красноперекопцев и гостей города. Однако нынешней весной озеро заметно измельчало, что вызывает опасение у потенциальных отдыхающих накануне нового летнего сезона. Участились обращения граждан в различные инстанции и к депутату Верховного Совета Крыма, председателю правления ПАО «Крымский содовый завод» Владиславу ШМЕЛЬКОВУ. Сегодня мы публикуем ответ Владислава Валерьевича по этой актуальной для горожан проблеме.
Красноперекопск представляет собой уникальный природно-климатический регион. В его окрестностях расположено озеро Красное. Площадь водного зеркала его южного отсека составляет I 512,5 га, длина береговой линии — 13,3 км, глубина — 2,5 м, соленость — 40 г/дм3, площадь прибрежной защитной полосы —132.8га. Озеро разделено плотиной на северный отсек, который используется Крымским содовым заводом в качестве накопителя-испарителя промышленных стоков, и южный площадью 500 га, являющийся водоприемником дренажно-сбросных вод с орошаемых площадей, примыкающих к данному водному объекту местного значения, и являющемуся зоной отдыха горожан.
Уровненный режим в южном отсеке озера формируется под влиянием техногенного питания, в частности, стоками с орошаемых рисовых чеков и выпадением осадков. Взависимости от объемов поступления дренажных вод с полей и откачки их в Каркинитский залив абсолютные отметки уровня воды в последние годы постоянно колеблются в пределах от 0,75 м, до 2 м.
Впериод с 2010 по 2011гг. уровень воды в озере увеличился в среднем на 0,2 м, а в 2012г. его абсолютные отметки вновь снизились до 0,6 — 0,85 м.
Воды озер Перекопской группы, в том числе и озера Красное, легко прогреваются. Причем температура их воды мало чем отличается от температуры воздуха. В течение мая-сентября достигает+20°С, а в наиболее жаркие дни озеро прогревается до +30°С. В этой связи годовые суммы испарения воды с поверхности Перекопских озер колеблются в пределах 700-1200 мм. Кроме этого, в разрезе года величины текущего испарения зависят от минерализации вод, температуры и влажности воздуха, а также ветрового режима.
Исследования процесса испарения воды с поверхности озера Красное показали, что его сезонный ход аналогичен испарению с поверхности пресных водоемов. А изменение количества осадков и температуры воздуха приводит к колебаниям уровня воды в озерах относительно нормы. Годы маловодья (очень низкого, низкого и среднего) сменяются годами многоводья (среднего, высокого, очень высокого).
Следует также отметить, что гидрохимический режим южного отсека Красного озера — хлоридный магниево-натриевый. Этот тип воды был характерен для озер Перекопской группы в природном состоянии. Но минерализация этого водоема неуклонно увеличивается. Одна из причин — ликвидация в 2000 году самоизлива артезианской скважины, расположенной на его побережье близ села Танковое, другая — испарительное концентрирование.
Но если провести разбавление южного отсека озера Красное пресной водой, то мы получим его распреснение. В озере заведутся водоросли и другая живность и, как следствие, озеро «зацветет». Сине-зеленые водоросли играют положительную роль в процессе самоочищения водоема только до определенной степени. При избытке вышеназванных веществ характер их развития становится настолько интенсивный, что вода «зацветает», становится мутной, изменяется ее химический состав. Ведь сине—зеленые водоросли выделяют вещества, ядовитые для водной живности и человека. Массовое отмирание сине-зеленых водорослей обогащает водоем мертвым органическим веществом, как итог — начинается процесс самозагрязнения водоема. Кроме этого, неизбежно нарушение процесса грязеобразования.
У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.
Такая участь постигла известное Большое Мойнакское озеро. Последнюю лечебную грязь здесь вычерпали лопатой еще в 1934 году. Сейчас ванны санатория «Мойнаки» заполняются сырьем из Сак. А то, чем мажутся многочисленные отдыхающие на берегу Большого Мойнакского озера, — обыкновенный ил, не имеющий никакой лечебной силы.
Нынешнее понижение уровня воды в озере Красном не является критичным. Засушливые годы были и раньше, снижая уровень воды и в подземных горизонтах, и в озере Красном. Но потом наступали полноводные годы, и все возвращалось на круги своя. Таким образом, циклический характер водного уровня озера дает основание с оптимизмом смотреть на перспективы полноценного отдыха в главном рекреационном водоеме нашего города.
Опубликовано в газете «Перекоп» № 20 от 01июня 2013г.
озеро является «водоприемником дренажно-сбросных вод с орошаемых площадей, примыкающих к данному водному объекту местного значения, и являющемуся зоной отдыха горожан.»
Т.е. вся химия с полей и рисовых чеков течет туда? Анализ воды проводится?
Шмельков уже обещание об автономном отоплении «выполнил»…
Теперь «курит бамбук» — пишет очерки об озере Красном.
и швец и жнец и председатель правления и народный депутат!
Я думаю такому человеку под силу повернуть воды вспять и наполнить наше озеро живительной влагой!
Пишите Шмелькову еще! Мне нравится его литературный слог 😉
Жалко только толку — НОЛЬ!
С этого жнеца, швеца… как с козла молока!
А я что-то туплю. Испаряется влага, концнтрация солей растёт и если добавить канальской воды, то солённость вернётся в норму. Думаю, что просто некому заплатить бабки за канальскую воду и будем ждать пока с рисовых чеков вода сбежит. Днепровские воды топят Кончу-Заспу, так давайте им поможем, услугой по отбору воды.
Горе от ума:Озеро если высохнет, то и так высохнет, а если нет-то и так нет…
Спасибо за оказанное доверие.
все что не делается — все к покращенню!
осторожно — покращено!!! 😉
Comments are closed.