По страницам истории Перекопской земли

0
360
0
0

            На минувшей неделе в Армянске и Красноперекопске состоялось значимое для музееведов Крыма событие – республиканский семинар-практикум, организованный КРУЗ «Центр повышения квалификации работников культуры и искусств». Тема семинара – «Общественный музей в социокультурном пространстве регионов: состояние, проблемы, перспективы». Серьезная тема, не правда ли? Собираясь на это редакционное задание, я и не подозревала, сколько новых и интересных сведений я узнаю во время этого мероприятия о земле, на которой родилась и на которой прошла большая часть моей жизни, сколько, оказывается, тайн таит в себе бескрайняя крымская степь. Чего стоит только Перекопский ров и вал, который, по уверениям историков и краеведов, по праву может претендовать на звание памятника мирового значения, а он по-прежнему считается всего лишь городским. Или уникальное место, мимо которого каждый из нас практически ежедневно ездит на работу на ЧАО «Крымский ТИТАН» – руины многовековой крепости Ор-Капу (возле братской могилы неизвестному солдату и неподалеку от городского кладбища). Но давайте обо всем по порядку. 

            Работа семинара началась на базе городского историко-краеведческого музея Армянска и музея истории ЧАО «Крымский ТИТАН», а завершилась в краеведческом музее Красноперекопска. Для гостей – руководителей общественных музеев, представлявших различные регионы полуострова, организаторы подготовили интересную, насыщенную программу, рассчитанную на два дня. В первый день – практические и методические консультации по научно-экспозиционной работе, хранению фондов и другим не менее  актуальным для музееведов вопросам, а во второй – уникальную экскурсию по памятным местам Перекопа. По экскурсионному маршруту гостей провел известный краевед  Лев Кружко.

            «Гордость нашей земли – это Перекопский ров и вал. Именно Перекопский, а не Турецкий как его часто называют. Турция к строитульству вала никакого отношения не имеет, его создали по одной версии скифы, по другой – киммерийцы, но точно не турки, – начал свое повествование Лев Петрович. – Многие музейщики Крыма никогда не видели этот памятник культуры, несмотря на то, что в литературе и истории об этом укреплении сказано немало. Его история уникальна и в ней до сих пор имеются белые пятна, над которыми работают ученые Украины и мира. Очень приятно, что Перекопская земля с каждым годом становится все популярнее среди историков, краеведов и туристов, в том числе иностранных. У нас часто бывали немцы, приезжали поляки, итальянцы, норвежцы и даже двое граждан с австралийского континента – писатель и исследователь-историк».

            Лев Кружко неспроста начал свою экскурсию с посещения Перекопского рва и вала и старинного бастиона на его западной стороне. Уже много лет – это визитная карточка Перекопской земли. Многие читали об истории Перекопского рва и вала, но мало кто знает, что по одной из гипотез именно ему обязан наш полуостров своим названием, потому что тюркское слово «qirim», от которого произошло слово Крым, в переводе означает «ров». Полуразрушенный бастион на западной стороне восьмикилометрового сооружения  произвел на экскурсантов неизгладимое впечатление. Например, как рассказывает Алексей Гирник, заведующий музеем истории 943-го морского ракетоносного авиационного полка ВВС Черноморского флота в Красногвардейском районе, он давно мечтал посетить эти места, узнать его многовековую историю. 

            «Полк, имя которого носит наш музей, летал на оборону Одессы именно через Перекоп и вел боевые действия в вашем регионе. Достоверно известно, что 19 октября 1941 года где-то здесь в бою одновременно погибло шесть наших экипажей. И сейчас, находясь на Перекопской  земле, я смотрю в небо и понимаю, что над этими бескрайними просторами  сражались соколы нашего полка, в этот залив падали наши подбитые самолеты и меня просто захлестывают чувства, – делится впечатлениями Алексей Петрович. – Буквально сразу, на первом же шагу, нашел металлический осколок и, судя по рваным краям, – это осколок мины. Земля усыпана металлом и сотнями жизней наших солдат. Я в восторге от экскурсии. Быть на этой земле и слышать ее историю – значит, прочувствовать события тех лет. Для нас, музейщиков, подобные встречи и семинары дают новые методические знания, новые идеи и устремления и незабываемые впечатления».

            И не только на музейных работников оказывает подобное впечатление Перекопский край. Экскурсанты наравне с музееведами заслушивались рассказом Льва Кружко, который в доступной и понятной форме сумел передать многовековую историю этой земли: многочисленные завоевания, набеги и войны. Но история Перекопского вала – это не только древний бастион. В рамках экскурсии гости посетили также Мемориал и братскую могилу советских воинов, сооруженные на Перекопском плацдарме, где традиционно проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, братскую могилу солдат погибших в годы Великой Отечественной войны и крепость Ор-Капу. Кстати, Ор-Капу – это турецкое название, татары же называли крепость Ферх-Кермен, а славянские народы – Перекоп. 

            Ор-Капу или Перекопские ворота, как еще иногда именуют эту крепость, имела большое торговое значение. Через нее проходил главный сухопутный торговый путь в Крым – легендарный Чумацкий Шлях. Главными товарами были рабы и добываемая здесь же соль. Через Перекопские ворота прошли сотни тысяч (если не миллионы) пленников, захваченных во время многочисленных набегов на территории нынешних Украины, Польши, Беларуси и России. Большая часть из них далее переправлялась в Кафу (Феодосию) – крупнейший транзитный центр международной торговли того времени и центр работорговли в Черноморском бассейне.

            Встретила старинная крепость экскурсантов совсем негостеприимно – прямо на входе в укрепление были обнаружены две неразорвавшиеся минометные мины 82-го калибра времен Великой Отечественной войны. О находке мы тут же сообщили в подразделение МЧС г.Армянска и покинули опасное место. Потом я интересовалась судьбой этих снарядов и, оказалось, что только за этот месяц жителями Армянска и близлежащих сел было обнаружено три минометных мины 82-го калибра (включая две, найденные нашей экскурсионной группой) и 13 минометных мин 50-го калибра. В районе садового общества «Заря» найдено 74 артиллерийских снаряда калибром 76 мм, одна ручная граната Дьяконова образца 1933 года (РГД-33), а недалеко от села Волошино – реактивная мина от пусковой установки «Катюша». Все найденные боеприпасы саперами подразделения МЧС г.Армянска были аккуратно извлечены и вывезены на спецполигон для уничтожения.

             «Даже такое событие, как находка боеприпасов, не испортила общего впечатления от посещения этих мест. Мы давно собирались приехать и поработать в Армянске и Красноперекопске, потому что наслышаны об истории вашего края и давно хотели все это увидеть воочию, – рассказывает Ольга Сигель, ведущий методист КРУЗ «Центр повышения квалификации работников культуры и искусств» Министерства культуры АРК. – Мы планово посещаем все регионы Крыма: восток, запад, юг и север. И северная часть полуострова лучше всего представлена именно Перекопским краем. На первый взгляд серый неприметный пейзаж, выгоревшая степь, но история этой земли потрясающая».

            Как сказал один крымовед, Перекопская земля – это terra incognita, что с латинского – неизвестная земля. И она до сих пор хранит в себе немыслимое количество тайн.

http://titan.crimea.ua/news/141/3508/

перекопский вал