Сплошной пофигизм. В Красноперекопске принимают тарифы, не считаясь с мнением жителей

2
271
0
0

            Исполком Красноперекопского горсовета принял решение об установлении платы за содержание домов с грубыми юридическими ошибками. И это далеко не первый случай, когда местная власть при принятии тарифов нарушает закон.

«Забывчивый» исполком

            Семнадцатого мая исполком горсовета Красноперекопска принял решение № 90 «Об утверждении размера платы за содержание домов и придомовых территорий». Уже на следующий день это решение было опубликовано в местной газете, так что через 15 дней оно должно вступить в силу.

            Но все дело в том, что до сведения жильцов не была доведена вся необходимая информация, а именно: общий размер тарифа для каждого конкретного дома; перечень услуг по содержанию домов и придомовых территорий, а также стоимость этих услуг; периодичность и сроки оказания услуг. Также жителям Красноперекопска «забыли» объяснить, почему возникла необходимость эти самые тарифы повышать, то есть не были опубликованы сведения о размере действующего тарифа, экономической обоснованности нового тарифа, определение процента роста основных составляющих тарифа. Проще говоря, люди даже не знают, за что и сколько они будут платить, но в исполкоме это мало кого беспокоит.

            Между тем это как раз противоречит «Механизму доведения до сведения потребителей информации о перечне жилищно-коммунальных услуг, структуре цен/тарифов, изменениях цен/тарифов с обоснованием их необходимости и об учете соответствующей позиции территориальных общин», разработанному согласно приказу Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины от 30 июля 2012 года, № 390.

            От лица возмущенных жителей выступил депутат Красноперекопского горсовета Павел Синяков, написавший заявление от 24 мая 2013 года на имя красноперекопского межрайонного прокурора Андрея Чернеги с просьбой провести проверку по данному факту.

На зарплату дворникам

            Согласно принятому решению исполкома, в среднем тарифы по содержанию домов будут повышены на 20%. Хотя официально причины повышения тарифов людям не объясняют, в частных беседах стало известно, что причиной является необходимость повысить зарплату дворникам. Цель, конечно, благородная, вот только, может быть, стоило начать с внутренней экономии? Например, урезать расходы на бензин служебного транспорта, ведь, как говорят местные, чаще всего он используется как раз в личных целях.

            Павел Синяков, депутат Красноперекопского горсовета:

«Почему-то при повышении тарифов не говорится, а что именно было сделано для экономии средств! А ведь в городе все прекрасно знают, как у нас начальники на машинах по городу целый день мотаются, в Симферополь ездят. Надо ведь тут сокращать!»

Как видим, экономить предпочли на людях, а не на себе.

К слову, повышать-то тарифы повышают, вот только от этого качествоуслуг лучше не становится. Несмотря на то, что ежемесячно жители Красноперекопска оплачивают содержание домов и придомовой территории, ремонты никакие не проводятся, а состояние подъездов оставляет желать лучшего.

Интересно и другое: тарифы в Красноперекопске по каким-то причинам принимает исполком, хотя подобные вопросы должны рассматриваться на сессии горсовета. К слову, при повышении тарифов на воду была задействована весьма странная схема утверждения новых цен. Как рассказывает Синяков, после того как исполком принял решение о повышении тарифов на воду, на внеочередной сессии горсовета новые тарифы были утверждены, однако депутаты проголосовали за то, чтобы считать решение исполкома утратившим силу. Хотя по закону процедура должна происходить с точностью до наоборот.

            А горожанам остается надеяться, что хотя бы после прокурорской проверки тарифы в горсовете будут приниматься согласно нормам законодательства.

Евгения КОРОЛЕВА

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 233 от 31 мая 2013 года

http://ktelegraf.com.ua/4306-sploshnoj-pofigizm.html

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Да какие жители??? Нашей ОПГ и президент с премьер министром не указ.

Comments are closed.