Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения Украины повышаться не будут. КОМУ ВЕРИТЬ?

0
241
0
0

В настоящее время Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, планирует рассчитать и официально закрепить за коммунальными предприятиями Украины экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению.Такая необходимость возникла для экономических расчетов и проведения компенсаций разницы в тарифах.

            Размер действующих тарифов на коммунальные услуги изменен не будет. Компенсации будут рассчитываться как разница между действующими и экономически обоснованными тарифами, умноженная на объем реализованных предприятием коммунальных услуг. Данный подход рекомендуется для того, чтобы создать прозрачный и понятный механизм компенсации разницы в тарифах.

            Во избежание убыточности предприятий жилищно-коммунальной отрасли, в этом году в Государственном бюджете Украины предусмотрено более 5 млрд. грн. на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению.

            Для совершенствования работы жилищно-коммунальных предприятий Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины ведется работа по созданию нормативной базы, которая позволит формировать тарифы на коммунальные услуги с учетом инвестиционной составляющей в пределах 15%. Смысл этого нововведения состоит в том, что если в тарифе будет заложена инвестиционная составляющая за счет уменьшения себестоимости, инвестор будет заинтересован внедрять инвестиционную программу. Эта составляющая тарифа не будет влиять на рост тарифа для населения. Она будет формироваться за счет энерго — и ресурсосбережения.

***            Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг – государственный коллегиальный орган, который образован Указом Президента Украины 23 ноября 2011 года.

Под контролем Нацкомуслуг находятся предприятия централизованного водоснабжения и водоотведения, которые предоставляют услуги в населенных пунктах с численностью не менее, чем соток тысяч физических лиц и предприятия теплоэнергетики с установленной суммарной мощностью источников тепловой энергии свыше 20 Гкал/ч.

http://www.minek-crimea.gov.ua/news_content.php?cid=4945

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи.