Украина ссорится с Европой из-за Ахметова

0
308
0
0

            Министерство энергетики Украины не смогло внятно ответить на вопросы секретариата Европейского энергетического сообщества (ЭС) о причинах невыполнения взятых на себя обязательств относительно экспорта электроэнергии. Об этом пишет газета «Капитал» со ссылкой на директора секретариата ЭС Яжека Копача.Украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий 17 апреля выслал письмо в секретариат ЭС, но так и не смог в нем ясно пояснить позицию своей страны.

            В 2010 году Украина вступила в Энергосообщество и взяла на себя обязательства реформировать свой энергетический сектор. До 2012 года Киев должен был облегчить доступ к сетям трансграничной передачи энергии для иностранных компаний. Также Украина взяла на себя обязательства распределять доступ к сетям на открытых прозрачных аукционах и бороться с монополией на экспорт электроэнергии. По европейским правилам одна компания не может продавать за границу более 50% общего количества украинской электроэнергии.

            На Украине же почти всю электроэнергию за границу экспортирует компания ДТЭК богатейшего бизнесмена Рината Ахметова. Он является другом президента Украины Виктора Януковича и одним из спонсоров правящей Партии регионов.

            Для компании Ахметова министерство энергетики меняет правила проведения аукционов таким образом, что никто другой не может составить ему конкуренции. Кроме того Ахметов в апреле 2012 года получил право закупать электроэнергию для перепродажи ее за рубеж на 30% дешевле внутренней украинской оптовой цены.

            Формально ДТЭК Ахметова поддерживает либерализацию энергетического сектора. На деле же ДТЭК монополизировал экспорт электроэнергии из Украины и добился больших послаблений от Кабмина.

            Теперь Украине угрожают санкции со стороны Энергосообщества вплоть до исключения страны из объединения. В любом случае Киев уже несет имиджевые потери ради благополучия Ахметова

NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/441247.html