Всеобщее декларирование доходов сформирует у украинцев налоговую дисциплину

2
184
0
0

            «Во всех более-менее цивилизованных странах эта система уже работает десятки лет. В этом плане мы не должны оставаться налоговыми изгоями, а также ввести ее в Украине. Конечно, это нужно делать поступательно, но в целом инициатива правильная», — рассказывает бывший правительственный секретарь, экс-советник главы НБУ Виктор Лисицкий.

             Эксперт отмечает, что в том числе из-за отсутствия этой нормы в налоговом законодательстве в Украине доля налогов в ВВП страны крайне низкая.

             «Бизнес у нас малоэффективен, из-за этого часто пытается уйти от налогового бремени. В сухом остатке мы и имеем тот факт, что доля налогов в ВВП страны такая низкая. Поэтому логично было бы ввести мягкий переход на всеобщее декларирование доходов гражданами, чтобы они привыкли к новации и постепенно приучались к налоговой культуре и дисциплине», — добавил Лисицкий.

             В свою очередь исполнительный директор «CASEУкраина» Дмитрий Боярчук подчеркивает, что всеобщее декларирование доходов выгодно самим украинцам.

 «Украинцы будут самостоятельно платить налоги, заполнять налоговые декларации, а за этим следует понимание, сколько ты заплатил налогов. То есть,когда человек услышит, что где-то неэффективно потратили бюджетные деньги, его,как и на Западе, возмутит этот факт. И он будет предъявлять претензии как налогоплательщик. Постепенно мы будем приходить к культуре налогоплательщиков», — добавил он.

            Эксперт констатирует, что инициатива будет реализована только в том случае,если процедура декларирования будет максимально проста, а также исключит непосредственное общение с налоговыми органами.

            Напомним, в ближайшие три месяца Министерство доходов и сборов вынесет на обсуждение законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан. Глава ведомства Александр Клименко, объявляя о таких намерениях, подчеркнул, что принятие такого закона позволит правительству снизить ставку единого социального взноса. По приблизительным подсчетам, инициатива по внедрению всеобщего декларирования коснется около 30млн украинцев.

http://versii.com/news/281690/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    А если их ещё пороть розгами, то не только увеличится налоговая дисциплина, но и рубашку с себя снимут отдадут.
    И будут не на сайты отправлять письма-вымогательства денег от Филипчука и Ко, а, как послушное стадо, занимать очередь в приёмную Оленя, — платить оброк Филипчуку на день города!

  2. 0

    0

    Как обычно говорят начинать нужно с себя.

    Пусть регионалы перестанут воровать из госбюджета,
    будет выполняться конституция,
    старики перестанут нищебродствовать,
    минимальная з/п будет равна прожиточному минимуму….

    Я думаю будет стыдно не платить налоги. А пока Януковоща, его Семью и друзей олигархов кормить нет желания.

Comments are closed.