Антимонопольщики увидели криминал в ритуальном бизнесе. Крым проверят с силовиками

0
235
0
0

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) инициировал проверку в регионах Украины рынка ритуальных услуг.
Об этом сообщил сегодня заместитель председателя АМКУ Федор ВЛАД на заседании круглого стола в крымском парламенте, передает корреспондент «Аргументов недели — Крым».
По словам ВЛАДА, проверки будут проведены по поручению президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА.
«Президент поручил провести проверку на этом рынке. Нами(АМКУ. – «АН-Крым») уже открыто 86 дел в Украине по нарушению конкурентного законодательства. В Крыму таких дел 10. Но иногда на этом рынке проявляются факты, которые граничат с криминалом», – сказал ВЛАД.
По его словам, наиболее распространенными нарушениями на рынке ритуальных услуг являются необоснованное завышение стоимости ритуальных услуг предпринимателями, искусственная монополизация рынка путем административного ограничения доступа к нему предпринимателей и так далее.
«Очень тяжелый рынок, в первую очередь, психологически. Был случай в Украине, когда хоронили боевого офицера. Похоронную процессию отказались пустить на кладбище из-за того, что гроб был куплен у другой организации. Родственникам ничего не оставалось, как купить другой гроб. И представьте себе картину: у всех на глазах этого покойного офицера в орденах перекладывают из одного гроба в другой. Мы открыли по этому факту дело, там будет, конечно же, максимальный штраф. Также материалы переданы в прокуратуру», – рассказал зампред АМКУ.
В то же время, говоря о криминальных проявлениях, он отметил: «Они заключаются в вытеснении с рынка одной кампании другой. Доходит до угроз от одного субъекта предпринимательства в адрес другого. Сжигаются магазины, машины, существуют телефонные угрозы. Но в Крыму такого пока нет».
Вместе с тем, по словам ВЛАДА, в Крыму до конца сентября будут проводиться исследования на рынке ритуальных услуг с целью выявления нарушений антиконкурентного законодательства и пресечения других.
Зампред АМКУ утверждает, что крымский премьер Анатолий МОГИЛЕВ одобрил эту инициативу, а с руководством крымского глава МВД и прокуратуры достигнута договоренность проводить некоторые проверки совместно.

http://an.crimea.ua/page/news/43759/