ЧЕМ ОПАСНЫ РАННИЕ АРБУЗЫ И ДЫНИ

0
680
0
0

На месяц раньше привычного срока прилавки крымских магазинов и рынков оказались заваленными арбузами и дынями. Гигантские полосатые ягоды и ароматные золотистые овощи не только манят покупателей своей сочной сахаристой мякотью, но и успешно конкурируют с фруктами своей доступной ценой — от двух до пяти гривен за килограмм. По поводу того, можно ли покупать тепличные арбузы и дыни, мнения медиков, аграриев и представителей контролирующих инстанций разделились.

Любые овощи, в т. ч. и дыни, в нашей стране выращивают различными способами. Традиционный способ предполагает естественный вегетационный период в открытом грунте, который занимает четыре-пять месяцев: тогда дыни поспевают в августе. Для ускорения процесса в Европе изобрели интенсивные технологии, которые сейчас успешно применяются в фермерских и личных хозяйствах Украины: благодаря семенам сверхранних гибридов и комплексу мер удаётся вырастить плоды в теплицах за два месяца и выставить их на продажу в июне и даже мае.

Однако, по мнению специалистов, за столь короткий срок растения не успевают естественным путём избавиться от нитратов, которые на первых фазах применялись для ускорения их роста.

Этот факт не останавливает производителей. За примером не нужно далеко ходить: все мы помним, что в августе арбузы можно купить по 40-50 копеек за килограмм, а месяцем раньше они успешно продаются по 3 гривны. Разница в доходах, согласитесь, заставит «подсуетиться».

В то же время ранние овощи и ягоды могут подорвать здоровье. Врач-физиотерапевт Ирина Бузуян сообщила нашему корреспонденту, что, в принципе, нитраты по законодательству Украины допустимы в пищевых продуктах в небольших дозах. Однако если их количество не соблюдено — быть беде. Частое употребление таких продуктов приводит к накоплению тяжёлых металлов в печени и почках, может вызвать развитие онкологических заболеваний.

Ранние арбузы и дыни, независимо от технологии их производства, противопоказаны детям, беременным, кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой ситемы.

При этом следует помнить, что нитратную «дозу» мы получаем не только от дольки дыни и арбуза, но и при потреблении колбас, мясных копчёностей, дешёвых сыров, тепличных помидоров и других продуктов.

Аграрии в корне не согласны с утверждением, что все ранние дыни и арбузы вредны. По их мнению, в этом году бахчевой продукции стало намного больше из-за весенней жары и обилия солнечного света: календарь сельскохозяйственных работ нарушен — как минимум на две недели от прежних сроков. Заведующий кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Зиновий Сыч заверяет, что существует ряд безопасных для здоровья технологий, позволяющих ускорять процесс созревания плодов. В частности, это биологически активные усилители роста на основе комплекса микро- и макроэлементов. Однако профессор не исключает параллельное применение так называемой жёсткой химии в плане борьбы с болезнями и вредителями. В итоге срабатывает так называемый человеческий фактор: один фермер заботится об итоговом качестве свой продукции, другой — только о собственном кармане.

Вывод из этого можно сделать лишь один: к покупке полосатой ягоды или ароматного золотистого овоща следует относиться ответственно. Следует покупать те бахчевые, которые до нас тщательно проверили специалисты. Такой товар реализуется в уважающих себя магазинах и на официальных рынках.

А вот привлекательные горы арбузов вдоль крымских трасс и на прилегающим к рынкам улицах следует до поры до времени обходить десятой дорогой: здесь вам пытаются всучить то, что не пустили в официальную продажу. Важно, что и за печальные последствия такой трапезы ответить будет некому.

Наталия ГОНЧАРОВА.

http://www.pravda.crimea.ua/newspapers/2013/07/13/chem-opasny-rannie-arbuzy-i-dyni