Действуют новые правила ежегодного перерасчета и начисления пенсий

1
242
0
0

В соответствии со вступившим сегодня в силу Законом № 231-VII меняется механизм начисления трудовых пенсий и ежегодного перерасчета уже назначенных пенсий. Кроме того, отпуск по беременности и родам будет засчитываться в страховой стаж при назначении пенсии.

            Согласно изменениям, лица, которые находятся в отпуске по беременности и родам и получают соответствующее пособие, будут застрахованными лицами, — следовательно, этот отпуск будет засчитываться в страховой стаж при назначении пенсии. При этом на пособие по беременности и родам (которое ранее никакими налогами и взносами не облагалось) работодатели должны начислять ЕСВ по ставке 33,2 %, а также удерживать ЕСВ в размере 2 % базы начисления.

            Дети, достигшие 18-летнего возраста (если они учатся на дневной форме обучения), смогут получать пенсию по случаю потери кормильца в периоды перерыва в обучении, но при условии, что такой период не превышает 4-х месяцев.

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи.

            Также изменения коснулись механизма перерасчета пенсий с 1 марта каждого года. Если ранее право на перерасчет пенсий определялось в зависимости от того, на сколько в предыдущем году вырос размер пенсии лица, то теперь это не будет иметь значения.    Перерасчету фактически подлежат все пенсии, ранее назначенные по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». При этом заработная плата, с которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия, будет повышаться на коэффициент, соответствующий не менее 20 % показателя роста по сравнению с предыдущим годом средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы. Каждому пенсионеру гарантируется повышение заработной платы, из которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия, на коэффициент не менее рост уровня инфляции (индекса потребительских цен) за прошлый год. Порядок проведения такого перерасчета по-прежнему будет определяться в пределах бюджета Пенсионного фонда по решения правительства.

            Законодатель внес изменения в порядок начисления трудовых пенсий. В частности, пенсионеру предоставлена возможность из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для начисления пенсии, в первую очередь исключать периоды получения пособия по безработице (за эти периоды учитывается минимальная зарплата) независимо от их периодичности. Также усовершенствован механизм определения среднемесячного коэффициента зарплаты лица в случае, когда есть неполный месяц страхового стажа (месяцы, в которых заработок меньше минимальной заработной платы). Такие меры, по мнению авторов документа, позволят увеличить размер пенсии. Так, каждому пенсионеру гарантируется повышение заработной платы, из которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия, на коэффициент не менее рост уровня инфляции (индекса потребительских цен) за прошлый год.

            Кроме того, относительно пенсионного обеспечения пенсионеров из числа военнослужащих, также изменения внесены в ст. 56 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» и положения Закона «О государственном социальном пособии лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам».

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/7/1/93575.htm

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    «Порядок проведения такого перерасчета по-прежнему будет определяться в пределах бюджета Пенсионного фонда по решения правительства.»
    Вот ключевая фраза, перед выборами — дадим, после выборов — денег нет, не дадим.

Comments are closed.