К 1025-летию Крещения Руси в столице Крыма откроют выставку, посвященную Александро–Невской Лавре

0
179
0
0

Открытие фотовыставки «300 лет бытия. Свято-Троицкая Александро–Невская Лавра», привезенной из Санкт–Петербург и посвященной 1025–летию Крещения Руси, состоится 15 июля в 13.00 в Концертном зале Русского культурного центра в Симферополе.

На выставке будут представлены 80 фоторабот, посвящённых архитектуре и истории Александро–Невской Лавры, а так же современной жизни обители.

Автор исторических снимков – Карл Булла.

Авторы современных работ – российские фотохудожники Михаил Манин, Юрий Костыгов и Александр Петросян.

Выставка продлится с 15 по 21 июля 2013 года.

Основателем Александро–Невской Лавры был великий российский император Петр I. Он лично выбрал в июле 1710 года «место, где быть строениям» на недавно отвоеванной у противников России старинной русской земле. Назначенный в «тот Монастырь» архимандрит Феодосий водрузил на избранном месте 2 креста: один на правой стороне Черной речки, а другой на левой. На кресте, водруженном на правой стороне, сделана была надпись: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, повелением Царскаго Пресветлаго Величества на сем месте имеет создатися Монастырь». А на левой стороне Черной речки водружен был крест с надписью: «Что сей крест образует, обонполный то сказует».

Место, выбранное для Александро-Невского монастыря, имело историческое значение. Предания связывали с ним историческое сражение 15 июля 1240 года, когда новгородцы разгромили вторгшееся в пределы Руси войско ярла Биргера. Однако знаменитая битва произошла не в устье Черной речки, а в устье реки Ижоры, сорока верстами выше по Неве, где еще в XVI веке была срублена деревянная церковь в память победы над шведами. Тем не менее легенда существовала, и, может быть, основанием для нее послужила другая битва — 18 мая 1301 года, когда новгородцы, которых вел сын Александра — князь Андрей, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 году крепость Ландскрону, стоявшую близ тех мест, где сейчас находится Александро-Невская Лавра.

http://novoross.info/people/19078-k-1025-letiyu-krescheniya-rusi-v-stolice-kryma-otkroyut-vystavku-posvyaschennuyu-aleksandronevskoy-lavre.html