Красноперекопск: жизнь на широкую ногу

0
251
0
0

Депутаты утвердили сумму на празднование Дня города, а также пытались оправдать средства, потраченные на мифическое отопление городского музея.

Гулянка на сто тысяч

День города Красноперекопска собираются отметить с размахом на 112 тысяч гривен. Правда, изначально смета, выложенная на сайте горсовета, составляла 40 тысяч. Видимо, в последний момент ситуация изменилась и местным властям стало стыдно, так как на 40 тысяч явно не разгуляешься. И на последней, внеочередной сессии было решено пустить эти 112 тысяч на подготовительные работы по организации концертно-развлекательной программы с участием звезд эстрады, на покупку тематических открыток, аренду сцены и прочие расходы. Однако, судя по небольшой сумме и общей практике провинциальных чиновников организовывать праздник силами местных коллективов художественной самодеятельности, звезды (в целях экономии бюджетных денег) будут только закрывать концерт, если вообще будут. Местные жители иронизируют, правда, что, возможно, лично для мэра безвозмездно согласится выступить его любимая группа «ТиК» с их известным хитом, ставшим перекопской притчей во языцех «Оленi, оленi».

Культурные пертурбации

Кстати, коллективам местной самодеятельности теперь есть где разгуляться. Напомним, 24 мая, после реконструкции, был торжественно открыт Дворец культуры Красноперекопска, на восстановление которого было потрачено 30 миллионов гривен. Однако конфиденциальные источники утверждают, что на самом деле на реконструкцию ушла в несколько раз меньшая сумма. Рассказывают, что именно из-за этих финансовых нестыковок вынуждена была, не доработав до пенсии, уйти с должности бывший директор дворца Наталья Плошихина, которая, как говорят, не рискнула подписывать акты сдачи-приемки работ на сумму, в несколько раз превышающую реальную. Документы подписала новый директор Людмила Мазурик (по совместительству, как говорят, подруга заместителя мэра).

Дело выгодное — житейское

Финансовые нестыковки, похоже, обычное дело для Красноперекопска. Стали известны новые обстоятельства работы красноперекопского музея (о нем еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» писал в № 238). Так, на днях в музей приходили люди из отдела культуры горсовета и вынуждали руководство подписать акт готовности музея к отопительному сезону. Однако оказалось, что в представленном акте цифры и данные не соответствуют действительности. В частности, в документе значится, что отопление якобы подается во все здание музея да еще и во флигель. Однако по факту отап­ливаются всего две комнатки: зал (примерно 48 квадратных метров) и сторожка (около 6 квадратных метров), да так слабо, что даже при наличии отопления сотрудники вынуждены работать не снимая верхней одежды. Более того, отопительная система музея давно пришла в негодность, трубы сгнили, а батареи протекли. Когда проводился ремонт, отопление закольцевали только на две эти комнаты. Теперь горсовет пытается документально провести все таким образом, что якобы отопление подается во все здание, и требует под этим документом подписи дирекции. Однако руководство не согласно, как не согласно с цифрами тепловых «навантажень». Непонятная ситуация сложилась и с освещением музея. Недавно здесь не было и света, но после посещения музея министром культуры Крыма электричество подвели. Правда, источник его весьма сомнительный — кабель запитали на подъезд соседнего дома. Судя по тому, что площадь музея примерно 900 квадратов, можно только предположить, сколько ежегодно на его отопление и освещение списывается бюджетных средств.

http://ktelegraf.com.ua/4492-krasnoperekopsk-zhizn-na-shirokuyu-nogu.html

Вера НАДЕЖДИНА
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 240 от 19 июля 2013 года