Прочитав в газете с информацию об отчете депутата Небиева М.М., не могу не поделиться мыслями по этому поводу как избиратель, как гражданин и как депутат с Вами — читателями газеты.
Наверняка, никто не будет оспаривать то, что одной из главных составляющих депутатской деятельности является решение проблем наших избирателей, тех — чьи интересы представляет депутатский корпус в районном совете.
Районный совет является представительным органом местного самоуправления, потому что представляет интересы, как отдельных граждан, так и интересы территориальных громад всего района. И позитивные результаты деятельности всего депутатского корпуса совета, никак не снимают требований к самому депутату. Он обязан регулярно информировать избирателей о том, что лично им сделано, для улучшения жизни жителей района.
Так, в соответствии с требованиями Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» депутат периодически, но не реже одного раза в год, обязан отчитываться о своей работе перед избирателями своего округа, объединениями граждан.
Отчет депутата местного совета должен содержать сведения о его деятельности в совете и его органах, в которые он избран, а также о его работе в избирательном округе, о принятых советом и его органами решениях, о ходе их выполнения, о личном участии в обсуждении, принятии и в организации выполнения решений совета, его органов, а также поручений избирателей своего избирательного округа.
Читая же отчет своего коллеги — депутата Небиева М.М., мне трудно найти сведения о его деятельности в работе совета и его органах, также трудно мне понять, почему принимая участие в работе постоянной депутатской комиссии и пленарных заседаниях совета, мой коллега-депутат в большинстве случаев голосует либо «против», либо «воздерживается», а ведь основная масса принимаемых районным советом решений направлена на улучшение социально-экономической ситуации в районе и уровня жизни территориальных громад.
Никоим образом не хочу умалить достоинств моего коллеги-депутата и тем более подвергнуть сомнению его искренний порыв опубликовать свой отчет перед избирателями, или как он его сам назвал отчет-анализ.
Также не хочется изобиловать юридическими выкладками и нормами, в ответ на взгляды и выводы, изложенные в том отчете-анализе. Но все же хочется беспристрастно понять суть изложенного в отчете и соотносимость этого к депутатской деятельности коллеги-депутата.
Итак, первым делом, в отчете констатируется факт вручения подарков 1 сентября первоклассникам Магазинской ОШ, в том числе и с упоминанием имени кандидата в депутаты ВР Украины. «…Эти подарки я расцениваю как косвенный подкуп избирателей на основании пункта 13, ст. 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины».
И действительно, были подарки, но подарки были также от районных властей, и самой школе был подарок от сельского совета. Кстати, никто не мешал и другим политическим силам дарить подарки нашим первоклассникам.
И правильно сделана Небиевым М.М. ссылка на юридическую норму нашего законодательства, но также надо говорить, что согласно действующему законодательству избирателями являются лица, достигшие 18-ти летнего возраста, а не первоклассники-малыши.
Зачем же выставлять детей заложниками чьих-то неудовлетворенных политических амбиций. Или может быть кто-то полагает, что спустя годы эти «первоклашки», достигнув совершеннолетия и став избирателями, будут делать свой выбор, основываясь на своих впечатлениях о подарке в первом классе?
А я, например, считаю, что они будут делать свой выбор, опираясь на свою самостоятельность и активную гражданскую позицию.
Далее в своем отчете депутат Небиев М.М. дает оценку «отношения ИЗБИРАТЕЛЕЙ к судьбам страны», приводя, будем надеяться, достоверные цифры.
В первую очередь, как избиратель я возмущен обращением Небиева в адрес всех избирателей района, ну оцените сами, уважаемые читатели, выдержки из отчета-анализа: «…А чем ответили ВЫ, избиратели? ВЫ проголосовали ногами, то есть, многие не пришли на избирательные участки. …Это говорит о безответственном отношении ИЗБИРАТЕЛЕЙ к судьбам страны. Какого же «пакращення» ВЫ хотите…».
Не берусь оценивать литературный стиль и глубину вложенного смысла в эти фразы, но скажу честно, что мне непонятно почему кто- то считает что я, мои близкие, мои друзья, мои знакомые или жители района (т е. — Избиратели) проголосовали ногами, а к чему это безапелляционное заявление о безответственном отношении ИЗБИРАТЕЛЕЙ? Или может быть это такой стиль общения с избирателями? Не знаю как кому, но мне лично такой стиль оскорбителен.
А это обращение в контексте отчета — «…ВЫ, избиратели? ВЫ проголосовали ногами…», почему-то не вызывает у меня ощущения вежливого обращения ко мне как к избирателю.
А во-вторых, как депутат районного совета, я удивлен почему депутат Небиев М.М., делает вывод о безответственном отношении ИЗБИРАТЕЛЕЙ из-за низкой активности в Крыму.
Проявлять активность или не проявлять ее — это исключительное право избирателей.
Полагаю, что если кому-то не понравились результаты выборов то это не есть вина избирателей и, думается мне, что в этом случае надо просто проявлять политическую толерантность.
Теперь о «раскладе политсил в нашем районном совете».
Общий состав Красноперекопского районного совета в количестве 24 депутатов, определен Решением Верховной Рады Автономной Республики Крым. (Для справки — в выборах 31 октября 2010 года приняли участие 53,02% избирателей от общего количества избирателей внесенных в списки. За Партию регионов проголосовало 45,99% (а не 24,38%, как сообщает Небиев) избирателей от общего количества избирателей. В результате выборов избраны 12 депутатов районного совета от избирательных списков 4 местных организаций партий, преодолевших 3% барьер (Партия регионов, Народный Рух Украины, партия «Союз», КПУ) Из 12 депутатов, избранных по одномандатным мажоритарным избирательным округам: 11 депутатов избрано от Партии регионов, 1 — от «Сильной Украины».)
С уверенностью говорю, что в процессе деятельности совета права и свободы Небиева М.М. никоим образом не ущемляются, в частности и в реализации его права нормотворческой инициативы при издании нормативно-правовых и иных актов районного совета. Поэтому мне непонятно, какие у него возникают трудности в ходе его деятельности в совете.
Не считаю корректным оценивать работу депутата Небиева М М. в избирательном округе и что конкретно он сделал для решения проблем территориальной громады. Пусть его деятельность оценят наши избиратели.
Но, насколько мне известно, в адрес УГППС «Укрпочта» не поступало письменное депутатское обращение, оформленное с соблюдением норм действующего законодательства.
А может быть он обращался в частном порядке для разрешения каких-то своих проблем? Тогда это обращение не может являться депутатским обращением
И опять повторюсь, пусть все-таки результаты деятельности моего коллеги-депутата оценивают наши избиратели.
Но, пользуясь случаем, хочу довести до наших избирателей малую толику информации о работе депутатов райсовета (независимо от их политической принадлежности) и их конкретных делах в решении проблем территориальной громады района.
Вот лишь небольшой перечень проблем, решенных с помощью депутатов районного совета шестого созыва:
Депутат Смирнов Н.Д. принял участие в инвестиционном проекте «Замена окон и дверей Братской средней школы». Возглавляемое им предприятие приняло участие в софинансировании этого проекта, выделив 40 тыс.грн. Им же произведен ремонт насосов для коммунального предприятия «Братское» на сумму 6750 грн., осуществлена подписка на 2013 год для детского сада на 1836 грн., выданы продовольственные наборы ко Дню граждан преклонного возраста на сумму 2790 грн. и ко Дню инвалидов — на 1960 грн., выделено бензина на сумму 2550 грн. для поездок на соревнования спортивной команды.
Депутат Положий А.В., руководитель СООО «Штурм Перекопа», приобрел для Ильинского ДК аппаратуру на сумму 21 тыс.грн., обеспечил подсыпку дорог в населенных пунктах, систематически помогает Ильинскому и Ишуньскому сельским советам, направляя технику (кран, экскаватор) для бесперебойной работы водопроводных сетей.
Депутат Николенко С.И. выделял транспорт для перевозки плит из города в Новопавловку на ремонт ограждения кладбища, стройматериалы — на ремонт амбулатории, постоянно выделяет транспорт на вывоз ТБО.
С помощью депутатов Попаз И.А.и Рыбалко Е.И.была выделена материальная помощь на проведение операций нуждающимся в этом людям.
Депутат Гирский А.Н. много проблем решает в с.Ишунь, регулярно оказывает помощь коммунальному предприятию по вывозу ТБО, всегда помогает в проведении субботников, к нему постоянно обращаются за техникой.
Депутаты Губина В.В.и Попаз И.А.,работающие в сфере торговли, регулярно предоставляют товары для подарков и призов, а также сами участвуют в качестве членов жюри или гостей на проводимых школьных и сельских мероприятиях. Губина В В. — в Новопавловке, Попаз И.А. — в Красноармейском.
Депутат Сайко А.Г.регулярно предоставляет транспорт для поездок школьников на различные мероприятия Орловского сельского совета, оказывает спонсорскую помощь при проведении праздничных мероприятий, ремонте помещений сельсовета.
Депутата Хоменко А.Н.хорошо знают как своего депутата в Воинском сельсовете. Он оказал серьезную финансовую помощь (более 170 тыс.грн.) при установке детской игровой площадки в с. Источное и ее ограждении, в проведении ремонтных работ административного здания на стадионе в с. Воинка, при проведении работ по ремонту помещения под размещение «скорой помощи». Регулярно оказывает помощь по подвозу артистов ДК на конкурсы.
При помощи депутата Домбровского А.И.отремонтирована крыша библиотеки в с Пятихатка, предоставлены стройматериалы для установки детской площадки в детском саду, постоянно выделяет транспорт для вывоза ТБО в селах Почетное и Пятихатка. Часто к этому депутату обращаются пенсионеры, за помощью в решении бытовых вопросов, он всегда помогает.
Депутат Щербаков А.В.участвует во всех мероприятиях, проводимых в Филатовском сельском совете, и оказывает, значительную помощь. Например, выделял кран для ремонта кладбища, летом он предоставлял транспорт для поездок сельчан на море и на озеро.
Депутат Трандафил К.И.активно участвует в работе совета и его органов, его конструктивные предложения неоднократно учитывались в нормотворческой деятельности райсовета.
С помощью и при содействии наших депутатов (Сотула А.М., Осинсяну О.Н., Зелинский С.С., Фролова Н.С., Беляев А.П., Вирачева Т.П., Стасевич В.С., Назлымов А.С.) в правовом поле, с соблюдением норм законодательства, решались актуальные вопросы социально-бытовой сферы. Это и вопросы оформления пенсий, субсидий, пособий, вопросы прописки, получения гражданства, недвижимости, получения материальной помощи, получения от сельхозпредприятий арендной платы за земельные паи. Был произведен текущий ремонт дорог в селах, ремонт ряда зданий.
В с. Воинка (Осинсяну О.Н., Зелинский С.С.)решен вопрос о подключении домов жилгородка элеватора к электросетям. Оказано содействие и в решении других вопросов социально-бытового и юридического характера.
Проблемы громады района и в дальнейшем по мере сил и возможностей будут решаться депутатским корпусом районного совета.
В заключении хочется высказать, абсолютно не касаясь кого- либо, и не выделяя чьих-то персоналий, личное мнение о том, что в отчете депутата не должно быть перекосов ни в одну, ни в другую сторону, кроме как в сторону интересов территориальной громады.
А если какой-либо депутат склонен к политической демагогии, то есть много рассуждает и сетует о несовершенстве политической системы в стране, анализирует и ревизирует действующее законодательство, то очень может быть, что ему просто нечего рассказать о своей работе в совете, в постоянной комиссии и непосредственно в избирательном округе.
С уважением, Евгений РЫБАЛКО,
депутат Красноперекопского районного совета
Опубликовано в газете «Перекоп» № 26 от 13 июля 2013г.
P.S.Стиль, орфография и грамматика – автора….
«Стиль, орфография и грамматика – автора…» А я уже хотел исправлять многочисленные пробелы в школьной программе по русскому языку. А теперь все понятно это — Авторское право 🙂
А разве не политическая демагогия приписывать депутатам деяния профинансированные бюджетами разных уровней? А бюджетные средства то откуда берутся? Вероятно из кармана тех же избирателей. И то, что чиновники на своих местах, за зарплату просто обязаны делать преподносится как работа депутата в правовом поле.
Такое впечатление, что нас считают не просто глупыми, а полноценными идиотами.
Comments are closed.