Нацплан действий Януковича привел к полному развалу системы высшего образования

1
196
0
0

                        Ведущими украинскими экономическими экспертами отмечается, что суммы денежных переводов трудовых мигрантов в Украину составляет около $6-7 млрд ежегодно.

            Это отличный экспортный товар. Как оказалось, в тяжелые годы падающих валютных резервов, это почти главный источник пополнения валютных резервов. Отрицательное сальдо торгового баланса перекрывается именно за счет денег гастарбайтеров и прямых иностранных инвестиций, которые в два раза меньше, чем денег работников. Деньги заробитчан дают значительный экономический эффект. Но поток этот не вечен. Или он будет продолжаться при постоянном отъезде украинцев. Для остальных это, конечно, означает повышение заработных плат. Макроэффект вроде бы положительный. Для бизнеса это рост заработных плат, но ухудшается качество рабочей силы. Потому что качественная рабочая сила едет. Сейчас в мире идет война за таланты, война за мозги. И Украина в ней проигрывает. Главное национальное богатство любой страны — это люди. Власть Виктора Януковича, несмотря на все свои предвыборные обещания, до настоящего времени ничего не сделала для того чтобы остановить отток с Украины, как умственной, так и рабочей силы, а наоборот предпринимает все возможные действия для «разбазаривания» лучших специалистов и практически во всех сферах деятельности. И в конечном итоге — к пополнению рядов трудовых мигрантов…

            В частности, это делается в государствообразующем направлении – образовании. А непосредственно, 12 марта т.г. Президент Виктор Янукович подписал указ № 128/2013 «О Национальном плане действий на 2013 г. по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 гг.. «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

            Данным указом Януковича, который предусматривает, как официально представили в правительстве «Регионалов», что действуют «в соответствии с европейскими стандартами», произошло увеличение учебной нагрузки на преподавателей вузов и спровоцировала их массовые увольнения, причем лучший преподавательский состав (ведущие профессора и доценты). Следует напомнить, что в советское время предусматривалась нагрузка на одного преподавателя — 120 лекций на год, а сейчас 340, а в отношении роботы со студентами – раньше на одного преподавателя приходилось 8 студентов, то сейчас будет 18 (пункт 39.2 указа «Подготовка нормативно-правовых актов относительно приведения в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей высших учебных заведений, увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18»). Кроме того, фонд зарплаты преподавательского состава остается на прежнем уровне. Таким образом, зарплата преподавателя уменьшается в три раза.

            Однако это противоречит европейским стандартам, согласно которым нормы учебной нагрузки предусматривают 4-6 студентов на одного преподавателя. Для приведения в соответствие с ними украинской ситуации (9-13 студентов на преподавателя в разных вузах) следует говорить о существенном уменьшении показателя учебной нагрузки.Уже подсчитано, что данная ситуация привела к увеличению показателя количества студентов на одного преподавателя до 18.

            Де-факто это означает необходимость освобождения более половины преподавателей ведущих факультетов в вузах Украины, которые определяют научно-технический прогресс. Более того, после увеличения нагрузки на доцентов с нынешних 900 часов до 1600 часов в год «науку можно будет окончательно похоронить».

            Одним из объяснений таких действий называют то, что властные элиты «ищут какие угодно способы бюджетной экономии за счет тех, значения которых они не понимают и с кем в реальной жизни не сталкиваются».

http://uainfo.org/important/160822-nacplan-deystviy-yanukovicha-privel-k-polnomu-razvalu-sistemy-vysshego-obrazovaniya.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    А вот наше управление образования так не считает:
    Информация управления образования Красноперекопского городского совета о реализации Программы Президента Украины

    Раздел: Популяризация здорового образа жизни:
    – приобретение и установка многофункциональной спортивной площадки с синтетическим покрытием (10 микр.);
    – приобретение 20 плескательных бассейнов для организации летней оздоровительной кампании в дошкольных учебных заведениях;
    – проведение капитального ремонта спортивного зала ДЮСШ;
    – строительство Скейт – площадки для занятий скейт-бордистов, роллеров, велосипедистов.

    Раздел: Каждой школе – квалифицированный медицинский персонал:
    – укомплектованы штатами медицинских работников общеобразовательные учебные заведения, введены 2 штатные единицы по отрасли образования и здравоохранения.

    Раздел: Эффективное государство:
    – модернизация учебно-материальной базы учебных заведений через информатизацию учебно-воспитательного процесса:
    оборудованы дополнительные кабинеты информатики во всех общеобразовательных учебных заведениях;
    созданы медиатеки в 2-х учреждениях;
    приобретены учебные компьютерные комплексы и мультимедийное оборудование для всех школ города;
    к системе «Интернет» подключены дошкольные, внешкольные учебные заведения, оборудована в школах «Wi Fi» зона;
    – обновлена и пополнена учебно-материальная база внешкольных учебных заведений;
    PP– учебные заведения укомплектованы педагогическими кадрами, отсутствуют вакансии на педагогические профессии, 74% педагогов имеют высшее образование; 15% — педагогические звания «Старший учитель», «Учитель методист»;
    – высока конкурентная способность выпускников школ города: 84% обучаются в высших учебных заведениях различной аккредитации, из них 72% — студенты ВУЗов III-IV уровня аккредитации.

Comments are closed.