Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь обнаружено в больницах Симферополя, Евпатории, Керчи, Красноперекопского и Красногвардийского районов, где благотворительные взносы сделали обязаловкой, а не добровольным пожертвованиям.

0
301
0
0

Из-за поборов в крымских больницах открыто 8 уголовных дел

За полгода за нарушение прав пациентов начато восемь уголовных производств. По представлениям прокуратуры к ответственности привлечены два десятка медработников.

Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщили в пресс-службе прокуратуры  АРК.

В течение января-июня 2013 органами прокуратуры автономии начато восемь уголовных производств по фактам грубых нарушений требований законодательства об охране здоровья в государственных и коммунальных медучреждениях автономии.

Зачастую меры уголовно-правового реагирования принимались по фактам незаконного взимания средств за предоставление медуслуг. Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь обнаружено в больницах Симферополя, Евпатории, Керчи, Красноперекопского  и Красногвардийского районов, где благотворительные взносы сделали обязаловкой, а не добровольным пожертвованиям. Так, напомним, в симферопольской стоматологической больницы приказом руководителя из льготников взималась половина стоимости услуги по зубопротезирование, которое для них должно быть бесплатным.

Кроме того, начато производство по факту ненадлежащего выполнения медработниками обязанностей по оказанию помощи пациенту в одной из судакских больниц.

Нарушения выявлены во всех регионах автономии. С требованием их устранения внесено более четырех десятков документов прокурорского реагирования.

В прокуратуре отметили, что и в дальнейшем будут проводиться проверки и приниматься меры реагирования по фактам поборов люди под видом добровольных пожертвований и возможными попытками сокращения количества медучреждений.

http://crimea.comments.ua/news/2013/07/19/151650.html