Раритетные экспонаты красноперекопского музея снова в осаде мэрии?Газета «Крымский телеграф» №238 от 5 июля 2013 г.

0
282
0
0

Еще зимой мы рассказывали, как чиновники Красноперекопского горсовета проявили нездоровый интерес к ценностям местного краеведческого музея. Их попытка втихую провести незаконную «инвентаризацию» музейных фондов не удалась. Они попытались замять скандал. Но сегодня война за коллекцию почти в 15 тысяч раритетных экспонатов продолжилась репрессиями.

Вы уволены!

            Тогда затею полукриминального характера остановили газета «Крымский ТелеграфЪ» и общественность, вмешался даже Верховный Совет АРК. Ведь закон «О музеях и музейном деле» категорически запрещает допускать неспециалистов в музейные хранилища к экспонатам, тем более их фотографировать, чтобы избежать выхода информации на черный рынок.

            С начала года, когда музей одним решением сессии неожиданно для его создателей сменил статус «общественного» на статус коммунального городского музея Красноперекопского горсовета и получил юридическое лицо, музейщики оказались в форс-мажорных обстоятельствах. Напомним, в штате заведения до последнего времени, не считая двух сторожей, было всего два сотрудника — главный хранитель и, по сути, создатель музея Лев Кружко, которому в прошлом году исполнилось 75 лет, и его дочь — научный сотрудник Лариса Кружко.

            В июне, переводя сотрудников из «общественного музея» в «музей горсовета», горисполком начал репрессии. Заявление о приеме на работу с формулировкой «по переводу» у Льва Кружко чиновники не приняли, хотя действие трудового договора работников продолжается. Ему незаконно отказывают в трудоустройстве, требуя подписать контракт. По этому поводу сотрудники музея обратились в Красноперекопскую межрайонную прокуратуру с заявлением.

            Алена Плакида, министр культуры АРК:

«У нас нет контрактной формы для директоров музеев. А что касается ситуации вообще по красноперекопскому музею, мы создадим комиссию, будем разбираться. Потому что на самом деле это единственный музей, который масштабно и полно отражает историю Северного Крыма».

Рейдерский наезд?

            Главное, что с момента последнего скандала музей пережил еще несколько попыток рейдерского захвата с разными инсценировками. Недавно клерки мэрии ломились в музей с видеокамерами якобы подписать какой-то документ, не уточняя, какой именно. При этом под окна музея подогнали «скорую». Видно, предвкушали, что главный хранитель музея — человек в летах, интеллигент до мозга костей — не переживет их очередного наезда. Музейщики не рискнули открыть перед ними двери. По этому поводу, говорят, свое возмущение выразила заместитель главврача Красноперекопской центральной горбольницы Татьяна Бондаренко, которая в составе делегации якобы сильно хотела попасть «на экскурсию». Возникает вопрос: сотрудники больницы и мэрии приехали смотреть музей на машине скорой помощи?! У них так принято? Тогда почему чиновники быстренько ретировались, как только музейщики вызвали группу поддержки — общественников, которые держат руку на пульсе ситуации?

            Уже в позапрошлую пятницу сюда нагрянули шестеро молодых людей, одетых по-спортивному. Представившись сотрудниками милиции, но не предъявив удостоверений, они рвались «инспектировать» музейные хранилища. И заявили, что якобы поступило анонимное заявление о том, что в музее что-то пропало. Позже «уточнили», что заявление таки поступило от начальника отдела культуры горисполкома Виктора Григоренко. Возникает вопрос: каким таким хитрым образом исполкомовец Григоренко провел мнимую инвентаризацию, чтобы делать такие заявления?! Ведь, напомним, инвентаризацию музейных фондов могут проводить только эксперты. Более того, музейные экспонаты на бухгалтерский учет не ставятся, все предметы музейного значения любого музея, даже школьного, — это собственность государства, даже не коммунальная. И согласитесь, странно, что заявление о пропаже поступило не от экспертов Центрального музея Тавриды, по закону проводящих инвентаризацию музейных ценностей, а от красноперекопской мэрии. 

Тарас Филипчук, красноперекопский городской голова:

            «В этом музее пропали шесть орденов. У директора Центрального музея Тавриды Мальгина мы запрашивали: мол, подтвердите документально, потому что мне в руки попала ксерокопия документа о том, что отсутствует шесть орденов… Я говорю, ксерокопию вижу, дайте же сам документ. Они почему-то виляют — не дают. Говорят, нет официальных документов, будет, мол, возможность — проверим. Хотя они должны делать инвентаризацию документов по музейному делу ежегодно, а они неизвестно когда это делали. И я не понимаю ситуации, когда есть городской музей, но ни один человек, кроме директора, не знает, что там есть, чего нет».

Надо уточнить, что инвентаризация как таковая проходит только в музеях, которые получили статус юрлица.

            В «общественных» — проводится сверка. Музей в Красноперекопске стал юрлицом только в апреле. Причем сделать инвентаризацию практически невозможно из-за тесноты помещения, в котором хранятся фонды.

            Лариса Кружко, научный сотрудник краеведческого музея Красноперекопского горсовета:

«Между экспонатами даже трудно проходить. Их надо разбивать на инвентарные группы, то есть объединять по общему признаку. Но в январе (когда разгорелся скандал) эксперт обнаружила дублирующий учет… Это документы 1976 года, которые были поставлены на дублирующий учет. А дело в том, что этот дублирующий учет был создан до появления Льва Петровича в этом музее. Он пришел сюда работать в 1986 году, поэтому все то, что он принял в том году по акту, совпало».

            Музей нынче стал юридическим лицом, но опять же инвентаризация невозможна. Ведь даже его директор до сих пор не трудоустроен.

            Возникает вопрос: для чего и кому из чиновников Красноперекопского горсовета выгодно затягивать этот хаос в музее и отвлекать незаконными проверками? Не для того ли, чтобы в такой панике и суматохе было легче дотянуться до ценных музейных раритетов?

Ценности непровинциального уровня

            Наезды на музей убеждают, что провинциальный красноперекопский музей хранит реально ценные фонды. Не удивительно, что сюда толпами едут поляки, итальянцы, испанцы, понимающие толк в исторических ценностях.Среди гостей недавно оказался даже несостоявшийся президент Таджикистана, академик, член национального парламента Таджикистана Амир Каракулов…

            Но противостояние мэрии с музейщиками дошло до такого абсурда, что в этот день исполком инкриминировал им «прогул». Там были не в курсе, что в музеях существует журнал посещений, где фиксируется каждая экскурсия, так что у репрессируемых сотрудников оказалось неплохое алиби.Как видим, хранителям музея под любыми предлогами готовят увольнение, видно, чтобы не перекрывали доступ к богатым фондам музея.

У мэра города свое видение

Тарас Филипчук:

«Если там есть предметы, которые сегодня представляют особую ценность, вы их покажите… По закону мы имеем право перенести их в банковские ячейки в Ощадбанк. Они не предоставляют. И это все повисло. Потому что Министерству культуры мы писали письма, в которых просили: окажите помощь. Они приехали проводить инвентаризацию, быстро увидели, что орденов нет, и смылись. Центральный музей Тавриды должен знать о таком факте, в соответствии с законом немедленно поставить в известность милицию и провести все мероприятия, подтверждающие или опровергающие этот факт. Для меня это загадка, почему государственный музей, имея полномочия и обязанности обеспечить сохранность предметов, самоустранился от этого».

Можно сделать два предположения. Первое — если эксперты музея Тавриды действительно обнаружили недостачу, но умалчивают о ней. И что-то подсказывает, что прикрывают они отнюдь не хранителя провинциального музея, а более солидных заинтересованных в этом лиц. Вариант второй: ксерокопии документов, свидетельствующие о недостаче у красноперекопских музейщиков, возможно, всего лишь игра по-черному, цель которой — «добить» главного музейного хранителя и освободить доступ к музейным раритетным залежам.

Говорят, что среди лиц, заинтересованных в этом, и сам заместитель красноперекопского головы Александр Матияш, курирующий вопросы культуры; он же по иронии судьбы заядлый коллекционер с тридцатилетним стажем.

Аналогичным образом в свое время были ликвидированы джанкойский, первомайский музеи, а также музеи в селах Ишунь, Таврическое, Вишневка, Почетное Красноперекопского района. Остался только музей в Красноперекопске, и то, как говорят горожане, только благодаря Льву Кружко, который жизнь положил на то, чтобы собрать и сохранить историю Перекопского края. Общественность города уверена, что под любым предлогом чиновники готовятся вывести отсюда экспонаты, чтобы потом те потихонечку «рассосались» в неизвестности…

Ольга БАЛАБАС

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 238 от 5 июля 2013 года


У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.
Повысили квартплату? Вымогают деньги в детском саду, школе, больнице? Не выплачивают зарплату и пенсию? Не ремонтируют крыши домов? Требуют взятку? Не оформляют землю? Незаконно увольняют? По этим и другим вопросам вы можете обратиться на «горячие» телефонные линии, которые созданы для реагирования на обращение граждан, учреждений, организаций, предпринимателей, ветеранов и всех, кто не может решить свои проблемы на местном уровне. Кто не стучится, тому не открывают!
Телефон «горячей» линии с Председателем Совмина АР Крым Могилевым А.В.
0- 800-505-525
Телефон «горячей» линии с Премьер-министром Украины Азаровым Н.Я.
0-800-507-309
Соединение со стационарных телефонов и мобильных- МТС – БЕСПЛАТНО!