Только 66 депутатов Рады назвали имена своих помощников:в год на помощников народных депутатов тратится около 107 миллионов гривень из государственного бюджета

0
178
0
0

            Среди них 42 представителя фракции УДАР, 14 — ВО Батькивщина, четыре — Партии регионов, три — ВО Свобода и еще три внефракционных депутата. Некоторые депутаты направили не только фамилии помощников, но и их предыдущие места работы, контакты и перечень обязанностей, которые они выполняют.

            «УДАР — единственная фракция, которая полностью (42 парламентария, — ред.) обнародовала список помощников народных депутатов, работающих на платной основе, на которых распространяется действие закона «О государственной службе», и которые прикрепленны к финансовому и кадровому обслуживанию Аппарата Верховной Рады. Кроме того Опора получила автобиографии членов фракции, а также адреса приемных в регионах», — говорится в сообщении Опоры.

            Фамилии помощников-консультантов, работающих на общественных началах, ударовцы не предоставили, сославшись на закон «О защите персональных данных».

            В Батькивщине предоставили данные о своих помощниках-консультантах следующие депутаты: Арсен Аваков, Владимир Арьев, Игорь Васюник, Юрий Вознюк, Валентин Королюк, Степан Кубив, Александра Кужель, Валерий Лунченко, Ирина Луценко, Григорий Немыря, Леся Оробец, Владимир Полочанинов и Владимир Яворивский.

            Из ПР данные обнародовали: Юрий Воропаев, Михаил Добкин, Александр Рыженков и Николай Рудьковский. Из Свободы: Юрий Бублик, Олег Панькевич и Михаил Головко. Из внефракционных: Олесь Доний, Степан Ивахив и Сергей Мищенко.

            В год на помощников народных депутатов тратится около 107 миллионов гривень из государственного бюджета. Согласно действующему законодательству народный депутат может иметь до 31 помощника-консультанта. Они работают по срочному договору, совместительству или на общественных началах. На четырех помощников-консультантов народных депутатов распространяется закон «О государственной службе в Украине», эти лица закрепляются за Аппаратом Верховной Рады Украины или исполнительными аппаратами органов местного самоуправления.

            Внештатные помощники имеют такие же полномочия, как и штатные (удостоверение, доступ в кабинеты чиновников всех уровней, доступ к базам данных, телекоммуникационным сетям и т.д.). Именно поэтому обнародование их имен так же важно, как и штатных помощников, подчеркивает Опора.

http://news.liga.net/news/politics/823182-tolko_66_deputatov_rady_nazvali_imena_svoikh_pomoshchnikov_opora.htm#