В школах закупали «золотые» продукты

0
161
0
0

За непрозрачное проведение торгов оштрафовали на 68 тысяч гривен

Практически все школы  закупали уголь и продукты питания по завышенным ценам. К таким выводам в ходе проверки учебных заведений пришли специалисты территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

Как рассказал председатель отделения Анатолий Косолапов, в ряде случаев АМКУ выявил согласованное завышение цен участниками торгов. Кроме того, в некоторых случаях в торгах принимали участие технические кандидаты, которые намеренно выставляли более высокие цены, чем будущие победители.

Цены на продукты превышали рыночные на 10—50%, на уголь — на 20—40%. «На эти деньги детей можно было бы кормить икрой и медом, а отопительный сезон в школах продлить на два месяца», — заявил председатель теруправления АМКУ. По его словам, нарушения по закупкам продуктов были выявлены в Дергачевском, Изюмском, Лозовском, Сахновщинском и Харьковском районах области. Школы, которые погорели на непрозрачном проведении торгов, накажут рублем: самый крупный штраф составит 68 тысяч гривен. Материалы проверки антимонопольщики передали в милицию, прокуратуру и СБУ. При этом проверка не выявила признаков монополизации рынка: один и тот же участник торгов мог победить в нескольких школах, но не более того.

http://www.segodnya.ua/regions/kharkov/Na-Harkovshchine-shkoly-zakupali-zolotye-produkty.html