Встречное исковое заявление о перерасчете стоимости потребленной тепловой энергии

0
85
0
0

Красноперекопск онлайн:предлагаем информацию о проблемах с платежами за теплоснабжение в Луганске. Информация,правда, не первой свежести, но крайне познавательная.Есть чему поучиться.

В Луганске и области началась бурная кампания подачи коммунальными службами судебных исков против их должников. Больше всех усердствует «Теплокоммунэнерго», и это понятно — у них действительно миллионные суммы задолженности, и газ покупать не за что. Дело плохо.

Этой публикацией я хотел бы помочь этому уважаемому коммунальному предприятию увеличить сбор платежей – путем установления более доверительных отношений с потребителями тепла.

Для этого нужно не так уж много – быть честными с населением города, не обманывать при начислении платежей, соблюдать закон. Пора, наконец, избавляться от феодальных замашек облагать народ подворной податью (по темному тарифу), а просто продавать людям тепло. Как электроэнергию, газ — как обычный товар. Отмеривая гигакалории по счетчику. И в соответствии с договором.  Глядишь – и платить станут охотнее.

Но ни руководство ГКП «Теплокоммунэнерго, ни городской голова, ни губернатор, так сильно озабоченные проблемой неплатежей, как-то совсем не принимают в расчет эту сторону проблемы. Более того, похоже, для них единственный способ ее решения – репрессия, угроза, санкция.  Такое теперь время — бывшие коммунисты стали капиталистами.

Но возможность покарать «злостного неплательщика», отсудить у него имущество, а то и выбросить его из квартиры на улицу – много ума не надо. А вот хозяйствовать так, чтобы  люди были довольны и не обмануты, с этим у нас напряженка. Не буду голословным.

При расчете тарифа на тепло наш монополист принимает нормативную величину средней температуры наружного воздуха для Луганска  — минус 1,6 град. Это устаревшая величина – такая температура была сто лет назад. Теперь, согласно современным нормам, – минус 0,1 град. А фактическая температура еще выше – зимы сейчас теплые. Так, зимой 2005/06 года, в отопительный сезон, средняя температура в Луганске была плюс 0,5 град., в 2006/07году – плюс 3,1 град, в 2007/08 году – плюс 1,18 град.

«Правилами пользования тепловой энергией» (утверждены постановлением КМУ №1198 от 03.10.97г.) установлено: «…. Если фактическая среднемесячная температура наружного воздуха выше указанной в нормативных документах, то проводится перерасчет оплат за теплоноситель в сторону уменьшения».

Но такого перерасчета наши коммунальщики не делают! То есть берут с нас по тарифу лишние деньги, а отдавать по результату фактического потребления тепла — не хотят. Законодательство – по боку! Почему?

Вот как на этот вопрос отвечает один из руководителей теплового хозяйства города Виктор Гижевский (цитирую из текста на сайте горсовета):  «Возвращаясь к теме перерасчетов за тепло в связи с тем, что была достаточно высокая температура наружного воздуха, заместитель гендиректора ГКП добавил: «Полностью согласен. В этом году нам повезло с теплой зимой, но где гарантия того, что и следующая будет такой. А если температура будет ниже, 1,4 градуса, которые заложены в тариф? Ведь доплачивать нам в этом случае никто не будет. Другое дело, если человек недополучил тепло по причине, например, забитого стояка, то у нас работает 11 абонентских отделов, туда можно обратиться, и мы проведем перерасчеты».

Странная логика. Представьте: вы поймали вора за руку, когда он залез к вам в карман, а он вам нагло заявляет: не отдам назад кошелек —  а вдруг завтра ты мне задолжаешь!». И это говорит не ханыга какой-нибудь, а руководитель!

Между тем, по самым скромным расчетам, которые я сделал на основе имеющихся методик, только за последние два года луганчанам насчитали за отопление сверх необходимого солидную сумму – примерно 58 млн. 280 тысяч грн.  По 10,59 грн. на 1 м.кв. отапливаемой площади. Каждый сам может посчитать сумму, которую задолжало ему предприятие теплового хозяйства. А чтобы сделать взаимозачет предлагается образец встречного иска, если вы получили иск от этого предприятия и вас уже тянут в суд.

Не робейте. Напишите встречный иск по предложенному образцу и подавайте его, когда вас вызовут в суд. И это только один вариант гражданского действия. Второй – написать возражение, в котором просить суд вообще отказать истцу в его требованиях полностью по простой причине:  у вас с ним нет договора, и он не является исполнителем этой услуги – он подает тепло только до дома. У «Теплокоммунэнерго» ровно столько же оснований требовать у вас платы за тепло, сколько у хлебозавода – требовать с вас платы за хлеб

Николай Козырев, председатель правления Общественного комитета защиты прав человека

В  _____________________ районный суд г. Луганска

Истец:

_______________________________________________

Адрес:___________________________________________

Ответчик:

Луганское городское коммунальное

предприятие «Теплокоммунэнерго»

 91055, г. Луганск, ул. К.Маркса,4

Дело № ____________

Цена иска: _______________

ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о перерасчете стоимости потребленной тепловой энергии

В производстве суда находится гражданское дело по иску Луганского городского коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго» ко мне о взыскании задолженности за услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

Истец требует взыскать с меня, потребителя тепловой энергии, сумму задолженности в размере ______________грн., якобы образовавшуюся за период с ____________ года по __________ года по причине несвоевременных расчетов с моей стороны.

Исковые требования ГКП «Теплокоммунэнерго» считаю необоснованными и предъявляю встречный иск.

Я не согласен с заявленным истцом размером календарного срока, в течение которого я якобы не выполнял своих обязательств в части уплаты за потребленное тепло, которое поставлял мне истец.

Я возражаю также против размера суммы иска.

1. О сроке давности.

1.1. Согласно ст. 257 Гражданского кодекса Украины общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года.

1.2. Согласно ст. 267 Гражданского кодекса Украины исковая давность применяется судом лишь по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения.

В соответствии с этими нормами закона суд может рассматривать исковые требования истца ко мне в пределах срока с ___________ г. по _____________ г.

2. О сумме иска.

2.1. Исковые требования по настоящему делу суд может рассматривать только в размере той суммы, которая заявлена в пределах срока исковой давности.

2.2. Сумма иска не может считаться обоснованной по следующей причине.  Мне известно, что для расчета себестоимости единицы тепловой энергии, величина которой определяет размер тарифа на отопление и горячую воду, утвержденного по расчетам истца исполкомом Луганского горсовета, применялась нормативная величина средней температуры отопительного периода минус 1,6 градуса.

2.3. Мне известно также, что средняя температура отопительного периода в последние три года в Луганске была: в 2005/06 году – минус 0,53 град.; в 2006/07 году – плюс 3,1 град.; в 2007/08 году – плюс 1,18 град.

2.4. При более высокой, чем принята к расчету тарифа, температуре наружного воздуха, то есть когда на улице теплее, производство тепловой энергии в системе отопления снижается, так как сжигается меньше топлива в котельных и меньше тепла подается в квартиры к потребителям.  Полагаю, что это обстоятельство в суде не надо доказывать – оно общеизвестно.

2.5. Следовательно, в последние три года я потреблял тепло в системе центрального отопления, которое подавал мне истец, в меньшем количестве, чем истец запланировал по нормативной средней температуре наружного воздуха. Однако перерасчет платы за потребленную энергию по показателю температуры наружного воздуха истец не сделал и предъявил к оплате суммы, которые не соответствуют стоимости фактически полученной мною тепловой энергии, — они завышены.

2.6. Согласно  ч.6 ст.19 Закона Украины «О теплоснабжении», 2633-IV от 2.06.05, «Потребитель должен ежемесячно осуществлять оплату теплопоставляющей организации за фактически полученную тепловую энергию».

2.7. Пунктом 27 «Правил пользования тепловой энергией» (Постановление КМУ №1198 от 03.10.07г.) установлено: «…. Если фактическая среднемесячная температура наружного воздуха выше указанной в нормативных документах, то проводится перерасчет оплат за теплоноситель в сторону уменьшения».

2.8. Истец нарушил приведенные выше нормы законодательства и не сделал мне перерасчет оплат за тепло в отопительные периоды, когда температура наружного воздуха была выше нормативной (-1,6 0С).

2.9. Согласно ст.21 Закона Украины «О защите прав потребителя», «права потребителя считаются в любом случае нарушенными, если:

3) при   предоставлении   услуги,   от   которой   потребитель  не  может отказаться,  а получить может лишь от одного исполнителя, исполнитель навязывает  такие  условия получения услуги,  которые ставят потребителя в неравное  положение   сравнительно   с   другими   потребителями…, не предоставляет   потребителю одинаковых гарантий возмещения вреда, причиненной невыполнением (ненадлежащим выполнением) сторонами условий договора».

2.10.  Истец является монополистом в сфере предоставления услуг по отоплению. Используя свое монопольное положение, он начислил мне завышенную стоимость услуги и через суд принуждает меня оплачивать услугу по отоплению и поставке горячей воды по завышенной цене. Тем самым он ставит меня в неравное положение по сравнению с теми потребителями, которые платят за фактически полученную тепловую энергию.

Такие действия истца являются неправомерным посягательством на мою частную собственность и нарушают мое право потребителя.

Согласно ст. 22 Закона Украины «О защите прав потребителя», №1023 от 12.05.1991 года, от оплаты госпошлины потребитель освобождается, если нарушены его права.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3,4,61,123,124,133 ГПК Украины, ст.257,267 ГК Украины, ст. 19 Закона Украины «О теплоснабжении», ст.ст. 21,22 Закона Украины «О защите прав потребителя», —

ПРОШУ СУД:

1. Принять встречный иск к рассмотрению в одном производстве с иском ГКП «Теплокоммунэнерго», поскольку оба иска взаимосвязаны — они возникают из одних правоотношений, а требования по искам способны к зачету.

2. Применить срок исковой давности по настоящему делу продолжительностью в три года.

3. Обязать ГКП «Теплокоммунэнерго» сделать перерасчет суммы начисленной им мне задолженности в размере _____________грн. с учетом срока исковой давности и с учетом стоимости фактически полученной мной тепловой энергии  за отопительные периоды 2005/06, 2006/07, 2007/08 г.г.

4. Для обеспечения доказательств прошу истребовать документы:

4.1 Из ГКП «Теплокоммунэнерго» (91055, г. Луганск, ул. К.Маркса,4) – сведения о нормативной средней температуре отопительного периода в Луганске, которая применяется для расчета тарифа на отопление и горячую воду.

4.2. Из Луганского областного центра гидрометеорологии (91008, г. Луганск, ЛНАУ) — сведения о фактической средней температуре отопительного периода в Луганске в 2005/06, 2006/07, 2007/08 годах.

Все эти сведения содержат информацию о предмете доказывания.

Приложение:

1.    Копия настоящего встречного иска для истц

Подпись. Дата

«Остров»Газета «Вечерний Луганск» №6 (422) от 18 февраля 2008 года.