В январе 2013 года КРП «ППВКХ» Красноперекопска в результате проведенной реорганизации крымских водоканалов вошло в состав Крымского Республиканского предприятия «Вода Крыма». Перед вновь созданной компанией стоят амбициозные задачи по обеспечению Крымского полуострова услугами по водоснабжению, водоотведению и расширению перечня предоставляемых услуг. Компания ставит жесткие требования перед своими филиалами в том, что каждый потребитель должен своевременно оплачивать оказываемые услуги по водоснабжению и водоотведению, а местные водоканалы оказывать свои услуги и, в свою очередь, работать безубыточно, своевременно оплачивать налоги и энергоносители.
В связи с этим Красноперекопский филиал КРП «Вода Крыма», имеющий 14,5 тысяч потребителей, усиливает работу абонентского отдела и переходит к более жестким мерам, ведь долг потребителей за водоснабжение и водоотведение уже достиг 0,3 млн. грн.
В настоящее время у водоканала есть техническая возможность перекрыть канализацию в отдельно взятой квартире многоэтажного дома без доступа в нее. Для этого используется уже популярная в Украине электронная система «Спрут». Как отметили специалисты абонотдела, это умное оборудование, которое по системе труб безошибочно выявляет нужную квартиру и при помощи зонда и телевизионной диагностической установки определяет ввод водоснабжения и отвод канализации жилья должника.
На отвод канализации устанавливается приспособление, которое перекрывает водоотведение. Данная мера жесткая, но действенная и заставляет злостных должников оплатить долги. Но помимо долга, ему придется оплатить и восстановление подключения квартиры к централизованной сети канализации. И обойдется это нерадивому потребителю в 600 гривен. По словам сотрудников водоканала, в городе уже работает специализированная бригада, которая отключает в сутки по пять потребителей-должников. В настоящее время от водоснабжения и канализации отключено 149 потребителей.
Списки должников уже составлены и первые в очереди на отключение — потребители, чей долг превысил одну тысячу гривен. Согласно данным горводоканала, таких должников в городе около семидесяти.
Сотрудники предприятия предлагают злостными неплательщикам решить проблему мирным путем, и только если переговоры оказались безрезультатными, водоканал вынужден идти на крайние меры – подавать иски в суд и отключать от коммуникаций злостных неплательщиков.
Как ни странно, большие долги накопили те люди, которые по своему материальному положению вполне могут оплатить потребленную воду.
Помимо неплательщиков, есть еще и категория потребителей, которые безучетно потребляют воду, искусственно вмешиваясь в работу приборов учета воды.
Служба абонентского отдела предприятия занимается не только снятием показаний с приборов учета воды, но также следит за соблюдением договорных отношений с потребителями. Потребитель по Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» обязан допустить представителя водоканала для снятия показаний с водомеров, проверки целостности пломб, выявления фактов вмешательства в работу приборов учета воды.
Абонентская служба предприятия привела примеры нескольких фактов нарушений потребления воды. 25 сентября прошлого года было выявлено искусственное вмешательство в работу прибора учета воды. С водомера была сорвана пломба, и таким образом потребитель мог изменять показания счетчика. Данному абоненту водоканал предъявил сумму к оплате за безучетное потребление воды — 11 тысяч 304 гривны. По решению суда была взыскана сумма в размере 5 тысяч 652 гривен. Поскольку нарушителем оказалась студентка вуза, проживающая одна, суд уменьшил сумму за безучетное потребление на 50%. В этом месяце долг полностью был погашен, так как были приняты меры по отключению в квартире водоснабжения и канализации.
Также в июне 2012 года в доме по ул. Менделеева контролер водоканала выявила факт нарушения — потребитель искусственно вмешивался в работу водомера. Как рассказали юристы предприятия, этого потребителя выявили благодаря косвенным методам определения расхода воды. Метод очень простой: необходимо проследить расход воды за несколько месяцев. Если раньше, в январе-феврале 2010-2011 годов, абонент потреблял в среднем по 10-13 кубометров воды, то в январе 2012 года потребление воды составило два кубометра. В феврале показания счетчика вообще не менялись, после визита контролера за неделю расход воды составил три куба. Естественно такая разница в показаниях вызывает подозрения.
В итоге, после судебных разбирательств, данному нарушителю пришлось выплатить предприятию почти пятнадцать тысяч гривен. В эту сумму вошел долг за потребленную воду (11 тысяч 320 гривен), оплата расходов за экспертизу водомера , проведенную в Симферопольском НИИ судебных экспертиз (2 тысячи 942 гривны), услуги по тампонированию канализации, отключению и повторному подключение систем водоснабжения. Более того, исполнительная служба, в которой находится исполнительный лист, имеет право взыскать 10% исполнительного сбора от присужденной суммы, которая составит примерно 1 тысячу 400 гривен.
Существуют и другие методы «экономии» воды, которые чаще всего применяются в частном секторе. Абонентская служба предприятия привела примеры, когда потребители самовольно подключались к сети водоснабжения. Так, в селе Таврическое по улице Комсомольской был выявлен факт незаконного подключения к сети водоснабжения. У нарушителя одна труба была принята в эксплуатацию официально, а вторая подключена незаконно, минуя водоизмерительный прибор. В январе 2012 года с данного абонента судом было взыскано 6 тысяч 883 гривен, а также судебные затраты в сумме 344 гривны.
Подобный случай был и в селе Совхозном, где абонент также незаконно подключился к системе водопровода и использовал ее для полива огорода. С него была взыскана сумма в размере 9 тысяч 921 гривны, судебные расходы составили 220 гривен. Поскольку данный потребитель — пенсионер, водоканал пошел ему навстречу, реструктуризировав его долг: половину суммы потребитель оплатил сразу, а остальную часть оплатит на протяжении года.
Среди потребителей есть такие, которые по два, а то и три раза на протяжении трех четырех лет попадались на безучетном потреблении воды. И суммы, взысканные Хозяйственным судом Крыма в счет возмещение вреда, составили от 12 до 25 тысяч гривен.
Сотрудники водоканала призывают жителей города и района не пытаться «экономить», нарушая работу водоизмерительных приборов, и не использовать незаконный забор воды, а просто добросовестно оплачивать услуги предприятия, бережно относиться к воде, следить за исправностью сантехнического оборудования, вовремя устранять течи, ремонтировать протекающие краны и бачки унитазов.
Можно экономить воду законно. К примеру, умываясь утром и чистя зубы, закрывать кран, если в данный момент вода не используется, и приучать детей бережно относиться к воде. Так будет достигаться существенная экономия воды, нарушения же обходятся значительно дороже и, как показывает практика, все они легко выявляются и доказываются.
Татьяна ЩЕГЕЛЬ
Опубликовано в газете «Перекоп» №27 от 20 июля 2013г.
Заказная статья, про «благородных» водоканальцев. Пусть лучше свои «писульки» на подъездах снимут, в которых они угрожают занижать давление воды в многоквартирных домах, в которых имеются должники. Это дурачье не понимает что-ли, что если сильно захотеть, то можно и привлечь к ответственности за подобные угрозы в адрес всех поголовно жителей многоквартирных домов. После смены руководства в водоканале, у меня создается впечатление, что там на руководящих постах работают те, кто вчера «барашек пас»…хотя это может быть и правдой.
25 сентября прошлого года было выявлено искусственное вмешательство в работу прибора учета воды. С водомера была сорвана пломба, и таким образом потребитель МОГ ИЗМЕНИТЬ показания счетчика. Данному абоненту водоканал предъявил сумму к оплате за безучетное потребление воды — 11 тысяч 304 гривны. По решению суда была взыскана сумма в размере 5 тысяч 652 гривен. Поскольку нарушителем ОКАЗАЛАСЬ СТУДЕНТКА ВУЗА , ПРОЖИВАЮЩАЯ ОДНА, суд уменьшил сумму за безучетное потребление на 50%.
В этом вся суть водоканала — не доказать что ты сорвал пломбу умышленно, не доказать сам факт вмешательства, и пользования безучетно, а ПРЕДПОЛОЖИТЬ что ты мог изменить показания (мог умышленно вмешаться, сорвать пломбу, обмануть, украсть и т д.
А зачем студентке живущей одной срывать пломбу? Наверно чтобы продавать ее соседям (живет то одна) Ну а то что заплатила значит родители помогли — чтобы отцепились и с идиотами в судах не тягаться…
Comments are closed.