Злостные неплательщики рискуют остаться без воды и канализации

2
295
0
0

В январе 2013 года КРП «ППВКХ» Красноперекопска в резуль­тате проведенной реорганизации крымских водоканалов вош­ло в состав Крымского Республиканского предприятия «Вода Крыма». Перед вновь созданной компанией стоят амбициоз­ные задачи по обеспечению Крымского полуострова услуга­ми по водоснабжению, водоотведению и расширению переч­ня предоставляемых услуг. Компания ставит жесткие требо­вания перед своими филиалами в том, что каждый потреби­тель должен своевременно оплачивать оказываемые услуги по водоснабжению и водоотведению, а местные водоканалы оказывать свои услуги и, в свою очередь, работать безубы­точно, своевременно оплачивать налоги и энергоносители.

В связи с этим Краснопе­рекопский филиал КРП «Вода Крыма», имеющий 14,5 тысяч потребителей,  усилива­ет работу абонентского отдела и переходит к более жестким мерам, ведь долг потребителей за водоснабжение и водоотве­дение уже достиг 0,3 млн. грн.

В настоящее время у водо­канала есть техническая воз­можность перекрыть канализацию в отдельно взятой квартире многоэтажного дома без досту­па в нее. Для этого использует­ся уже популярная в Украине электронная система «Спрут». Как отметили специалисты абонотдела, это умное оборудова­ние, которое по системе труб безошибочно выявляет нужную квартиру и при помощи зонда и телевизионной диагностической установки определяет ввод во­доснабжения и отвод канализа­ции жилья должника.

На отвод канализации уста­навливается приспособление, которое перекрывает водоотве­дение. Данная мера жесткая, но действенная и заставляет зло­стных должников оплатить дол­ги. Но помимо долга, ему придет­ся оплатить и восстановление подключения квартиры к центра­лизованной сети канализации. И обойдется это нерадивому потре­бителю в 600 гривен. По словам сотрудников водоканала, в горо­де уже работает специализированная бригада, которая отклю­чает в сутки по пять потребителей-должников. В настоящее время от водоснабжения и кана­лизации отключено 149 потреби­телей.

Списки должников уже со­ставлены и первые в очереди на отключение — потребители, чей долг превысил одну тысячу гри­вен. Согласно данным горводоканала, таких должников в горо­де около семидесяти.

Сотрудники предприятия предлагают злостными непла­тельщикам решить проблему мирным путем, и только если переговоры оказались безре­зультатными, водоканал вынужден идти на крайние меры – подавать иски в суд и отключать от коммуникаций злостных неплательщиков.

Как ни странно, большие долги накопили те люди, кото­рые по своему материальному положению вполне могут опла­тить потребленную воду.

Помимо неплательщиков, есть еще и категория потреби­телей, которые безучетно потребляют воду, искусственно вмешиваясь в работу приборов учета воды.

Служба абонентского отде­ла предприятия занимается не только снятием показаний с приборов учета воды, но также следит за соблюдением дого­ворных отношений с потреби­телями. Потребитель по Зако­ну Украины «О жилищно-коммунальных услугах» обязан допустить представителя водока­нала для снятия показаний с водомеров, проверки целост­ности пломб, выявления фак­тов вмешательства в работу приборов учета воды.

Абонентская служба пред­приятия привела примеры не­скольких фактов нарушений потребления воды. 25 сентября прошлого года было выявлено искусственное вмешательство в работу прибора учета воды. С водомера была сорвана пломба, и таким образом потребитель мог изменять показания счетчика. Данному абоненту водоканал предъявил сумму к оплате за бе­зучетное потребление воды — 11 тысяч 304 гривны. По решению суда была взыскана сумма в раз­мере 5 тысяч 652 гривен. По­скольку нарушителем оказалась студентка вуза, проживающая одна, суд уменьшил сумму за бе­зучетное потребление на 50%. В этом месяце долг полностью был погашен, так как были приняты меры по отключению в квартире водоснабжения и канализации.

Также в июне 2012 года в доме по ул. Менделеева контролер водоканала выявила факт нарушения — потребитель искусственно вмешивался в ра­боту водомера. Как рассказали юристы предприятия, этого по­требителя выявили благодаря косвенным методам определения расхода воды. Метод очень простой: необходимо просле­дить расход воды за несколько месяцев. Если раньше, в янва­ре-феврале 2010-2011 годов, абонент потреблял в среднем по 10-13 кубометров воды, то в январе 2012 года потребление воды составило два кубометра. В феврале показания счетчика вообще не менялись, после ви­зита контролера за неделю расход воды составил три куба. Ес­тественно такая разница в показаниях вызывает подозрения.

В итоге, после судебных разбирательств, данному нару­шителю пришлось выплатить предприятию почти пятнадцать тысяч гривен. В эту сумму во­шел долг за потребленную воду (11 тысяч 320 гривен), оплата расходов за экспертизу водомера , проведенную в Симферопольском НИИ судебных эк­спертиз (2 тысячи 942 гривны), услуги по тампонированию ка­нализации, отключению и по­вторному подключение систем водоснабжения. Более того, ис­полнительная служба, в кото­рой находится исполнительный лист, имеет право взыскать 10% исполнительного сбора от присужденной суммы, которая составит примерно 1 тысячу 400 гривен.

Существуют и другие методы «экономии» воды, которые чаще всего применяются в частном секторе. Абонентская служба предприятия привела примеры, когда потребители самовольно подключались к сети водоснаб­жения. Так, в селе Таврическое по улице Комсомольской был выявлен факт незаконного под­ключения к сети водоснабжения. У нарушителя одна труба была принята в эксплуатацию офици­ально, а вторая подключена незаконно, минуя водоизмеритель­ный прибор. В январе 2012 года с данного абонента судом было взыскано 6 тысяч 883 гривен, а также судебные затраты в сумме 344 гривны.

Подобный случай был и в селе Совхозном, где абонент также незаконно подключился к системе водопровода и использовал ее для полива огоро­да. С него была взыскана сум­ма в размере 9 тысяч 921 грив­ны, судебные расходы состави­ли 220 гривен. Поскольку дан­ный потребитель — пенсионер, водоканал пошел ему навстречу, реструктуризировав его долг: половину суммы потребитель оплатил сразу, а остальную часть оплатит на протяжении года.

Среди потребителей есть такие, которые по два, а то и три раза на протяжении трех ­четырех лет попадались на бе­зучетном потреблении воды. И суммы, взысканные Хозяйственным судом Крыма в счет возмещение вреда, составили от 12 до 25 тысяч гривен.

Сотрудники водоканала при­зывают жителей города и райо­на не пытаться «экономить», на­рушая работу водоизмеритель­ных приборов, и не использовать незаконный забор воды, а просто добросовестно оплачивать услу­ги предприятия, бережно отно­ситься к воде, следить за исправ­ностью сантехнического оборудо­вания, вовремя устранять течи, ремонтировать протекающие краны и бачки унитазов.

Можно экономить воду за­конно. К примеру, умываясь ут­ром и чистя зубы, закрывать кран, если в данный момент вода не используется, и при­учать детей бережно относить­ся к воде. Так будет достигать­ся существенная экономия воды, нарушения же обходятся значительно дороже и, как по­казывает практика, все они лег­ко выявляются и доказываются.

 

Татьяна ЩЕГЕЛЬ

 

Опубликовано в газете «Перекоп» №27 от 20 июля 2013г.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Заказная статья, про «благородных» водоканальцев. Пусть лучше свои «писульки» на подъездах снимут, в которых они угрожают занижать давление воды в многоквартирных домах, в которых имеются должники. Это дурачье не понимает что-ли, что если сильно захотеть, то можно и привлечь к ответственности за подобные угрозы в адрес всех поголовно жителей многоквартирных домов. После смены руководства в водоканале, у меня создается впечатление, что там на руководящих постах работают те, кто вчера «барашек пас»…хотя это может быть и правдой.

  2. 0

    0

    25 сентября прошлого года было выявлено искусственное вмешательство в работу прибора учета воды. С водомера была сорвана пломба, и таким образом потребитель МОГ ИЗМЕНИТЬ показания счетчика. Данному абоненту водоканал предъявил сумму к оплате за бе­зучетное потребление воды — 11 тысяч 304 гривны. По решению суда была взыскана сумма в раз­мере 5 тысяч 652 гривен. По­скольку нарушителем ОКАЗАЛАСЬ СТУДЕНТКА ВУЗА , ПРОЖИВАЮЩАЯ ОДНА, суд уменьшил сумму за бе­зучетное потребление на 50%.

    В этом вся суть водоканала — не доказать что ты сорвал пломбу умышленно, не доказать сам факт вмешательства, и пользования безучетно, а ПРЕДПОЛОЖИТЬ что ты мог изменить показания (мог умышленно вмешаться, сорвать пломбу, обмануть, украсть и т д.
    А зачем студентке живущей одной срывать пломбу? Наверно чтобы продавать ее соседям (живет то одна) Ну а то что заплатила значит родители помогли — чтобы отцепились и с идиотами в судах не тягаться…

Comments are closed.