14 августа — Медовый спас и начало Успенского поста.

0
393
0
0

В августе существует три праздника в честь Спасителя, три Спаса: первый Спас — 14 августа по народному выражению — «на воде»; второй — 19 августа, «на горе»; третий — 29 августа, «на полотне».

Русская православная церковь отмечает в среду Медовый спас и начало двухнедельного Успенского поста, в храмах в этот день пройдут торжественные богослужения с освящением меда.

Медовым спасом в народе прозвали день, объединяющий сразу три больших церковных праздника — Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а также Крещения Руси, которое состоялось 1025 лет назад.

Торжества

            Торжество 14 августа в честь Спаса и Богородицы установлено в память о том, как в этот день в 1164 году святой князь Андрей Боголюбский, выставив перед своим войском крест и Владимирскую икону Богородицы, разбил противника — волжских булгар.

            Праздник Происхождения древ Креста Господня пришел на Русь из Константинополя, где, по свидетельству историков, он был провозглашен не позже IX века. Накануне торжества из императорского дворца в храм Софии-Премудрости Божией переносили сохранившуюся часть Креста Христова. При этом совершалось водоосвящение. Затем в течение двух недель — до праздника Успения Богородицы — святыню носили по городу, служа литии для освящения различных мест и избавления от болезней.

            В наши дни, по церковным канонам, 14 августа во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии — крестный ход на воду. Вместе с водой освящается мед. Отсюда и происходит название первого из серии праздников, именуемых в народе «спасами», — «Мокрый» или «Медовый».

            Примечательно, что в Русской православной церкви этот праздник соединился с воспоминанием о Крещении Руси в 988 году. Известие о дне Крещения сохранилось в хронографах ХVI века, где сказано: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1» (по новому стилю — 14 августа).

Пост

            В этот же день начинается Успенский пост, названный так в честь праздника Успения (перехода из жизни земной в жизнь вечную) Пресвятой Богородицы (28 августа), которым он завершается.

            Этот пост — строгий, и Церковь призывает верующих воздерживаться на всем протяжении поста от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе в составе различных продуктов. Есть рыбу разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа). Успенский пост, как и Великий, особенно строг к развлечениям. Во время этих постов в императорской России даже гражданские законы запрещали публичные маскарады, спектакли и иные зрелища.

           http://ria.ru/society/20130814/956113728.html#13764317423363&message=resize&relto