19 августа — Яблочный Спас: история праздника и традиции

0
219
0
0

Праздник под названием Преображение Господне связан с евангельской притчей, в которой речь идет об Иисусе Христе и трех его учениках — Петре, Иоанне, Иакове. Когда они поднялись на гору в Галилее, Иисус начал молиться, однако в этот момент его лицо преобразилось, стало светлым и сияющим, как солнце, а одежда получила необычно белый цвет, которого ранее никто и не видал. Потом на небе появилось облако, из которого вышли Моисей и Илия, которые являются двумя великими пророками. Затем раздался голос: “Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте“. И это был Бог Отец.

            В народе праздник 19-го августа называют Спасом на горе, что объясняется его историей, но так как к этому времени поспевают яблоки, то его именуют также Яблочным. Отпраздновав Медовый Спас, люди получают благословение на употребление в пищу меда, а после Яблочного – яблок. Поэтому 19-го августа верующие несут в храмы корзинки, чтобы освятить яблоки во время богослужения. Принято считать, что до Второго Спаса таких плодов есть нельзя, а после праздника они получают целебные качества и могут излечить от многих болезней.

            Стоит отметить, что обычай освящать яблоки имеет еще одно, более глубокое значение. Плоды на дереве должны созреть, ведь вначале они зеленые и непригодные для употребления. Так и человек может быть греховным, но способен постепенно развиваться духовно, преображаться и   стать почти совершенным, проникнувшись светом Божиим. Женщинам на Спаса всегда хватает хлопот. Нужно и в церковь пойти, и яблочный пирог испечь. Кроме того, можно приготовить блины с яблоками, ягодами или грибами, ведь именно сейчас природа столь щедра на дары. Освещать можно не только яблоки, но и мед, вишню, сливы и другие фрукты. Именно 19-го августа начинают заготавливать яблоки на зиму, хозяйки также делают варенье, джем, сок. Однако яблока нужно собирать утром, причем, не вытирая росы, чтобы сохранился естественный защитный слой. Затем плоды нужно сложить в коробки и отнести на хранение в прохладное место. На Спаса есть один обычай, который соблюдают и в наше время. В этот день нужно раздавать яблоки малоимущим.

            Яблочный Спас 2013 года празднуют традиционно. Во время богослужения в православных храмах крест выносят на середину церкви, чтобы провести обряд поклонения, а затем совершается крестный ход и освящение яблок и меда. К 19-му августа люди всегда стараются убрать зерновые культуры, а знахари собирают травы, которые обладают лечебными свойствами. На Спаса нужно обмениваться яблоками с родными, друзьями, знакомыми, угощать друг друга, чтобы в семьи пришло счастье и благодать. Именно 19-го августа, по народным поверьям, приходит осень, а поэтому уже можно ждать заморозков. А вот следующий большой праздник в православном мире – Ореховый Спас, который отмечают 29 августа.

 http://rkm.kiev.ua/kalejdoskop-sobytij/84629/