Полтора месяца назад коммунальное предприятие «Тепловые сети» возглавил Анатолий Петухов. Мы встретились с новым руководителем теплосетей, чтобы познакомить с ним наших читателей и узнать, что изменится на предприятии с его приходом.
— Анатолий Викторович, несколько слов о себе для жителей нашего города, насколько я знаю, у вас уже есть опыт управленческой деятельности.
— Да, вся моя деятельность связана с производством. Сразу после учебы я работал руководителем разного ранга на «Крымском ТИТАНЕ», содовом заводе. Так что опыт управленческой деятельности у меня действительно большой. Живу я в Армянске. До назначения работал директором по социальному развитию ЧАО «Крымский ТИТАН». Предложение Тараса Филипчука возглавить «Тепловые сети» для меня было довольно неожиданным
Я приехал побеседовать с городским головой, а уже в обед был представлен руководителем этого предприятия.
— Когда вы приняли предприятие, какие поставили перед собой задачи?
-Для меня это предприятие новое, незнакомое, хотя многих людей, которые здесь работают, я знаю — так уж повелось, что жители Армянска работают в Красноперекопске, а красноперекопцы — в Армянске.
Предприятие находится в тяжелейшем финансовом состоянии, прежде всего из-за долгов потребителей. Предвидя ваш вопрос о качестве наших услуг, скажу: я не отрицаю, что есть качественные услуги, а есть некачественные. Но ведь существует порядок, позволяющий значительно снизить стоимость услуги, если температура теплоносителя не соответствует норме. Другой вопрос, пользуются ли люди этой возможностью, или не хотят тратить время, чтобы пригласить специалистов, составить акт.
— Я убежден, что наше предприятие жизнеспособно, оно может и будет работать, хотя находится в тяжелейшем финансовом состоянии, можно сказать, на грани банкротства. Однако можно найти пути выхода и решения этой проблемы.
У нас основная задолженность перед Крымским содовым заводом и НАК «Нефтегаз Украины». Но в структуре долга около 30% приходится на штрафные санкции — пеню. Вот, к примеру, мы несвоевременно рассчитываемся содовым заводом за теплоноситель Но, с другой стороны, из суммы, которую мы должны заводу, едва ли не половина — задолженность перед нашим коммунальным предприятием горожан, в том числе содовиков.
— Горожан, конечно же, интересует, будут ли изменяться тарифы с вашим приходом?
— Тарифы КП «Тепловые сети» экономически обоснованы. В этом году мы продолжили работу по экономии энергоресурсов, потому что наша основная затратная часть — это оплата за газ «Нефтегаз Украины» и за теплоноситель содового завода. В июне мы сделали гидрохимическую чистку котлов, провели ревизию теплотрассы, на последней сессии принято решение о выделении части средств на закупку материала для изоляции магистрали от содового завода до города, где и происходят основные потери тепла. Все это приводит к дополнительному расходу газа, который необходим для нагрева теплоносителя до необходимой температуры.
Вообще, лето для нашего предприятия — горячая пора как в прямом, так и в переносном смыслах. Это время, когда город нужно тщательно подготовить к зиме, чтобы предстоящие холода он встретил во всеоружии. Чтобы после похолодания в дома горожан пришли тепло и уют, проведен целый комплекс организационно-технических мероприятий. Так, уже заменены теплотрассы, которые идут к домам по ул. Первушина, 2 (заменено 80 метров труб), Первушина 4а (30 м), дома №7 второго микрорайона (60 м). Кроме того, проведена реконструкция вводов к домам десятого микрорайона — дом №6 (50 м). В районе ул. Менделеева 14/16 демонтирована наружная теплотрасса и восстановлен газон. По улице Калинина, от четвертой школы до 33 дома, была вскрыта теплотрасса и обследованы все опоры на трубе. Все аварийные участки выявлены, проводится устранение недостатков. Выполнена ревизия 436 задвижек. Также за весенне-летний период в первой и второй котельных была проведена поверка газовых счетчиков. Весь этот комплекс мероприятий позволит более экономно расходовать природный газ.
Кроме того, мы отключаем стояки в подъездах, где в основном установлено автономное отопление. «Гонять» туда теплоноситель просто экономически нецелесообразно. Уменьшаем диаметр труб на теплотрассах. Если отапливается всего один подъезд, труба большого диаметра там просто не нужна, ведь это дополнительный расход воды и тепла.
По экономическим показателям в этом году планировалось повышение тарифов, но комплекс мероприятий по экономии энергоресурсов, сокращение до минимума штатной численности персонала позволило нам с исполкомом принять совместное решение о неповышении тарифов на тепло в новом отопительном сезоне. Однако все эти меры позволят предприятию просто не наращивать долги и то при условии, что потребители будут своевременно оплачивать полученное тепло.
Сегодня очень часто задают вопрос, почему не уменьшен тариф на теплоснабжение в связи с передачей внутридомовых сетей отопления на баланс КП «ЖЭО» с 1 июня 2013 года? Затраты по обслуживанию внутридомовых сетей, согласно Порядку формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, заложены в тариф КП «ЖЭО». До момента передачи внутридомовых сетей, КП «ЖЭО» по договору поручения принимали на себя обязательство по сбору с жителей многоквартирных жилых домов сумм оплаты услуг за содержание ВДС теплоснабжения и возмещение данных затрат нашему предприятию.
— Как вы будете действовать по отношению к потребителям, которые фактически не получают вашу услугу,
но отключились самовольно?
— Сразу хочу акцентировать внимание читателей на том, что «Тепловые сети» не являются тем предприятием, которое выдает разрешение на отключение от централизованного отопления. К нам буквально каждую неделю поступают три-четыре заявления на отключение. Предприятие только обслуживает имеющиеся сети. А выдача разрешений — в ведении соответствующей комиссии при исполкоме горсовета. Именно комиссия рассматривает заявления и принимает решения.
У теплосетей без разрешения межведомственной комиссии нет основания приостановить начисление платежей. Человек сам загонят себя в эту ситуацию: он обрезал трубы, написал заявление и считает, что решил проблему, забывая, что порядок отключения необходимо соблюдать.
Еще момент, на который я хочу обратить внимание. Часто после сделки купли-продажи квартир новые владельцы обращаются в «Тепловые сети» с просьбой разделить лицевой счет, поскольку они только приобрели право на жилье, а предыдущие долги — прежних хозяев. В каждом договоре купли- продажи всегда есть пункт, который гласит, что на момент проведения сделки задолженность по коммунальным платежам отсутствует. И договор подписывают обе стороны. На это будущие владельцы жилья всегда должны обращать внимание, потому что разделение счетов мы делать не будем. Новый владелец должен сам через суд взыскивать долги с прежнего квартиросъемщика, а не перепоручать эту функцию нашему предприятию.
-А если человек только собирается купить квартиру, может ли он прийти в «Тепловые сети» и проверить, есть ли задолженность у нынешних владельцев?
— Конечно, это можно проверить. А вообще любой грамотный покупатель перед сделкой купли-продажи всегда проверяет книжки коммунальных платежей и не верит хозяевам жилья на слово.
— Что вы думаете о возможности перехода всего города на автономное отопление?
— Везде есть свои плюсы и минусы. Несомненный плюс автономного отопления в том, что человек сам себе хозяин — может включать его, когда захочет. «Теплосети» же, к примеру, если в середине отопительного сезона вдруг потеплело, не может снизить температуру теплоносителя, который подается содовым заводом. Мы можем снизить нагрузку на котлы только на наших котельных.
Однако у автономного отопления отрицательных сторон тоже немало. Во-первых, а всем ли жителям Красноперекопска по карману установить индивидуальное отопление? Я больше чем уверен, что из наших более чем 6 тысяч абонентов далеко не каждый сможет установить котел. Допустим, половина из них захочет и сможет установить автономное отопление. Это внесет дисбаланс в работу предприятия, ведь надо будет сделать переврезки, и опять же из-за снижения количества потребителей для оставшихся абонентов тарифы могут вырасти. Во-вторых, готова ли газово-распределительная система к установке котлов? Ведь при проектировании домов возможность установки автономного отопления не учитывалась. Армянок уже столкнулся с этой проблемой. Фактически если все установят котлы, они просто не будут гореть. То есть реконструкция газовых сетей тоже требует вложений и времени.
В-третьих, кто будет заниматься обслуживанием котлов и обеспечивать их безопасность? У нас ведь каждый мнит себя специалистом, и в соответствующие службы обращается лишь в крайнем случае. Для многоэтажного дома это очень опасная ситуация. А экология дворов? Что будет с ней, если из каждой квартиры будут выбрасываться во двор продукты горения!
Надо учитывать те проблемы, с которыми столкнулись наши соседи, жители Армянска, при переводе города на автономное отопление. В Армянске до сих пор есть дома, которые остались вообще без отопления и «сидят на розетке». И почему-то люди не учитывают, что теплокоммуникации, которые проложены в подвалах, не дают замерзнуть сетям водоснабжения и водоотведения. В Армянске две зимы подряд борются с замерзанием водопроводных и канализационных труб. То есть вопрос перевода города на автономное отопление нельзя решать, как говорится, с кондачка. Все минусы надо просчитывать наперед, чтобы потом не пришлось сожалеть о скоропалительном непродуманном решении.
Беседовала Юлия КОРНЕЕВА
Опубликовано в газете «Перекоп» № 29 от 03 августа 2013г.
«Я приехал побеседовать с городским головой, а уже в обед был представлен руководителем этого предприятия.» Это что ж за спешка такая? Сначала дайте оценку бывшему руководителю, оцените его и свои упущения (решения)…Неужели мэр города решает вопросы назначения руководителей просто побеседовав с кандидатом? О чем они там беседовали, о чем договорились? Стыд и позор мэру и депутатам ! И мне за них проголосовавшему 🙁
«В каждом договоре купли- продажи всегда есть пункт, который гласит, что на момент проведения сделки задолженность по коммунальным платежам отсутствует. И договор подписывают обе стороны. На это будущие владельцы жилья всегда должны обращать внимание, потому что разделение счетов мы делать не будем. Новый владелец должен сам через суд взыскивать долги с прежнего квартиросъемщика, а не перепоручать эту функцию нашему предприятию.»
Стороны всегда свободны в выборе условий договора, и если они решат, что задолженность которая существует на момент продажи должна быть погашена прежним владельцем, то у покупателя нет обязанностей по оплате таких долгов… и взыскивать ее может и должно само предприятие!
«Теплосети» же, к примеру, если в середине отопительного сезона вдруг потеплело, не может снизить температуру теплоносителя, который подается содовым заводом. Мы можем снизить нагрузку на котлы только на наших котельных.???
Что за бред, почему это нельзя снизить температуру теплоносителя с КСЗ?
Потому что она и так всегда ниже нормы, или потому что она НЕ МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ ВАМИ по причине ХХХ… ну дальше ответ знают многие.
«Тарифы КП «Тепловые сети» экономически обоснованы.»
Как можно обосновать что 2к квартира с автономным обходится в 100-150 грн\мес, а при отоплении теплосетями в 600!!!???
«Анатолий Петухов: «Тепловые сети» в новом сезоне не будут повышать тарифы, если потребители будут своевременно оплачивать тепло»
Потребители будут оплачивать когда тарифы будут обоснованы.
«По экономическим показателям в этом году планировалось повышение тарифов»
Запланировали — повышайте, может тогда люди поднимуться на митинг.
«Я приехал побеседовать с городским головой, а уже в обед был представлен руководителем этого предприятия.»
Долго думал над этой фразой — как так могло произойти? И только понял — под «побеседовать» надо понимать «выпить-бухнуть», после очередного тоста — звучит фраза:
-«Толян, а хочешь я тебя начальником сделаю!!???»
— «Тарас, каким?!!»
— «Хорошим!»
— «Ну давай…»
Других ассоциаций в голову не приходит, откуда спонтанность решений..Разве настоящие (хорошие) руководители не должны все взвесить, обдумать — причем это должен быть 2хсторонний процесс? А тут так походу и получается»Будешь? — А давай!»!!!???
Поздравляю! Горводоканал проиграл в суде иск жительнице Красноперекопска, суд обязал начальника горводоканала, сделать поверку счётчика и установить его за счёт предприятия. Это первая победа. Для сведения, согласно Закона о защите прав потребителей, при подаче иска, судебные издержки не взимаются.
regioncrimea.org/2010/02/01/za-krym-za-yanukovicha/
1 февраля 2010
«Чтобы вытащить страну от разрухи, надо поддержать Януковича»
Тарас Филипчук, начальник КП тепловых сетей (Красноперекопск), доверенное лицо кандидата в Президенты Виктора Януковича в округе № 9:
– Наша страна больна. Вылечить ее от вранья, пошлости, политического авантюризма, экономического спада может только один человек – Виктор Янукович. И только от нас с вами зависит, придет этот человек к власти, чтобы сделать нашу страну счастливой, или нет. Если мы хотим жить в здоровой стране, то должны отстоять свой выбор за Януковича!
Comments are closed.