Анатолий Петухов: «Тепловые сети» в новом сезоне не будут повышать тарифы, если потребители будут своевременно оплачивать тепло

7
556
0
0

Полтора месяца назад коммунальное предприятие «Тепловые сети» возглавил Ана­толий Петухов. Мы встретились с новым руководителем теплосетей, чтобы познакомить с ним наших читателей и узнать, что изменится на предприятии с его приходом.

 

Анатолий Викторович, несколько слов о себе для жителей нашего города, на­сколько я знаю, у вас уже есть опыт управленческой деятельности.

— Да, вся моя деятельность связана с производством. Сра­зу после учебы я работал руко­водителем разного ранга на «Крымском ТИТАНЕ», содовом заводе. Так что опыт управлен­ческой деятельности у меня действительно большой. Живу я в Армянске. До назначения работал директором по соци­альному развитию ЧАО «Крым­ский ТИТАН». Предложение Та­раса Филипчука возглавить «Тепловые сети» для меня было довольно неожиданным

Я приехал побеседовать с городским головой, а уже в обед был представлен руководите­лем этого предприятия.

 

— Когда вы приняли пред­приятие, какие поставили перед собой задачи?

-Для меня это предприятие новое, незнакомое, хотя многих людей, которые здесь работают, я знаю — так уж повелось, что жители Армянска работают в Красноперекопске, а красноперекопцы — в Армянске.

Предприятие находится в тяжелейшем финансовом со­стоянии, прежде всего из-за долгов потребителей. Предвидя ваш вопрос о качестве наших услуг, скажу: я не отрицаю, что есть качественные услуги, а есть некачественные. Но ведь существует порядок, позволяю­щий значительно снизить стоимость услуги, если температу­ра теплоносителя не соответ­ствует норме. Другой вопрос, пользуются ли люди этой воз­можностью, или не хотят тра­тить время, чтобы пригласить специалистов, составить акт.

— Я убежден, что наше пред­приятие жизнеспособно, оно может и будет работать, хотя находится в тяжелейшем фи­нансовом состоянии, можно сказать, на грани банкротства. Однако можно найти пути выхо­да и решения этой проблемы.

У нас основная задолжен­ность перед Крымским содовым заводом и НАК «Нефтегаз Укра­ины». Но в структуре долга око­ло 30% приходится на штраф­ные санкции — пеню. Вот, к примеру, мы несвоевременно рассчитываемся содовым заводом за теплоноситель Но, с другой стороны, из суммы, ко­торую мы должны заводу, едва ли не половина — задолжен­ность перед нашим коммуналь­ным предприятием горожан, в том числе содовиков.

 

— Горожан, конечно же, ин­тересует, будут ли изме­няться тарифы с вашим приходом?

— Тарифы КП «Тепловые сети» экономически обоснова­ны. В этом году мы продолжили работу по экономии энергоре­сурсов, потому что наша основ­ная затратная часть — это опла­та за газ «Нефтегаз Украины» и за теплоноситель содового заво­да. В июне мы сделали гидро­химическую чистку котлов, про­вели ревизию теплотрассы, на последней сессии принято ре­шение о выделении части средств на закупку материала для изоляции магистрали от со­дового завода до города, где и происходят основные потери тепла. Все это приводит к допол­нительному расходу газа, кото­рый необходим для нагрева теп­лоносителя до необходимой температуры.

Вообще, лето для нашего предприятия — горячая пора как в прямом, так и в переносном смыслах. Это время, когда го­род нужно тщательно подгото­вить к зиме, чтобы предстоящие холода он встретил во всеору­жии. Чтобы после похолодания в дома горожан пришли тепло и уют, проведен целый комплекс организационно-технических мероприятий. Так, уже замене­ны теплотрассы, которые идут к домам по ул. Первушина, 2 (за­менено 80 метров труб), Перву­шина 4а (30 м), дома №7 вто­рого микрорайона (60 м). Кро­ме того, проведена реконструк­ция вводов к домам десятого микрорайона — дом №6 (50 м). В районе ул. Менделеева 14/16 демонтирована наружная теп­лотрасса и восстановлен газон. По улице Калинина, от четвер­той школы до 33 дома, была вскрыта теплотрасса и обследо­ваны все опоры на трубе. Все аварийные участки выявлены, проводится устранение недо­статков. Выполнена ревизия 436 задвижек. Также за весен­не-летний период в первой и второй котельных была прове­дена поверка газовых счетчиков. Весь этот комплекс мероп­риятий позволит более эконом­но расходовать природный газ.

Кроме того, мы отключаем стояки в подъездах, где в основ­ном установлено автономное ото­пление. «Гонять» туда теплоноси­тель просто экономически неце­лесообразно. Уменьшаем диа­метр труб на теплотрассах. Если отапливается всего один подъезд, труба большого диаметра там просто не нужна, ведь это допол­нительный расход воды и тепла.

По экономическим показате­лям в этом году планировалось повышение тарифов, но комп­лекс мероприятий по экономии энергоресурсов, сокращение до минимума штатной численности персонала позволило нам с ис­полкомом принять совместное решение о неповышении тари­фов на тепло в новом отопитель­ном сезоне. Однако все эти меры позволят предприятию просто не наращивать долги и то при условии, что потребители будут своевременно оплачивать полученное тепло.

Сегодня очень часто зада­ют вопрос, почему не уменьшен тариф на теплоснабжение в связи с передачей внутридомовых сетей отопления на баланс КП «ЖЭО» с 1 июня 2013 года? Затраты по обслуживанию внутридомовых сетей, согласно По­рядку формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, за­ложены в тариф КП «ЖЭО». До момента передачи внутридомовых сетей, КП «ЖЭО» по дого­вору поручения принимали на себя обязательство по сбору с жителей многоквартирных жи­лых домов сумм оплаты услуг за содержание ВДС теплоснаб­жения и возмещение данных затрат нашему предприятию.

 

— Как вы будете действо­вать по отношению к потре­бителям, которые фактичес­ки не получают вашу услугу,

но отключились самовольно?

— Сразу хочу акцентировать внимание читателей на том, что «Тепловые сети» не являются тем предприятием, которое вы­дает разрешение на отключе­ние от централизованного ото­пления. К нам буквально каж­дую неделю поступают три-четыре заявления на отключение. Предприятие только обслужи­вает имеющиеся сети. А выда­ча разрешений — в ведении со­ответствующей комиссии при исполкоме горсовета. Именно комиссия рассматривает заяв­ления и принимает решения.

У теплосетей без разрешения межведомственной комиссии нет основания приостановить начис­ление платежей. Человек сам за­гонят себя в эту ситуацию: он об­резал трубы, написал заявление и считает, что решил проблему, забывая, что порядок отключения необходимо соблюдать.

Еще момент, на который я хочу обратить внимание. Часто после сделки купли-продажи квартир новые владельцы обра­щаются в «Тепловые сети» с просьбой разделить лицевой счет, поскольку они только при­обрели право на жилье, а пре­дыдущие долги — прежних хозя­ев. В каждом договоре купли- продажи всегда есть пункт, ко­торый гласит, что на момент проведения сделки задолжен­ность по коммунальным плате­жам отсутствует. И договор под­писывают обе стороны. На это будущие владельцы жилья все­гда должны обращать внима­ние, потому что разделение сче­тов мы делать не будем. Новый владелец должен сам через суд взыскивать долги с прежнего квартиросъемщика, а не пере­поручать эту функцию нашему предприятию.

 

-А если человек только со­бирается купить квартиру, может ли он прийти в «Теп­ловые сети» и проверить, есть ли задолженность у ны­нешних владельцев?

— Конечно, это можно про­верить. А вообще любой гра­мотный покупатель перед сделкой купли-продажи все­гда проверяет книжки комму­нальных платежей и не верит хозяевам жилья на слово.

 

— Что вы думаете о воз­можности перехода всего города на автономное отопление?

— Везде есть свои плюсы и минусы. Несомненный плюс ав­тономного отопления в том, что человек сам себе хозяин — мо­жет включать его, когда захочет. «Теплосети» же, к примеру, если в середине отопительного сезо­на вдруг потеплело, не может снизить температуру теплоно­сителя, который подается содо­вым заводом. Мы можем снизить нагрузку на котлы только на наших котельных.

Однако у автономного ото­пления отрицательных сторон тоже немало. Во-первых, а всем ли жителям Красноперекопска по карману установить индиви­дуальное отопление? Я больше чем уверен, что из наших более чем 6 тысяч абонентов далеко не каждый сможет установить котел. Допустим, половина из них захочет и сможет устано­вить автономное отопление. Это внесет дисбаланс в работу предприятия, ведь надо будет сделать переврезки, и опять же из-за снижения количества по­требителей для оставшихся абонентов тарифы могут выра­сти. Во-вторых, готова ли газово-распределительная система к установке котлов? Ведь при проектировании домов возможность установки автономного отопления не учитывалась. Ар­мянок уже столкнулся с этой проблемой. Фактически если все установят котлы, они просто не будут гореть. То есть рекон­струкция газовых сетей тоже требует вложений и времени.

В-третьих, кто будет зани­маться обслуживанием котлов и обеспечивать их безопас­ность? У нас ведь каждый мнит себя специалистом, и в соответ­ствующие службы обращается лишь в крайнем случае. Для многоэтажного дома это очень опасная ситуация. А экология дворов? Что будет с ней, если из каждой квартиры будут выб­расываться во двор продукты горения!

Надо учитывать те про­блемы, с которыми столкну­лись наши соседи, жители Армянска, при переводе города на автономное отопление. В Армянске до сих пор есть дома, которые остались вооб­ще без отопления и «сидят на розетке». И почему-то люди не учитывают, что теплоком­муникации, которые проложе­ны в подвалах, не дают замер­знуть сетям водоснабжения и водоотведения. В Армянске две зимы подряд борются с замерзанием водопроводных и канализационных труб. То есть вопрос перевода города на автономное отопление нельзя решать, как говорится, с кондачка. Все минусы надо просчитывать наперед, чтобы потом не пришлось сожалеть о скоропалительном непроду­манном решении.

 

Беседовала Юлия КОРНЕЕВА

 

Опубликовано в газете «Перекоп» № 29 от 03 августа 2013г.

 

7 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    «Я приехал побеседовать с городским головой, а уже в обед был представлен руководите­лем этого предприятия.» Это что ж за спешка такая? Сначала дайте оценку бывшему руководителю, оцените его и свои упущения (решения)…Неужели мэр города решает вопросы назначения руководителей просто побеседовав с кандидатом? О чем они там беседовали, о чем договорились? Стыд и позор мэру и депутатам ! И мне за них проголосовавшему 🙁

  2. 0

    0

    «В каждом договоре купли- продажи всегда есть пункт, ко­торый гласит, что на момент проведения сделки задолжен­ность по коммунальным плате­жам отсутствует. И договор под­писывают обе стороны. На это будущие владельцы жилья все­гда должны обращать внима­ние, потому что разделение сче­тов мы делать не будем. Новый владелец должен сам через суд взыскивать долги с прежнего квартиросъемщика, а не пере­поручать эту функцию нашему предприятию.»

    Стороны всегда свободны в выборе условий договора, и если они решат, что задолженность которая существует на момент продажи должна быть погашена прежним владельцем, то у покупателя нет обязанностей по оплате таких долгов… и взыскивать ее может и должно само предприятие!

  3. 0

    0

    «Теплосети» же, к примеру, если в середине отопительного сезо­на вдруг потеплело, не может снизить температуру теплоно­сителя, который подается содо­вым заводом. Мы можем снизить нагрузку на котлы только на наших котельных.???
    Что за бред, почему это нельзя снизить температуру теплоносителя с КСЗ?
    Потому что она и так всегда ниже нормы, или потому что она НЕ МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ ВАМИ по причине ХХХ… ну дальше ответ знают многие.

  4. 0

    0

    «Тарифы КП «Тепловые сети» экономически обоснова­ны.»
    Как можно обосновать что 2к квартира с автономным обходится в 100-150 грн\мес, а при отоплении теплосетями в 600!!!???
    «Анатолий Петухов: «Тепловые сети» в новом сезоне не будут повышать тарифы, если потребители будут своевременно оплачивать тепло»
    Потребители будут оплачивать когда тарифы будут обоснованы.
    «По экономическим показате­лям в этом году планировалось повышение тарифов»
    Запланировали — повышайте, может тогда люди поднимуться на митинг.

  5. 0

    0

    «Я приехал побеседовать с городским головой, а уже в обед был представлен руководите­лем этого предприятия.»
    Долго думал над этой фразой — как так могло произойти? И только понял — под «побеседовать» надо понимать «выпить-бухнуть», после очередного тоста — звучит фраза:
    -«Толян, а хочешь я тебя начальником сделаю!!???»
    — «Тарас, каким?!!»
    — «Хорошим!»
    — «Ну давай…»
    Других ассоциаций в голову не приходит, откуда спонтанность решений..Разве настоящие (хорошие) руководители не должны все взвесить, обдумать — причем это должен быть 2хсторонний процесс? А тут так походу и получается»Будешь? — А давай!»!!!???

  6. 0

    0

    Поздравляю! Горводоканал проиграл в суде иск жительнице Красноперекопска, суд обязал начальника горводоканала, сделать поверку счётчика и установить его за счёт предприятия. Это первая победа. Для сведения, согласно Закона о защите прав потребителей, при подаче иска, судебные издержки не взимаются.

  7. 0

    0

    regioncrimea.org/2010/02/01/za-krym-za-yanukovicha/
    1 февраля 2010
    «Чтобы вытащить страну от разрухи, надо поддержать Януковича»
    Тарас Филипчук, начальник КП тепловых сетей (Красноперекопск), доверенное лицо кандидата в Президенты Виктора Януковича в округе № 9:

    – Наша страна больна. Вылечить ее от вранья, пошлости, политического авантюризма, экономического спада может только один человек – Виктор Янукович. И только от нас с вами зависит, придет этот человек к власти, чтобы сделать нашу страну счастливой, или нет. Если мы хотим жить в здоровой стране, то должны отстоять свой выбор за Януковича!

Comments are closed.