В Керчи продолжается расследование случаев взяточничества и вымогательства, в которых обвиняют чиновников местного горсовета. Пока идет следствие, в городе все чаще поговаривают о том, что власти в последнее время слишком «прикрутили гайки», поставив на поток получение денег за услуги, которые должны предоставляться бесплатно.
Напомним, в декабре прошлого года прокуратура Крыма открыла уголовное производство по факту получения взятки первым заместителем мэра Керчи Олегом КАТОРГИНЫМ и начальником юридического департамента горсовета Натальей МОЧАЕВОЙ. Им инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 («получение взятки в особо крупном размере, соединенное с вымогательством») УК Украины.
Что происходит в Керчи сейчас? Если раньше горожане и предприниматели словно взяли на себя добровольный обет молчания, то теперь о взятках в исполкоме говорят все чаще. Тариф за «решение вопроса» для обычных граждан составлял 10-15 тысяч гривен. Известны случаи, когда такие деньги чиновники просили у пенсионеров за разрешение возвести пристройку к балкону.
Тарифы для предпринимателей были «плавающими» — в зависимости от вопроса, с которым пришел бизнесмен, степени его доходов и других важных составляющих. В Керчи, например, давно живет устойчивый слух о том, что аквапарк в городе-герое до сих пор не построен именно потому, что где-то наверху запросили слишком большую сумму.
Люди говорят, что деньги брали по-разному. Это мог быть как наличный, так и безналичный расчет. Раньше за «решение вопросов» просто подсовывали платежки благотворительной организации «Благоустройство города Керчи». Эта организация, получившая скандальную известность после участия в сборе денег на строительство часовни, первоначально была создана в коридорах власти. В составе учредителей были сотрудники ЖКХ. Затем, видимо, внимательно прочитав законы, здесь сделали реорганизацию: работники ЖКХ из состава учредителей вышли, вместо них ввели людей, не имевших официального отношения к властям, но готовых безропотно выполнять указания власть имущих.
О том, как недавно происходила оплата за «решение вопросов», на условиях анонимности рассказал один из предпринимателей Керчи. По словам собеседника, одна из схем, по которой действовали власти, подразумевала двойное получение прибыли.
«Есть два предпринимателя, назовем их, например, ИВАНОВ и ПЕТРОВ. ИВАНОВУ говорят, что на благоустройство города надо дать, например, 100 литров краски. Кроме краски у ИВАНОВА просят дать счета на эту краску. Затем к ним приходит ПЕТРОВ. Ему дают счета на краску и просят перечислить эти деньги ИВАНОВУ. А потом они просят, чтобы ИВАНОВ снял со счета перечисленные ПЕТРОВЫМ деньги, и отдал им. То есть, они дважды наварились: и краска у них, и наличка. А еще – уважение руководства. И возможность хвастаться победами на поприще благоустройства города. Только кроме предпринимателей никто и не знал, за счет кого все это благоустройство делалось. Анатолий МОГИЛЕВ (глава Совета министров АРК. – АН-Крым») даже мэров других городов привез посмотреть на керченское благоустройство, а делается оно за чужой счет», — рассказал предприниматель.
Сейчас в Керчи о способах изъятия денег городскими властями у населения не говорит разве что ленивый. Почему же раньше молчали? Так ведь соучастники: за дачу взятки в нашей стране предусмотрено суровое наказание.
«Это давало взяточникам дополнительную защиту. Подумайте сами: кому захочется добровольно самого себя посадить на скамью подсудимых? Да и вопрос твой, который решали за деньги, однозначно пересмотрят. Никому такая головная боль не нужна», — рассказал один из пострадавших.
Тем не менее, как оказалось, нашлись люди, не побоявшиеся ни «головной боли», ни пересмотра «решения вопроса». Сейчас они активно сотрудничают со следствием. На некоторых уже оказывается серьезное давление: вызывают в исполком, приходят на работу к бывшим просителям, угрожают, требуют прекратить давать показания.
Самое удивительное сейчас происходит не где-нибудь, а в силовых структурах. Керченской редакции «Аргументов недели – Крым» стало известно, что отдел, который расследует скандальное дело, находится на грани расформирования.
Не говорит ли это о том, что крымскому руководству силовых структур, несмотря на яркие высказывания о борьбе с коррупцией, на самом деле эта борьба не выгодна? Или они не хотят рубить голову курице, несущей золотые яйца?
Что это? Способ давления на следователей? Попытка замять скандал? Если так, это плохо соотносится с заявлениями правительства о беспощадном искоренении коррупции. В городе-герое, где люди только начали верить в торжество закона, перед которым все должны быть равны, эта новость может иметь эффект разорвавшейся бомбы.
Слишком много поставлено на карту теми, кто сейчас дает показания. Слишком многим рискуют люди, которые сейчас сотрудничают со следствием. Слишком большой резонанс у всей этой истории. В зависимости от того, чем закончится расследование, станет окончательно ясно, как далеко готова пойти власть, чтобы защитить своих в случае скандала.
По крайней мере, сейчас уже ясно одно: для завершения следствия мало показаний свидетелей, доказательств и фактов. Нужны политическая воля сверху и нежелание платить поборы снизу. Если жители Керчи не хотят платить дань, они должны найти в себе мужество и заявить об этом прямо.
В противном случае следствию «сольют» кого-то из низших исполнителей, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. А «стрижка овец» в Керчи будет продолжаться.
Елена ЮРЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым», Керчь
http://an.crimea.ua/news/articles/kommentarii/master-klass-po-kerchenski-kak-brat-vzyatki/