ОГИС: выгода прежде всего

0
469
0
0

Госисполнители вышвыривают на улицу детей и не выполняют решения суда

 

О работе крымских ОГИС уже можно сценарии писать — люди постоянно сталкиваются с беззаконием с их стороны. Мы выбрали три наиболее показательные в этом плане истории, иллюстрирующие наплевательский, а зачастую и коррупционный метод работы отделов исполнительной службы.

 

За чужие долги остался без дома

Каково это — в течение двадцати лет, отказывая себе во всем, строить дом на своей земле, а потом в одночасье превратиться в бомжа? Николай Ковальчук уверен: ОГИС не имел права выставлять на торги земельный участок в селе Украинка Симферопольского района, на котором он ведет строительство и где он живет не один десяток лет.

Проблемы начались после того, как бывшая жена Ковальчука взяла банковский кредит, но выплатить его не смогла. После суда ОГИС Симферопольского района наложил арест и продал 0,16 га земли всего за 71 700 грн, тогда как реальная стоимость составляет около 160 тыс. грн. Причем изначально «Крымская консалтинговая компания» оценила участок в 99 200 грн, но потом процедура проводилась повторно. Значит, кому-то было очень надо, чтобы чужая земля ушла с молотка максимально дешево?

И тут следует целый ряд вопросов. Каким образом на торги попал участок, который залоговым не являлся? Почему не был учтен тот факт, что на территории находится дом, в котором Николай Ковальчук живет с 1984 года? При этом симферополец никакого отношения к кредиту не имеет, так как бывшая жена взяла его уже после развода. Если бы земельный участок при выдаче кредита оформлялся под залог, проживающий здесь Ковальчук мог бы изначально не дать своего согласия и опротестовать решение, но его поставили перед фактом.

Сейчас же, по сути, он стал бомжом — другого жилья нет. Более того, Николай живет в доме не один, а со своим пятилетним внуком, которого тоже выкинули на улицу. Но ОГИС такие «мелочи» не заинтересовали.

Как и то, что на земельном участке расположены хозпостройки, стоит старая времянка и ведется строительство нового одноэтажного дома, на которое семья взяла официальное разрешение и которое отменено не было.

Пострадавший выселяться из своего дома не намерен, надеясь через суды отстоять свое право на собственность.

Куда идти, куда податься?..

А на детей плевать хотели

Но если в первом случае можно лишь предполагать чью-то заинтересованность в земельном участке, то Тамаре К. покупатель ее дома без обиняков заявил, что достаточно потратился, чтобы получить именно эту собственность.

Тамара, как и многие другие наши сограждане, в 1999 году неосмотрительно влезла в долговые обязательства, взяв четыре тысячи долларов, что обернулось настоящей катастрофой для ее семьи. Сейчас ночевать буквально на улице вынуждены не только она сама (пенсионерка и инвалид II группы!), но и ее дети и двое маленьких внуков.

Долг женщине выплатить так и не удалось, в итоге затянувшийся суд она проиграла, и ОГИС Центрального района выставил на торги ее дом в центре Симферополя, который, между тем, в залоге не находился.

Наличие двух маленьких детей на ситуацию никак не повлияло. Когда она обратилась к начальнику Управления ГИС Крыма Александру Ященко, он, по ее словам, согласился, что выбрасывать маленьких детей на улицу аморально, но тут же сказал, что ничего поделать не может. Тем не менее через несколько дней после ее визита к начальнику сотрудники ОГИС Центрального района сообщили женщине, что получили разрешение детей не выселять. Но весьма сложно себе представить, как могут отдельно от родителей жить дети в возрасте одного года и трех лет! Зато у ОГИС есть теперь замечательное оправдание: вот какие мы хорошие, малюток не трогаем!

Огромных трудов стоило пенсионерке добиться судебной отсрочки на несколько месяцев, однако через две недели она получила письмо с сообщением о том, что дом на торги все-таки выставляется, а полученная ею отсрочка во внимание не принимается.

В итоге дом в центре Симферополя со всеми коммуникациями и 12 соток земли были проданы исполнительной службой за смешные деньги — 60 тысяч гривен. По слухам, новый домовладелец лишь официально купил дом за 60 тысяч, перед этим за отдельную сумму договорившись с сотрудниками ОГИС о выгодных для него торгах.

В итоге 15 июля женщину с семьей все-таки выселили. Жестоко и с применением силы. Нанятые новым хозяином лица выкидывали вещи в окно, поломав детскую кровать и коляску. Понятно, что, несмотря на разрешение ОГИС не выселять детей, одних малышей в доме родители оставлять не собирались, тем не менее мать выгнали на улицу, насильно оторвав от ребятишек. Даже участковый от такой жестокости оторопел, но в ситуацию вмешиваться все же не стал.

Неделю семья прожила во дворе своего бывшего дома — деваться им было некуда, после чего пенсионерка решила вновь идти на прием к начальнику Управления ГИС Крыма. На этот раз Александр Ященко к ситуации отнесся совсем по-другому и при посетительнице дал указание начальнику Центрального ОГИС Симферополя разобраться с вопросом в максимально короткие сроки. Ну что ж, посмотрим, чего стоит его слово.

Проплаченная пассивность?

Не стоит думать, что беспредельничает лишь ОГИС в Симферополе, в других крымских городах ситуация не лучше. Тому подтверждением случай в Судаке. Однако, в отличие от первых двух историй, где исполнители слишком уж старательно «трудятся», тут служба как раз не спешит выполнять решение суда.

Житель Симферополя Владимир Макойников сдал жилплощадь в Судаке семье Меметовых, однако через несколько месяцев стало понятно, что дом им понравился и они даже не прочь прибрать его к рукам. Симферопольского предпринимателя такой расклад совсем не устроил. Он было попытался действовать через правоохранительные органы, но милиция в этом вопросе не сильно помогла, тогда свое право на собственность он решил отстаивать в суде.

В марте текущего года Судакский горсуд удовлетворил исковое заявление домовладельца. Официальное выселение должно было пройти 18 апреля, но не тут-то было: незаконные съемщики так и не покинули помещения, их вещи остались в доме (заметьте — никто их стульев и чемоданов из окон, как в симферопольском доме, не выбрасывал. Откуда же такое рвение в одном случае и безучастность в другом?!), да и ключи от дома они так владельцу и не передали.

Тем не менее 23 апреля главный государственный исполнитель Н. Джамилов подписал постановление об окончании исполнительного производства. Вот только Рустем Меметов, его жена Нияра Асанова и их дочь Диана Меметова как жили в чужом доме, так и продолжают там проживать.

Не изменил ситуацию и новый договор аренды жилья, который Макойников заключил 14 мая. Новая квартиросъемщица так и не смогла въехать в помещение: Меметовы ее не только не впустили, но и пригрозили побить, если она еще раз появится на территории. При этом хозяин дома уверен, что исполнитель Н. Джамилов и и. о. начальника ОГИС Судака Марина Бутовец сознательно пошли на невыполнение судебного решения. В свою очередь хозяин домовладения обратился с заявлением к прокурору Судака Евгении Завацкой, надеясь, что хотя бы надзорное ведомство разберется в этом деле и посторонние лица все-таки будут выселены из его дома. Третьего июня данные были внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Вместо эпилога

Человеческие права совершенно обесценились, и деятельность ОГИС — лишнее тому подтверждение. В крымской прокуратуре считают, что одна из главных причин незаконных действий сотрудников исполнительной службы — ничтожно низкие зарплаты.

Инна Королева, начальник отдела защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Прокуратуры АРК:

«Туда приходит работать молодежь, зарплата — 1200 гривен, а нагрузка огромная».

Как говорит специалист, зачастую и профессиональная подготовка работников ОГИС оставляет желать лучшего. Так стоит ли тогда удивляться, что вся деятельность исполнительной службы стала уже притчей во языцех?

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 241 от 27 июля 2013 года

http://ktelegraf.com.ua/4508-ogis-vygoda-prezhde-vsego.html