Размер тарифов на содержание дома жители ОСМД могут определить самостоятельно

0
1421
0
0
ИзображениеЕсли раньше  и ЖСК приходилось проходить сложную и долговременную процедуру утверждения тарифов на содержание домов и придомовых территорий, то теперь жители этих домов смогут решать вопросы размера и составляющих затрат самостоятельно. Соответствующие министерства предоставили разъяснения.

Так, согласно ст. 10 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III (далее — Закон об ОСМД) к исключительной компетенции общего собрания членов объединения относится, в частности, утверждение сметы и баланса объединения, а также определение размеров взносов и платежей членами объединения.

ОСМД и ЖСК, которые самостоятельно (собственными силами или с привлечением на договорной основе других юридических и физических лиц) обеспечивают содержание дома и придомовой территории, при определении размера платежей на содержание дома и придомовой территории должны исходить из размера расходов на содержание дома и придомовой территории, предусмотренных сметой объединения, которая в соответствии со ст. 10 Закона об ОСМД утверждается общим собранием.

Вместе с тем с целью безопасного и комфортного проживания людей в многоквартирном жилом доме действующим законодательством регламентирован процесс обслуживания и содержания дома как единого целостного комплекса конструкций и сетей.

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи

Итак, при определении состава расходов на содержание дома и придомовой территории, которые включаются в смету ОСМД, следует руководствоваться Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденными приказом Госжилкоммунхоза Украины от 17.05.2005 г. № 76.

При этом, учитывая проблемные вопросы предоставления потребителям, проживающим в домах ОСМД, льгот и субсидий, следует заметить, что действующее законодательство Украины не ставит право граждан на получение льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги в зависимость от того, проживают граждане в доме, где создано ОСМД, или в доме, где оно не создано, и в зависимость от того, уплачиваются соответствующие расходы непосредственно исполнителям жилищно-коммунальных услуг или через ОСМД.

Следует отметить, что вышеуказанные изменения касаются исключительно расходов на содержание дома и придомовой территории и не касаются тарифов на газ, тепловую энергию, централизованное отопление, горячее и холодное водоснабжение.

Итак, в связи с приведенными изменениями руководителю ЖСК и ОСМД необходимо провести общее собрание, утвердить новое название расходов на содержание дома — взносы. Копия протокола собрания подается в управление социальной защиты населения соответствующего района для обеспечения прав жителей на получение льгот и субсидий. Вместе с копией протокола нужно предоставить расчет утвержденных расходов. Такой расчет заказывается в коммунальном предприятии «Главный информационно-вычислительный центр». При условии если расчет затрат проведен согласно постановлению КМУ «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» от 01.06.2011 г. № 869 и размер расходов не меняется, распечатать формы относительно  нормативных расходов для ОСМД и ЖСК можно бесплатно.

Таким образом, суммы расходов на содержание домов и придомовых территорий в ЖСК и ОСМД будут непосредственно связаны с желанием владельцев квартир таких домов получать более качественные услуги, улучшать техническое состояние дома, а реализация указанных действий будет освобождена от лишних бюрократических процедур.

Пресс-служба Правительственного портала