Рецепты заработка от читателей «ФАКТОВ»: этнотуризм…

0
237
0
0

Читатели нашей газеты делятся своими идеями получения дополнительного дохода. Кризис — это не трагедия. Это толчок, который помогает найти новые пути развития, приспособившись к изменившимся условиям. Как показывает опыт наших читателей, пресловутому кризису 2008–2009 годов стоит чаще говорить «спасибо», ведь многих он научил действовать.

 «В украинских селах немало заброшенных домов — вот где Иностранные любители этнотуризма могут отдыхать от цивилизации»

             «Самый лучший бизнес сегодня — семейный, — утверждает Алина Петраш из Воронежа, Россия. — Партнеры, друзья могут разойтись во взглядах, не поделить прибыль. И вот тогда бизнесу конец. Семья же всегда сохранит общее дело. Зачастую люди не имеют лишних денег для того, чтобы вложить их в бизнес. То, что предлагаю я, не требует больших затрат и подойдет для семей, которые проживают в сельской местности.

             Этнотуризм — свободная ниша в бизнесе, которая в России (думаю, и в Украине тоже) совершенно не заполнена. А приехать в настоящую деревню на отдых, почувствовать ее колорит захочет не только наш человек, но и иностранец.

            В российской глубинке очень много заброшенных деревень. У вас, в Украине, я тоже видела такие села в Черниговской области. Больше половины домов стоят пустыми. И, как правило, это очень живописные места на берегу рек и озер, окруженных богатыми лесами. Вот где нужно отдыхать от цивилизации!

            Мы с мужем наладили этнотуризм в Воронежской области. Начали с того, что оформили в собственность несколько участков земли, на которых и стояли заброшенные домики. Поскольку села вымирающие, земля продавалась дешево, а строения и вовсе. А дома-то хорошие, деревянные, простояли полвека и еще столько же простоят! Нам оставалось только навести порядок на подворье и в доме. Ни в коем случае не нужно делать капитальный ремонт и приближать внутреннюю отделку домиков к городской квартире. И стены, и мебель, и утварь — все должно быть деревенским. У нас был дом даже без электричества и, как потом стало понятно, это просто хит! Туристы хотят именно туда, чтобы ужинать при свечах, готовить еду в русской печи. Прислушайтесь к пожеланиям своих гостей. Дайте им возможность самостоятельно наколоть дрова, затопить печь и раздуть сапогом самовар. Вы увидите, что туристам нравится стирать и гладить белье так, как это делали наши предки. Да не просто нравится, они готовы за это платить приличные деньги! Особенно хорошо, когда в домиках будут собраны вещи именно из тех мест. Чтобы, приехав на отдых, люди приобщились к местным традициям.

 Но дальновидным бизнесменам стоит подумать и о гостях, которые фольклор любят, а экстрим — нет. Поэтому пусть в вашем поселении будут и дома с электричеством. И пусть они стоят дешевле настоящих, исконно украинских.

 По вечерам гостей можно развлекать. Мы в России предлагаем водить хоровод, петь песни под гармонь или балалайку, играть в старинные игры. А еще туристам нравится отмечать различные народные праздники — Ивана Купалы, Спас Медовый или Яблочный… Тут, правда, без помощи этнографа тяжело. Но нам помогает дочь, которая по специальности филолог. Она покопалась в библиотеках и составила такие прекрасные сценарии, что сейчас праздники идут на ура! И, естественно, приносят дополнительный доход. Как вариант дальнейшего развития этнотуризма предложите гостям разные мастер-классы: изготовление глиняной посуды на гончарном круге и ее роспись, плетение корзин, резьбу по дереву.

 На мой взгляд, главное в этом бизнесе — личный интерес к фольклору. И в Украине это может приносить неплохой доход (поверьте, мы не чокнутые любители сказок, а практичные и состоятельные люди, которым нравится история своей страны). Ну а если этнография не ваша страсть, организуйте другие тематические поселения. Например, в последнее время туристы из Америки и Европы с удовольствием приезжают в Россию, чтобы посидеть… в тюрьме. Да, у нас в Казани есть такой необычный отель, где гости за свои деньги терпят голод, холод, духоту, тесноту и другие неудобства… Просто комфорт иногда надоедает… Так почему же не заработать на экстриме? Удачи всем!