Рецепты заработка от читателей «ФАКТОВ»: норковые шубы

0
369
0
0

Читатели нашей газеты делятся своими идеями получения дополнительного дохода.Кризис — это не трагедия. Это толчок, который помогает найти новые пути развития, приспособившись к изменившимся условиям. Как показывает опыт наших читателей, пресловутому кризису 2008–2009 годов стоит чаще говорить «спасибо», ведь многих он научил действовать.

 «Норковые шубы из старых шапок И воротников в сезон продаются По 10–12 тысяч гривен»

 «Идею моего нынешнего бизнеса я почерпнула в вашей газете, — пишет Вера Прешвина из Тернополя. — Спасибо, что помогли встать на ноги, что сегодня я живу дома, а не мыкаюсь по чужим странам в поисках работы. Я ведь собиралась ехать в Италию на заработки, но неожиданно в руки попали «ФАКТЫ», и я прочитала про женщину, которая перешивает старые шубы, а затем продает их. Одним словом, хочу рассказать вам о своем меховом цехе. Итак, все очень просто. Как и героиня «ФАКТОВ», начала я с того, что разместила бесплатное объявление в рекламной газете: «Куплю шапки и воротники норковые б/у для реставрации одежды». Звонков масса. Я даже и представить не могла, сколько такого добра скопилось у народа. Норковая шапка вышла из моды (да она практически новая), а мамины пальто с небольшим воротником вообще у тысяч людей в шкафах пылятся (только место зря занимают). В общем, со временем я стала даже придираться к тому, что предлагают: например, нужен цвет посветлее или ворс подлиннее. Закупочные цены у меня от 10 до 50 гривен (по меркам нашего города, очень приличная стоимость). Но большинство людей предпочитает избавится от старья хоть за какие-нибудь деньги. Важный момент: скупая сырье, не берите дубленые шапки без формы. Или возьмите одну и поймете, что просто выбросили деньги.

            Далее я распарываю по швам шапки и воротники, аккуратно их стираю, хорошенько намочив. Если нужно, шкурки изнутри промазываю жиром (но это тоже приходит с опытом) и кладу сушиться. Это, пожалуй, один из самых важных моментов! Некоторые шкурки, особенно из формованных шапок, надо сушить в растянутом виде. Берете доску и приколачиваете к ней гвоздями шкурку, слегка растягивая.

            Когда шкурки высохнут, приступаем к кройке и шитью. Выгоднее всего шить шубы и полушубки. Фасоны должны быть модными! Например, прошлой зимой хитом продаж были коротенькие модели с расширенными книзу рукавами и с капюшоном. На такую шубку идет около 35 шапок и воротников (то есть на закупку сырья вы потратите от 350 до 700 гривен).

            Если вы не умеете шить, не беда, первую шубку я тоже шила у швеи, а потом попросила ее скопировать для меня бумажную выкройку. Выкройки продают и в ателье. У нас такая услуга стоит 30 гривен. Дома по лекалам подбираем шкурки, а затем сшиваем их по росту ворса (тогда швов не видно). Ну и покраска. Дама, которая в «ФАКТАХ» делилась своим опытом, использовала краску для волос (например, урзол). Мне больше нравятся специальные красители, покупать которые можно в интернет-магазинах. Выкрасили детали будущей шубы — и снова сушка с растяжкой.

             Теперь остается только сшить. Первую шубу я заказывала, и пошив мне обошелся в 300 гривен (швея на дому). Дополнительные расходы: подкладочная ткань — 30 гривен, крючки и пуговица — 100 гривен. На фурнитуре можно, конечно, сэкономить, но вид у шубы будет бедненький. Таким образом, себестоимость изделия составляет от 850 до 1300 гривен. А продать его можно минимум за 5–7 тысяч гривен. В сезон же стоимость мехового пальто достигает 10–12 тысяч. Просто супер! Теперь у меня маленький меховой цех, где я вместе с двумя наемными швеями делаю красивые шубки. Наши работы раскупают как горячие пирожки. Ведь доступная цена — это сегодня главный аргумент в пользу покупки.

            Кроме стабильного заработка, у собственной мастерской есть огромный плюс: ты сам себе хозяин. Но и ответственность тоже вся на тебе, но так ведь и на любом другом предприятии. Я ничуть не жалею, что начала собственное дело, и всем советую: пробуйте что-то новое. Может, это ваш шанс кардинально изменить свою жизнь