Россию и Европу зальет кислотными дождями

0
181
0
0

В Полтавской области произошла утечка газа в результате разгерметизации скважины. Как сообщает пресс-служба ГСЧС Украины, при помощи 35 единиц техники и 143 человек аварию удалось ликвидировать. Однако, по мнению экологов, данная утечка может аукнуться даже в России

Утечка газа из газовой скважины произошла возле села Глубокая Долина Гадячского района на предприятии «Полтавагаздобыча».

 Работы по устранению аварии длились с понедельника. Разгерметизация скважины с последующей утечкой газа произошла из-за разрушения элементов арматуры под высоким давлением без последующего горения. Для снижения давления в скважину заливали буровый раствор.

 По словам одного из рабочих, утечка на этой скважине (Валюхивское месторождение) уже вторая — первая была неделю назад, но ее быстро удалось ликвидировать. Теперь, рассказывают местные жители, сам «фонтан» белесого цвета высотой 4–5 метров выглядел так, будто «со всей дури лупит пар». Сейчас на месте происшествия все залито мазутом — даже кочаны кукурузы на поле рядом. Спасатели долго не могли справиться с утечкой и уже готовы были залить трубу бетоном, но вскоре все-таки удалось установить на место прорыва металлический бандаж.

 Серная кислота с неба

 По словам эколога Владимира Борейко, прорыв газовой трубы в Полтавской области аукнется в Европе и России. «Газ быстро рассеивается в воздухе и способствует образованию кислотных дождей. Но выпадут они не у нас — ветром эти тучи унесет в Россию и Европу. Причем невозможно предугадать, в какую именно их часть, все зависит от направления ветра. Фактически через неделю там будет падать с неба разбавленная серная кислота. Она уничтожит посевы, испортит архитектуру, убьет хвойные деревья», — сказал нам Борейко.

http://himprom.ua/ukrainu-i-evropu-zalet-kislotnymi-dozhdyami-new5862