У них – для бассейнов, у нас – для питья

0
227
0
0

Крымскую воду хотят дезинфицировать веществом, поража­ющим печень

 

Зачем водоканалу переходить на «Дезавид», кому это выгодно и как нововведение отразится на здоровье крымчан, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Подопытный Крым

Еще весной этого года Алушту взбудоражила новость о том, что водоканал переходит со старого и проверенного хлорирования на новую, никому не известную систему очистки воды «Дезавидом концентратом». Появились разгромные статьи, многочисленные комментарии на форумах.

Но водоканал все же решил опробовать «Дезавид». Компетентные лица утверждают, что для этого еще в июне было установлено все необходимое оборудование и 6-го числа подписан договор об испытаниях «Дезавида концентрата» с украинским поставщиком ООО «Авангард-М», продвигающим этот российский продукт на рынок.

Руководство КРП «Вода Крыма» (бывший Крымводоканал) уверяет, что в городские водопроводные сети воду, обеззараженную «Дезавидом», никто не подавал, но проверить это уже практически нереально. Более того, газете «Крымский ТелеграфЪ» стало известно, что «Дезавид» планируют использовать и в Феодосии. Говорят, что совсем скоро реагент польется по всем трубам полуострова.

Роман Белик, заместитель генерального директора КРП «Вода Крыма»:

«Мы исследовали его на обеззараживающие свойства: вещество должно было справиться с патогенной микрофлорой в воде. В Феодосии используется днепровская вода, поэтому вещество не очень хорошо себя показало, в Алуште — более-менее. Мы хотим передать образцы исследований в Киев, в Институт гигиены и медицинской экологии имени Марзеева, и будем ждать, какие они сделают выводы».

«Труба» организму

Инициатор этой затеи, КРП «Вода Крыма», считает «Дезавид» неплохой альтернативой хлору. Один из аргументов — то, что хлор в больших количествах может быть опасен, а в случае утечки из хранилищ и вовсе привести к экологической катастрофе. Все вроде бы верно, однако стоит отметить, что за несколько десятилетий активного применения хлора проблем в Крыму не было. К тому же если хлор имеет свойство улетучиваться, то «Дезавид» хорошо растворяется в воде, но никуда не исчезает, а попадает в пищу, а потом, как водится в Крыму, по канализационным трубам — в море. Так что же сегодня заставляет крымчан перейти на этот препарат?

Каков химический состав «Дезавида концентрата»? Эту информацию легко найти в интернете. Действующее вещество — полигексаметиленгуанидин гидрохлоридрид (ПГМГ), который входит в основу многих дезинфицирующих средств, но при систематическом использовании подвергает поражению центральную нервную систему, систему дыхания, печень, почки, морфологический состав периферической крови, углеводный и белковый обмен, окислительно-восстановительные процессы. При взаимодействии со спиртом ПГМГ может губительно действовать на организм, поражая печень.

Если учесть, что большинство ликероводочных заводов и подпольных цехов по разливу контрафактной водки разводят спирт обычной водопроводной водой, то очень скоро на алкогольные рынки Украины в буквальном смысле поступит отрава.

Кроме того, «Дезавид», как оказалось, имеет подделки, которые по качеству еще хуже оригинала. Был случай, когда некая компания продавала средство под торговой маркой «Дезавид» по патенту на совершенно другое дезинфицирующее средство.

Поставщики заверяют, что препарат относится к практически (?!) безопасным. Что значит «практически»? Очевидно, «практически» — это когда его используют редко и в наружном применении. Медики называют вещество высокоопасным и утверждают, что, даже не вступая в реакцию со спиртом, при длительном применении реагент нарушает работу печени и приводит к циррозу. Трудно поверить, что о побочных явлениях не знают те, кто хочет внедрить «Дезавид» в Крыму. Оказывается, подоплека совершенно другая: руководством водоканала движет желание продлить жизнь практически умершего республиканского водовода.

Роман Белик:

«Хлор — это активное вещество, которое не очень хорошо влияет на стальные трубы. А если учитывать, что возраст сетей пятьдесят и более лет, то использование „Дезавида“ на какое-то время может продлить срок водопроводных сетей».

Ответ исчерпывающий. Однако говорят также, что дело не только в сетях, но и в прибыли. Конфиденциальный источник, близкий к водоканалу, рассказал, что у гендиректора КРП «Вода Крыма» Виктора Скобликова большие связи с производителями «Дезавида».

«В этом большая заинтересованность. Я знаю, что в июне представители компании с пакетом документов зашли на Феодосию. В Крыму никто это не собирается тормозить. Скобликов — умный человек, поэтому он все прекрасно понимает, но ему это выгодно», — рассказывает информатор.

Все отказываются, а мы принимаем

Стоимость «Дезавида», если верить руководству «Вода Крыма», приблизительно равна стоимости хлора. Однако «Дезавид» имеет свои преимущества: его проще транспортировать, хранить и применять. Кроме того, водоканалу не нужно будет отчитываться перед МЧС, так как автоматически аннулируется опасный объект по хранению хлора. К тому же станут не нужны системы оповещения и сигнализации, которые должны быть всегда в рабочем состоянии и срабатывать в случае утечки хлора. Говорят также, то «Дезавид» не раздражает кожу и не вызывает аллергических реакций. Сторонники нововведения ссылаются на опыт владельцев современных бассейнов, которые в большинстве случаев для очистки воды используют именно это вещество. Однако из бассейнов не пьют, к тому же тех, кто посещает эти искусственные водоемы, намного меньше, чем жителей Крыма, которые будут использовать воду не только в технических целях, но и в пищу. Еще одна предполагаемая причина внедрения «Дезавида» — увеличение объема продаж бутилированной очищенной воды. Ведь платежеспособное население постарается перейти именно на такую воду.

Насторожило и то, что поставщик на своем сайте и в социальных сетях уверяет, что вещество активно используют и в Украине, и в России.

Выяснилось, что активно (а точнее, навязчиво, вопреки желанию горожан) его внедряют в России только в Череповце, где город насмерть бьется с «Дезавидом», и в городе Чудово. Несколько крупных российских городов, в частности Хабаровск, Санкт-Петербург, лишь рассматривают этот вариант, но согласия пока не дают.

Только факты

  • «Дезавид» — сильнодействующий препарат. Например, в США его применяют в основном при дезинфекции плавательных бассейнов.
  • В Таиланде в 2004 году за 30 минут им была полностью очищена зараженная штаммом H5N1 (птичьим гриппом) птицеферма.
  • В Англии применение этого вещества допускается только при невозможности применить менее токсичный препарат.
  • В Крыму его хотят добавлять в питьевую воду…

Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 243 от 9 августа 2013 года

http://ktelegraf.com.ua/4559-u-nix-dlya-bassejnov-u-nas-dlya-pitya.html