В Крыму разборки между чиновниками и «районкой» обойдутся бюджету в полсотни тысяч гривен

0
259
0
0

Главный редактор коммунальной газеты «Вперед» (Первомайский район) Александра СЛЕСАРЧУК отсудила у редакции более 50 тысяч гривен за незаконное увольнение с работы.

Как стало известно «Аргументам недели — Крым», соответствующее решение было принято Первомайским райсудом по иску СЛЕСАРЧУК в марте этого года. А на днях Апелляционный суд Крыма подтвердил его, отклонив апелляционную жалобу представителя Первомайского райсовета.

Судебный процесс был связан с увольнением главреда из газеты за отказ подписать контакт, предложенный ей Первомайским райсоветом, который ограничивал ее трудовые права.

После отказа подписать документ СЛЕСАРЧУК была уволена решением райсовета на основании  Украины (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

В связи с этим она в суде потребовала признать незаконным решение райсовета о своем увольнении, отменить его и восстановить ее в должности главреда КП «Редакция Первомайской районной газеты «Вперед». Она также требовала взыскать в ее пользу среднюю зарплату за время вынужденного прогула (с 24 апреля 2012 года по 28 марта 2013-го) в сумме 49,4 тысячи гривен, а также моральный ущерб в размере 15 тысяч гривен и расходы на правовую помощь в сумме 2,5 тысячи гривен.

Первомайский райсуд частично удовлетворил требования истицы: признал решение о ее увольнении незаконным, отменил его, возобновил СЛЕСАРЧУК в должности с 24 апреля и взыскал с КП «Редакция Первомайской районной газеты «Вперед» 49,4 тысячи гривен среднего заработка главреда за вынужденный прогул, 2 тысячи гривен морального ущерба и 2,5 тысячи расходов на правовое обеспечение иска.

В то же время представителем Первомайского райсовета который не согласился с таким решением, и подал апелляционную жалобу, мотивировав тем, что решение суда первой инстанции принято в нарушение норм материального и процессуального права.

Изучив материалы дела, коллегия судей Апелляционного суда отклонила жалобу, оставив решение первой инстанции в силе.

Как известно, конфликт между руководством Первомайского райсовета, который является учредителем газеты «Вперед», и ее главредом, начался накануне последних парламентских выборов.

По информации СМИ, коллектив редакции был поставлен в «жесткие условия», а издание рисковало остаться без финансирования.

В то же время, увольнение СЛЕСАРЧУК якобы было связано с тем, что на место главреда «районки» прочили одного из заместителей председателя Первомайской райгосадминистрации.

http://an.crimea.ua/page/news/45039/