Ирина Гуляева: «Я не устаю повторять, что «успех – это успеть».Публикация 2012 года.

0
230
0
0

Красноперекопск онлайн:нам в комментариях дали ссылку на эту публикацию.Предлагаем ее вашему вниманию, только обратите внимание, что она 2012 года.

Самая счастливая судьба из длинного ряда закрывавшихся в смутные годы детских садов со сказочными именами выпала на долю «Ивушки», в здании которого в 1996 году открылось высшее учебное заведение экономического образования третьего уровня аккредитации. Четыре года спустя оно стало работать под эгидой Крымского института экономики и хозяйственного права. Немного официальной точности: институт имеет лицензию Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины АВ №552923 от 11.09.2009 г.; сертификаты об аккредитации HI №016996, HI №016997.

            Руководит локальным пунктом дистанционного обучения КИЭХП И.М. Гуляева, возглавившая его в 2004-м году после трагической гибели светлой памяти Владимира Федосеевича Верезия, стоявшего у истоков этого уважаемого высшего учебного заведения, сделавшего Красноперекопск студенческим городом.

            С И.М. Гуляевой, которая любезно согласилась стать гостем нашей редакции, наша беседа, и начали мы ее издалека, постепенно приближаясь к главной теме, связанной с институтом – специальностями, которые получают его выпускники, правилами приема, перечнем предметов, по которым необходимо пройти тестирование или сдать экзамены, качеством преподавания

            -Ирина Михайловна, мы вот беседуем и я невольно вслушиваюсь в Ваш говор, пытаясь отгадать откуда Вы родом. Предположу, что откуда-то из России, а вот из какой губернии догадаться не могу.

            -Да, Вы правы. Я родом из России, — из Черноноземной полосы России. Воронежская область. Есть там такой небольшой город Россошь.

            -А кто Ваши родители?

            -Отец работал в музыкальном педагогическом колледже. Мама – заведующая учебной частью средней общеобразотельной школы.

 -И с детства Вы мечтали стать …

 Я очень любила и люблю животных, и моей мечтой было пойти учиться на ветеринарного врача. Воспротивились родители, считавшие, что профессия ветеринара больше подходит мужчинам.

 И в самом деле, я еще ни разу в своей жизни не видел женщину в роли ветеринарного врача.

 -Зато мою детскую мечту осуществил сын, выучившийся на ветеринарного врача.

 -И куда Вы поступили?

 -На факультет русской словесности и  литературы Воронежского университета.

 -Это каким-то образом связано с родом Вашей нынешней деятельности?

 -Я еще закончила и Харьковский гуманитарный университет Народной украинской академии, в котором полтора года изучала социологию и цикл психологических дисциплин, и эти науки уже напрямую связаны с тем, чем я занимаюсь в институте – то есть преподаванием и административной работай в качестве директора.

 -Ирина Михайловна, Вы работаете в институте с …

 -1998-го года. Начинала методистом, потом работала заведующей учебным отделением, заместителем директора. С 2004-го – директор.

 -Мой сын, поступивший когда-то на экономический факультет Таврического национального университета, в последствии перевелся в ваш институт и несколько лет назад окончил его, получив образование по специальности «Экономика предприятия». А по каким еще специальностям готовит институт?

 -Кроме «Экономики предприятия» еще «Финансы и кредит».

 -А какие звания получают ваши выпускники?

 -Бакалавр или специалист.

 -Ирина Михайловна, вопрос, ответ на который в первую очередь интересует тех, кто намеревается поступать в ваш филиал Крымского института экономики и хозяйственного права. Так вот, набор – по результатам Внешнего независимого тестирования или вступительных экзаменов непосредственно в институте?

 -В настоящее время в связи с введением Внешнего независимого тестирования – только на основании сертификатов Украинского центра ВНО, то есть по результатам тестирования, а не вступительных экзаменов в институте. И в связи с этим хочу сразу сказать, что желающие поступить в институт должны обязательно до 20 февраля 2012 года зарегистрироваться для прохождения Внешнего независимого оценивая качества образования.

-И где это можно сделать? Я имею ввиду зарегистрироваться?

-Это можно сделать и у нас в институте.

-Значит, только ВНО?

-Из этого правила есть исключение. Сдать экзамены непосредственно в институте и стать студентом могут абитуриенты, окончившие среднюю школу в 2007-м году и ранее, а также дети-инвалиды первой и второй группы и военнослужащие, уволенные в запас из Вооруженных сил Украины в 2012 году или проходившие службу по контракту.

-А по  каким предметам необходимо пройти тестирование или сдать экзамены?

-Обязательно по украинскому языку и литературе и математике, и один предмет  на выбор (география, история или английский язык).

-Ну, там же баллы. Сколько надо набрать, например, по математике, чтобы поступить?

-Математика в нашем институте профильный предмет и чтобы тебя зачислили необходимо набрать 140 баллов по 200-бальной шкале. По другим предметам – не менее 124 баллов.

-Известно, что качество преподавания напрямую зависит от уровня квалификации тех, кто преподает, учит…

-Преподавание в нашем вузе проводят ведущие специалисты Крымского института экономики и хозяйственного права и других вузов столицы Крыма, в числе которых 5 профессоров – докторов наук и 21 доцент – кандидат наук.

-А вот интересно, как обстоит дело с трудоустройством тех, кто закончил наш институт?

-Крымский институт экономики и хозяйственного права – базовое высшее учебное заведение Федерации Работодателей Украины. Это дает возможность трудоустройства наших выпускников. Трудно назвать учреждение или организацию нашего города, где не трудились бы специалисты с дипломом Крымского института экономики и хозяйственного права, а число наших выпускников среди служащих нашего горисполкома приближается к двум десяткам.

-Что Вы, Ирина Михайловна, как директор нашего уважаемого и популярного института посоветуете нашим землякам, тем, кто стоит перед выбором.

-Я скажу так – искренне и ответственно. Если перед Вами стоит вопрос, куда пойти учиться Вам или Вашим детям, обратите внимание на те многочисленные преимущества, которые предоставляет Вам Крымский институт экономики и хозяйственного права. Выбрав наш институт в качестве своего учебного заведения, Вы получаете возможность:

 во-первых – получить высшее образование на уровне квалификационных  требований бакалавра и специалиста по лицензированным специальностям КИЭХП «Финансы и кредит» и «Экономика предприятия»;

во-вторых – возможность обучаться по избранной специальности на дневном или заочном отделении с применением интерактивных технологий в обучении. Благодаря действующему образовательному порталу, на базе виртуальной обучающей среды Moodle (распространяющейся по лицензии GNU, GPL), ВЫ сможете заниматься в удобное для себя время, в удобном месте. Учиться, не выходя из дома или офиса и даже не прерывать обучение, находясь в командировке или в отпуске, 24 часа в сутки 7 дней в неделю;

в-третьих – строить свой индивидуальный график;

в-четвертых – повысить свою квалификацию и в ходе завершения каждого из курсов получить сертификат о повышении квалификации специалиста, дающий право на повышение разряда оплаты труда работнику при его аттестации в государственных учреждениях и преимущества при участии в конкурсах на замещение вакансий в частных компаниях;

в-пятых – получить образование инвалидам и лицам, лишенным физической возможности получить традиционное образование;

 в-шестых – успешно завершив обучение и пройдя государственную итоговую аттестацию, получить государственный диплом по выбранным Вами специальностям.

-Скажу то, что Вам, Ирина Михайловна, может быть неприятно слышать. Я говорю о тех людях, но их, к счастью, немного, которые судачат о гибели института.

-У нашего института довольно-таки сложная и трудная судьба. Институт в маленьком городке – всегда объект пристального внимания. И есть люди, которые предрекают нашему институту скорую кончину. Я хочу заверить всех, что мы жили, живем и будем жить. Более того – еще и развиваться.

-Что Вы имеете ввиду под словом «развиваться»?

-В наших планах –открытие экономико-правового колледжа, который даст возможность приобретения квалификации «младший специалист», то есть поступления без тестирования после окончания 9 класса общеобразовательной школы с возможностью дальнейшего обучения в институте.

-Ирина Михайловна, выразите, пожалуйста, одной фразой, одним предложением Ваше пожелание молодым людям, думающим кем стать.

-Помните: чтобы стать востребованным специалистом и найти свое место в жизни, надо правильно выбрать приоритетное направление в образовании и стать успешным человеком, а успех – это успеть!

 Беседовал С. Горицкий

 http://www.bazar-tl.com.ua/business_2012_kiehp.html