В газете «Перекоп» № 29 от 3 августа 2013 года, руководитель КП «Тепловые сети» обратил внимание читателей газеты на то, что после сделки купли-продажи квартир новые владельцы не желают принимать на себя долги предыдущих хозяев за теплоснабжение и просят разделить счета, т.е. отделить долг прежнего владельца, начав свои отношения с предприятием, так сказать, с нуля.
При этом он утверждает, что их предприятие это делать не будет, что новый владелец должен сам через суд взыскивать долги с прежнего квартиросъемщика, а не перепоручать эту функцию «Тепловым сетям». И, что удивительно, почему-то сослался на договор купли-продажи. Цитирую: «В каждом договоре купли-продажи всегда есть пункт, который гласит, что на момент проведения сделки задолженность по коммунальным платежам отсутствует. И договор подписывают обе стороны. На это будущие владельцы жилья всегда должны обращать внимание, потому, что разделение счетов мы делать не будем».
Как нотариус, я не могу не отреагировать на такое утверждение, поскольку все договоры отчуждения недвижимости (купли-продажи, мены, дарения и т.д.) удостоверяются нотариально.
Всем известны конституционные и гражданские права и обязанности граждан, в числе которых особое внимание отведено правам и обязанностям владельцев любой собственности, которые возникают с момента их приобретения. Моментом приобретения права на квартиру определяется момент начала ответственности за нее.
Сторонами договоров купли-продажи являются продавец и покупатель. Коммунальные предприятия, предоставляющие свои услуги газо-, водо-, электро-, тепло- снабжения квартиры, стороной этого договора не являются.
Сторонами договоров на коммунальное обслуживание являются: коммунальное предприятие (как поставщик услуг) и владелец или квартиросъемщик квартиры (как потребитель услуг).
Каждый из указанных договоров предусматривают свои условия, права и обязанности и не могут влиять на ход событий друг друга. Они существуют, образно говоря, параллельно и не могут пересекаться.
Сведения об отсутствии задолженности по коммунальным платежам для договоров отчуждения недвижимого имущества являются сопутствующими и включаются в текст договора по желанию сторон. Информация о такой задолженности вообще может не оговариваться, так как не относится к предмету договора отчуждения квартиры.
Более того, не в каждом договоре есть пункт, который гласит, что задолженность отсутствует. В большинстве случаев в договорах имеется пункт о том, что продавец обязуется погасить или оплатить задолженность по коммунальным платежам, сложившуюся за период владения квартирой и проживания в ней.
К тому же, следует обратить внимание на то, что ответственность за предоставленные по договору сведения несет сторона, их предоставившая. Нотариусы же, удостоверяя договоры, придают им юридическую достоверность, с которой закон связывает определенные последствия (наступление, прекращение прав и обязанностей, преимущество перед другими документами и проч.).
Гражданам, которые обращаются к нотариусам за удостоверением договоров об отчуждении квартир, разъясняется, что отчуждатель обязан оплатить все свои долги за коммунальные услуги; что приобретатель несет ответственность за квартиру с момента приобретения прав на нее; что нотариус в этих случаях не проверяет и не обязан требовать справки о наличии либо отсутствии задолженности, что эти сведения может требовать только тот, кто приобретает квартиру; более того, предлагается обеим сторонам обратиться во все коммунальные службы, чтобы выяснить эти вопросы.
Чтобы приобретатель взял на себя обязанность погасить долги предыдущего владельца и был обязан предприятию «Тепловые сети» их уплатить, необходимо заключить соответствующий договор о переводе долга или о принятии на себя обязательств должника. При этом понудить приобретателя к его заключению никто не может. Поэтому неверным является утверждение КП «Тепловые сети», цитирую: «Новый владелец должен сам через суд взыскивать долги с прежнего квартиросъемщика, а не перепоручать эту функцию нашему предприятию».
Обращаю внимание на то, что нотариус при удостоверении договора купли-продажи обязан проверить, не находится ли квартира под арестом, в запрете на отчуждение, в ипотеке или налоговом залоге. В случае наличия каких-либо обременений, договор удостоверен не будет. Поэтому именно предприятию «Тепловые сети» необходимо позаботиться о том, чтобы на квартиру с задолженностью был наложен арест судом в обеспечение иска о взыскании долга и тем самым не позволить должнику продать квартиру и уйти от оплаты долга.
А приобретатель, даже при своем желании, не сможет взыскать сам через суд долги с прежнего квартиросъемщика, так как он стороной договора на коммунальное обслуживание не является, не является поставщиком услуг, чтобы требовать от потребителя погашения долга. У него просто нет на это права требования.
Татьяна ЧЕБАНОВА,
частный нотариус Красноперекопского
городского нотариального округа
Опубликовано в газете «Перекоп» № 34 от 07 сентября 2013г.
У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.
Повысили квартплату? Вымогают деньги в детском саду, школе, больнице? Не выплачивают зарплату и пенсию? Не ремонтируют крыши домов? Требуют взятку? Не оформляют землю? Незаконно увольняют? По этим и другим вопросам вы можете обратиться на «горячие» телефонные линии, которые созданы для реагирования на обращение граждан, учреждений, организаций, предпринимателей, ветеранов и всех, кто не может решить свои проблемы на местном уровне. Кто не стучится, тому не открывают!
Телефон «горячей» линии с Председателем Совмина АР Крым Могилевым А.В.
0- 800-505-525
Телефон «горячей» линии с Премьер-министром Украины Азаровым Н.Я.
0-800-507-309
Соединение со стационарных телефонов и мобильных- МТС – БЕСПЛАТНО!
Молодец нотариус — утерла нос хваленым юристам теплосети, которые наверное и писали новому директору статью 🙂
Был уверен что такая статья появится. Наша теплосеть со своими прежними и нынежними начальниками уже всех замарала, в особенности наш гуманный СУД, который стал придатком городской власти и КПТС. Очевидно пытались таким образом и на нотариусов города оказать давление — коссвенно, но не получилось.
А что касаеться позиции нотариуса, то Татьяна Леонидовна всегда была умничкой.
Та когда эти теплосети уже закроются! Задолбали! На подъездах наклеили свои обьявы формата А3. Никто Вам не будет платить долги и Вы ничего не сделаете. Квартиры отберёте? Хрен!!! Это надо быть полным дебилом чтобы платить такую сумму каждый месяц. Ведь Теплосети прекрасно знают что их услуги «никакие», и потребителю выгодно поставить своё автономное отопление — сам контролируешь температуру в квартире. Почему человеку не дают право выбора, ведь жизнь блядь и так коротка а эти ублюдки издеваются над нами!!!!! Взорвать Вас к чертям собачим!!!!! Вы только бабки собираете с людей а толку от вас никакого!!!!
Как это никакого?! Корякин — дочерям купил квартиры в Симферополе, Филипчук — наш мер, Могильный — дом построил и торговый бизнес дочери открыл, Петухов — откроет новое предприятие под себя….
Кузница кадров для города
Comments are closed.