Комментарий нотариуса Чебановой Т.Л. на интервью директора КП «Тепловые сети» Петухова И.И.

4
316
0
0

В газете «Перекоп» № 29 от 3 августа 2013 года, руко­водитель КП «Тепловые сети» обратил внимание читателей газеты на то, что после сделки купли-продажи квартир новые владельцы не желают принимать на себя долги предыдущих хозяев за теплоснабжение и просят разделить счета, т.е. отде­лить долг прежнего владельца, начав свои отношения с пред­приятием, так сказать, с нуля.

При этом он утвержда­ет, что их предприятие это де­лать не будет, что новый владе­лец должен сам через суд взыс­кивать долги с прежнего квар­тиросъемщика, а не перепору­чать эту функцию «Тепловым сетям». И, что удивительно, почему-то сослался на договор купли-продажи. Цитирую: «В каждом договоре купли-продажи всегда есть пункт, кото­рый гласит, что на момент проведения сделки задолжен­ность по коммунальным пла­тежам отсутствует. И дого­вор подписывают обе сторо­ны. На это будущие владель­цы жилья всегда должны обра­щать внимание, потому, что разделение счетов мы делать не будем».

Как нотариус, я не могу не отреагировать на такое ут­верждение, поскольку все дого­воры отчуждения недвижимос­ти (купли-продажи, мены, даре­ния и т.д.) удостоверяются но­тариально.

Всем известны конституци­онные и гражданские права и обязанности граждан, в числе которых особое внимание отве­дено правам и обязанностям владельцев любой собственно­сти, которые возникают с мо­мента их приобретения. Мо­ментом приобретения права на квартиру определяется момент начала ответственности за нее.

Сторонами договоров куп­ли-продажи являются продавец и покупатель. Коммунальные предприятия, предоставляю­щие свои услуги газо-, водо-, электро-, тепло- снабжения квартиры, стороной этого дого­вора не являются.

Сторонами договоров на ком­мунальное обслуживание явля­ются: коммунальное предприя­тие (как поставщик услуг) и вла­делец или квартиросъемщик квартиры (как потребитель услуг).

Каждый из указанных дого­воров предусматривают свои условия, права и обязанности и не могут влиять на ход событий друг друга. Они существуют, образно говоря, параллельно и не могут пересекаться.

Сведения об отсутствии за­долженности по коммунальным платежам для договоров отчуж­дения недвижимого имущества являются сопутствующими и включаются в текст договора по желанию сторон. Информа­ция о такой задолженности во­обще может не оговариваться, так как не относится к предмету договора отчуждения квартиры.

Более того, не в каждом договоре есть пункт, который гласит, что задолженность от­сутствует. В большинстве слу­чаев в договорах имеется пункт о том, что продавец обязуется погасить или оплатить задол­женность по коммунальным платежам, сложившуюся за пе­риод владения квартирой и про­живания в ней.

К тому же, следует обратить внимание на то, что ответствен­ность за предоставленные по договору сведения несет сторо­на, их предоставившая. Нота­риусы же, удостоверяя догово­ры, придают им юридическую достоверность, с которой за­кон связывает определенные последствия (наступление, пре­кращение прав и обязанностей, преимущество перед другими документами и проч.).

Гражданам, которые обра­щаются к нотариусам за удос­товерением договоров об от­чуждении квартир, разъясняет­ся, что отчуждатель обязан оп­латить все свои долги за ком­мунальные услуги; что приобре­татель несет ответственность за квартиру с момента приобре­тения прав на нее; что нотари­ус в этих случаях не проверяет и не обязан требовать справки о наличии либо отсутствии за­долженности, что эти сведения может требовать только тот, кто приобретает квартиру; более того, предлагается обеим сторо­нам обратиться во все комму­нальные службы, чтобы выяс­нить эти вопросы.

Чтобы приобретатель взял на себя обязанность погасить долги предыдущего владельца и был обязан предприятию «Тепловые сети» их уплатить, необходимо заключить соответ­ствующий договор о переводе долга или о принятии на себя обязательств должника. При этом понудить приобретателя к его заключению никто не может. Поэтому неверным является утверждение КП «Тепловые сети», цитирую: «Новый владе­лец должен сам через суд взыс­кивать долги с прежнего квар­тиросъемщика, а не перепору­чать эту функцию нашему предприятию».

Обращаю внимание на то, что нотариус при удостоверении договора купли-продажи обязан проверить, не находится ли квартира под арестом, в запре­те на отчуждение, в ипотеке или налоговом залоге. В случае на­личия каких-либо обременений, договор удостоверен не будет. Поэтому именно предприятию «Тепловые сети» необходимо позаботиться о том, чтобы на квартиру с задолженностью был наложен арест судом в обеспе­чение иска о взыскании долга и тем самым не позволить долж­нику продать квартиру и уйти от оплаты долга.

А приобретатель, даже при своем желании, не сможет взыскать сам через суд долги с прежнего квартиросъемщика, так как он стороной договора на коммунальное обслуживание не является, не является по­ставщиком услуг, чтобы требо­вать от потребителя погашения долга. У него просто нет на это права требования.

Татьяна ЧЕБАНОВА,

частный нотариус Красноперекопского

городского нотариального округа

Опубликовано в газете «Перекоп»  № 34 от 07 сентября 2013г.

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи.

 Повысили квартплату? Вымогают деньги в детском саду, школе, больнице? Не выплачивают зарплату и пенсию? Не ремонтируют крыши домов? Требуют взятку? Не оформляют землю? Незаконно увольняют?  По этим и другим вопросам вы можете обратиться на «горячие» телефонные линии, которые созданы для реагирования на обращение граждан, учреждений, организаций, предпринимателей, ветеранов и всех, кто не может решить свои проблемы на местном уровне. Кто не стучится, тому не открывают!

 Телефон «горячей» линии  с Председателем Совмина АР  Крым Могилевым А.В.

                                                0- 800-505-525

Телефон «горячей» линии с Премьер-министром Украины Азаровым Н.Я.

                                                0-800-507-309

Соединение со стационарных телефонов и мобильных- МТС – БЕСПЛАТНО!

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Молодец нотариус — утерла нос хваленым юристам теплосети, которые наверное и писали новому директору статью 🙂

  2. 0

    0

    Был уверен что такая статья появится. Наша теплосеть со своими прежними и нынежними начальниками уже всех замарала, в особенности наш гуманный СУД, который стал придатком городской власти и КПТС. Очевидно пытались таким образом и на нотариусов города оказать давление — коссвенно, но не получилось.
    А что касаеться позиции нотариуса, то Татьяна Леонидовна всегда была умничкой.

  3. 0

    0

    Та когда эти теплосети уже закроются! Задолбали! На подъездах наклеили свои обьявы формата А3. Никто Вам не будет платить долги и Вы ничего не сделаете. Квартиры отберёте? Хрен!!! Это надо быть полным дебилом чтобы платить такую сумму каждый месяц. Ведь Теплосети прекрасно знают что их услуги «никакие», и потребителю выгодно поставить своё автономное отопление — сам контролируешь температуру в квартире. Почему человеку не дают право выбора, ведь жизнь блядь и так коротка а эти ублюдки издеваются над нами!!!!! Взорвать Вас к чертям собачим!!!!! Вы только бабки собираете с людей а толку от вас никакого!!!!

  4. 0

    0

    Как это никакого?! Корякин — дочерям купил квартиры в Симферополе, Филипчук — наш мер, Могильный — дом построил и торговый бизнес дочери открыл, Петухов — откроет новое предприятие под себя….
    Кузница кадров для города

Comments are closed.