Партийная распродажа?
Всплеск интереса горожан вызвало одно из недавних решений исполкома Красноперекопского горсовета, которое активно обсуждается на красноперекопском форуме. Решением № 167 члены исполкома несколько недель назад утвердили заключение «экспертов», определивших стоимость объекта, вошедшего в перечень коммунальных объектов, которые подлежат приватизации путем выкупа в 2013 году.
Объект площадью в 26 с небольшим квадратных метров в самом центре города, через дорогу от самой красноперекопской мэрии, комиссия горсовета оценила в сорок три тысячи гривен с копейками. Тем же решением исполкомовская группка рекомендовала управлению по вопросам коммунального имущества не затягивать с подготовкой пакета документов для подписания договора купли-продажи, а мэру Тарасу Филипчуку — поставить свою подпись на договоре купли-продажи этого нежилого помещения, расположенного по адресу ул. Менделеева, 30/9.
Удивление горожан вызвало не только то, что продажная стоимость объекта в самом центре города, причем возле главной парковой зоны, оказалась смешной до слез — всего-то чуть больше пяти тысяч долларов. Таких цен в своем «самом лучшем городе на земле» не встречали и сами красноперекопцы, о чем живо делятся комментариями на форуме. Не иначе как по старой схеме ребята из мэрии получили за выгодную оценку свой откат, предполагают горожане.
Там же, на форуме, местные подбросили информацию к размышлению: по иронии судьбы штаб городской организации Партии регионов находится там же, на ул. Менделеева, 30, в типовой пятиэтажке. Здесь в свое время располагалась станция юных туристов. И по соседству никаких адресов с «дробью» не наблюдается, в том числе на официальной карте города. Таким образом, можно предположить, что по бросовой цене новому собственнику продали коммунальное помещение.
Не удивимся, если уже через месяц-другой объект перепродадут по «рыночной» цене, тысяч за 30 долларов.
Кино и бабки
Наше невинное предположение подтверждает судьба коммунального здания бывшего кинотеатра «Таврия» в Красноперекопске, по адресу ул. Чапаева, 11.
Еще весной 2013 года на сайте горсовета появилось объявление о том, что здание кинотеатра в парковой зоне (!) продается. Оно оказалось в перечне объектов, подлежащих приватизации путем выкупа. Площади «Таврии» почти в 1100 квадратных метров, недалеко от мэрии, тогда оценили в сумму около 702 тыс. грн (то есть немногим больше 80 тыс. долл.). Не удивительно, что уже 28 мая кинотеатр с баланса города сбагрили, то есть продали по бросовой цене в частные руки. Зато сейчас, спустя всего три месяца, новые хозяева помещения кинотеатра перепродают его почти за 1 млн долл., то есть в десять раз дороже, чем заплатили в казну города! На сайте http://dorogo.est.ua эти «помещения свободного назначения», как это ни странно для Красноперекопска, предлагаются нынче за 7,6 млн грн.
И, наверное, не надо объяснять, что по старой схеме «предприимчивые» чиновники с заинтересованными лицами таким образом умыкнули у красноперекопцев эти 7,6 млн грн, которые при другом раскладе могли бы пополнить городской бюджет. Тем более что артистичные потуги мэрии наполнить бюджет даже вылились в целую программу мероприятий «по увеличению поступлений доходов», которую даже утвердили официально в качестве приоритета весной этого года. Достаточно напомнить, что, отчитываясь о выполнении этой «потемкинской» программы, исполком гордо заявлял, что только за первое полугодие плата за землю в городе составила 4 млн 320 тыс. грн, что переплюнуло прошлогодние показатели на 8%.
Эта цифра сильно меркнет на фоне той потерянной выгоды в 7 млн 600 тыс. грн, которая отчетливо вырисовывается в связи с перепродажей бывшего коммунального кинотеатра…
Хромая лошадь мэрии
Примечательно, что сегодня, перепродавая «ненужное» городу имущество, новые хозяева очень уверенно рекламируют бывший кинотеатр покупателям в качестве альтернативы банковскому депозиту. На сайте собственники заявляют, что в здании бывшего кинотеатра более трех лет успешно делает бизнес ночной клуб «Адмирал», который является самым известным заведением подобного рода в районе. А для убедительности выдают безрадостную подноготную и родного города, цитируем: «Одна из главных потребностей города — это качественное предоставление услуг в сфере развлечений и отдыха, в сфере торговли. В городе и районе нет заведений, которые могли бы конкурировать с клубом „Адмирал“. В Красноперекопске слабо развита торговля в магазинах самообслуживания, нет объектов для отдыха и развлечений широкой части населения города…» Интересно, что заодно с этим экскурсом собственники раскрывают и свою подноготную. В «дополнительной информации» они открыто указывают (предупреждают посетителей) на то, что в здании нет пожарной сигнализации.
И в связи с юбилейной, трехлетней деятельностью ночного клуба без пожарной сигнализации почему-то вспоминается пермская «Хромая лошадь» — крупнейший по числу жертв пожар в ночном клубе… Там погибли 156 человек.
Как видим, красноперекопская «хромая лошадь» «Адмирал», не гарантируя посетителям безопасности, делает бабки уже более трех лет. Неужели сей благополучный бизнес находится под негласным надзором, кураторством пожарных и других контролирующих органов? Что-то подсказывает, что свою роль в этом беззаконном бизнесе сыграло близкое расположение к клубу и самой местной прокуратуры, которая за три года по иронии судьбы так и не увидела нарушений закона в деятельности увеселительного заведения, и мэрии, почти за бесценок отдавшей коммунальное имущество…
Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 247 от 6 сентября 2013 года
Хоть лошадь и «хромая» — зато принесла на этом кидалове городского бюджета бэндеровскому Оленю и его ОПГ не хромые миллионы. Целых 7-мь — по лимону на рыло. Зря чо-ли оно рвалось к руководству бюджетом и имуществом города? Теперь деребанит. Помните «свадьбу в малиновке» — это себе, это опять себе… я себя не обделил?
Comments are closed.