Минобразования зашло слишком глубоко

0
153
0
0

Министерство образования и науки утвердило проект концепции профильного обучения в школе. Согласно документу, будет четыре типа специализации для 10-11-х классов в школах — природоведческие науки, математика, украинская филология и иностранные языки. Старшеклассники смогут выбрать любое из этих направлений и заняться углубленным изучением профильных дисциплин. Школьники будут изучать их за счет уменьшения количества базовых предметов, число которых сократится с 15 до 6. Эксперты опасаются, что принятие концепции в предложенном виде ухудшит качество образования.

 

Проект концепции профильного обучения в старшей школе вчера был одобрен коллегией Минобразования. Документ разрабатывался Национальной академией педагогических наук (НАПН) и с июня находился на этапе общественного обсуждения. «Министерство будет вводить концепцию в действие приказами и нормативными актами. А школы начнут подключаться (к ее реализации.—»Ъ») по мере готовности со следующего учебного года (2014-2015.—»Ъ»)»,— заявил «Ъ» один из авторов документа, вице-президент академии Владимир Луговой.

Согласно документу, при переходе в 10-й класс ученикам предстоит выбрать профиль дальнейшего обучения. Для этого будет введено четыре специализации: природоведение, математика, украинская филология и иностранные языки. Так предполагается готовить детей к будущей профессиональной деятельности. Независимо от выбранного профиля, все школьники будут изучать шесть базовых предметов — украинский язык и литературу, иностранный язык, историю Украины и всемирную историю, математику, естествознание, физическую культуру. На их изучение отводится по три часа в неделю. Следует отметить, что сейчас базовых предметов насчитывается 15.

Остальные дисциплины будут изучаться углубленно — по 5-10 ч в неделю. К примеру, природоведческий профиль подразумевает углубленное изучение астрономии, биологии, географии, экологии, физики и химии; математический — алгебры и геометрии; украинской филологии — украинского языка и литературы, а иностранной филологии — иностранных языков.

Авторы концепции советуют педагогам готовить детей к профильному обучению еще с 8-го класса

Дополнить изучение профильных предметов школьникам предложат еще и курсами — к примеру, по астрофизике или прикладной механике. А такие предметы, как основы здоровья, искусство или финансовая грамотность предложат изучать факультативно. «Раньше у нас существовали профильные школы или лицеи, например физико-математические. Сейчас же профильное образование будет системно работать для всех»,— добавил господин Луговой. Авторы концепции советуют педагогам готовить детей к профильному обучению еще с 8-го класса — тестировать способности учеников, работать с родителями.

Эксперты считают, что нельзя реализовать концепцию без дополнительного финансирования. «На какие средства станут покупать оборудование для природно-математических классов? Ситуация с его приобретением в школах и без того критическая»,— отметил глава Центра образовательного мониторинга Павел Полянский. По его словам, сокращение базовых предметов приведет к ухудшению качества образования. «В Украине изучение базовых предметов является непрерывным с 1-го по 11-й класс. Если мы оставим 6 предметов из 15 обязательных, то обучение некоторых дисциплин прервется — например, школьник недоучит физику или историю. А как быть, если после школы ребенок передумает и решит поменять профиль?» Раскритиковала концепцию и глава комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич («Батькивщина»). По ее мнению, профильное обучение может быть эффективным, если оно будет длиться в течение трех-четырех лет, а не двух, как это предложено в документе. «Концепция в таком виде вредна, ее воплощение ухудшит качество образования в старшей школе и может привести к сокращению учителей. В этом случае родители будут вынуждены самостоятельно оплачивать обучение детей по профильным предметам»,— заявила «Ъ» госпожа Гриневич.

Юлия Рябчун

http://www.kommersant.ua/doc/2264939