Нардеп Миримский разъяснил, как можно получить фронтовые деньги ветеранов.

0
261
0
0

 Народный депутат Украины Лев Миримский обратился к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину с просьбой предоставить информацию о выплатах денежного довольствия ветеранам Великой Отечественной войны или их наследникам, которое все эти годы хранилось на счетах Госбанка СССР и позже Центрального банка РФ.  На данное обращение депутатом был получен ответ от Министерства финансов РФ. В нем профильное министерство указывает, что в соответствии с Федеральным законом РФ выплаты осуществляют полевые учреждения Центрального банка России, после предоставления всех необходимых документов ветераном или его наследниками.

            «Ко мне, как к депутату Верховной Рады Украины, поступило обращение через Facebook. В нем идет речь о том, что во время войны советские военнослужащие имели расчетные книжки, на которые перечислялось их денежное довольствие. После окончания войны свои вклады они не получили, потому что, по словам ветеранов, «было не до того». Сейчас же, при минимальных начислениях пенсий, когда каждая копейка на счету, любая дополнительная сумма имеет огромное значение для этих людей, но они не знают где можно получить эти деньги. Поэтому я обратился в правительство России с просьбой предоставить необходимую информацию. Ведь большинства участников той войны, к сожалению, осталось не так много, а те, кто живы, находятся в достаточно почтенном возрасте», — объяснил Л. Миримский.

            Ранее, во многих СМИ прошла информация о денежном довольствии солдат Великой Отечественной войны, что их расчётные книжки до сих пор хранятся в архивах, и наследники могут получить большие денежные компенсации. Информация вызвала необыкновенный ажиотаж, и в военкоматы потянулись наследники солдат, рассчитывающие получить деньги. Однако, получить вклады бывших красноармейцев оказалось весьма проблематично. Во-первых, речь идёт не о компенсациях, а именно о вкладных книжках военнослужащих. Они появились у каждого солдата в 1942 году, и на них Госбанк СССР начислял фронтовикам денежное довольствие. В годы войны красноармеец получал 10 рублей в месяц, сержант – 15-20, лейтенант – 200. Особые премии начислялись за сбитые самолёты, уничтоженные танки и т.д. Однако, как правило, сами солдаты этих денег не видели. После войны выяснилось, что начальники финансовых органов войсковых частей задерживали у себя вкладные книжки погибших и пропавших без вести, многие книжки терялись. В итоге к концу войны в Госбанке СССР (ныне Центробанк РФ) находились невостребованные вклады на сумму более 3 млрд советских рублей! Вернуть деньги погибших солдат удалось лишь единицам.

            Во-вторых, остатки денежных средств на вкладах в подавляющем большинстве незначительны, так как денежное довольствие служащим начислялось за период от начала прохождения службы до момента выбытия из части. Ставка по остаткам внесённых средств составляла всего 2 процента годовых. Справки по счетам и вкладам выдаются самому вкладчику либо его представителю по доверенности, или некоторым госорганам. Если же вкладчик умер, то справки выдаются наследникам или нотариальным конторам.   То, что вы наследник, необходимо будет доказать документально.

Банк подчёркивает, что вкладные книжки открывались с начала 1942 года. После окончания войны более 90% вкладов были получены.

            Кроме того, Центробанк РФ разъясняет, что деньги, израсходованные на доказательство принадлежности остатков средств на лицевых счетах родственниками ветеранов, могут значительно превысить сами остатки.

http://mir.im/content/mirimskii-vyyasnil-sudbu-soldatskikh-deneg