Нереально. Эксперты оценили проект госбюджета-2014, указав на фантастический ВВП

0
167
0
0

             Кабинет министров одобрил проект бюджета на 2014 год, предложенный министром финансов Юрием Колобовым. Ключевые показатели документа — 3% роста ВВП, 8,3% — инфляции, а дефицит бюджета — 2,7% ВВП. Ожидаемый ВВП по итогам 2014-го — 1694 млрд грн. Forbes.ua оценил перспективы финплана страны.

            «У Украины те же шансы достичь этих целей [роста в 3% ВВП], как у британской команды — одержать победу [на футбольном матче Украина — Англия] прошлой ночью», — указал вчера в своем комментарии экономист лондонского Standart Bank Тимоти Аш.

            Тем не менее, украинские экономисты не выявляют подобный скепсис. «Роста ВВП в 3% можно достичь, если произойдет ожидаемое оживление экспорта продукции машиностроения, Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и договорится с МВФ о новом кредите, — отметил экономист Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. — Если изменить монетарную политику НБУ, инфляцию вполне можно разогнать до этого уровня».

            Тем не менее, проект бюджета экономисты называют нереалистичным. Ключевая проблема – размер ВВП. По мнению собеседников Forbes, он завышен на 50-100 млрд гривен.

            Причины пессимизма экспертов — отсутствие роста ВВП (в пределах 0-0,7% по итогам 2013-го), дефляция и низкий размер дефлятора ВВП, который принимается в расчет для номинального роста экономики страны. директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук прогнозирует его на уровне 3%, а глава отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб — в пределах 4-6%.

            Кроме того, даже чиновники Министерства экономического развития и торговли смирились с тем, что прогнозного уровня ВВП в нынешнем году Украине не достичь. По последнему консенсус-прогнозу (август), сделанному на базе ведомства, в текущем году номинальный ВВП составит только 1485 млрд грн.

            Достичь таких результатов правительство, скорее всего, не сумеет. «С учетом динамики первого полугодия 2013-го и последних консенсус-прогнозов ожидания по номинальному ВВП на 2014 год в размере 1694 млрд гривен —  не совсем адекватны и явно завышены», – указал глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

            Прогноз ВВП на 2014 год, поданный вчера Колобовым, оказался выше даже того оптимистичного сценария, который закладывали в проекте постановления КМУ об основах макроэкономических показателей на следующий год. Последняя версия проекта презентовалась в Кабмине еще в июле, но так и не была изучена правительством. Тогда в качестве консервативного индикатора на 2014 год ВВП указывался в размере 1628,7 млрд гривен, в качестве оптимистичного — 1 661,1 млрд гривен.

Составляя бюджет на 2013 год, пишет издание, Колобов заложил в него ВВП в размере 1576 млрд грн по итогам года. На деле он будет ниже. Средний прогноз номинального ВВП-2013 у семи экономистов-собеседников Forbes — 1468 млрд грн.

Напомним, что несмотря на то, что власти вчера согласовали проект госбюджета на 2014 год, они так и не уточнили, как будут расти социальные стандарты. Кроме того, эксперты опасаются, что оптимистические ожидания властей спровоцируют очередной пересмотр налоговой системы.

 http://korrespondent.net/business/economics/1602587-nerealno-eksperty-ocenili-proekt-gosbyudzheta-2014-ukazav-na-fantasticheskij-vvp