Помощь на ребенка стала для некоторых семей средством заработка при отсутствии желания в дальнейшем воспитывать своих детей. Согласно законодательству у таких родителей забирают детей или лишают родительских прав, но это не является препятствием для следующей беременности, рождения ребенка и получения очередных денег.
Виктор Балога проектом № 3205 предлагает внести изменения в Закон «О государственной помощи семьям с детьми». Согласно проекту помощь родителям при рождении ребенка назначается на основании не только свидетельства о рождении ребенка (как это происходит сейчас), но и справки об обеспечении надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ранее рожденных детей. Проверка соблюдения родителями условий для полноценного содержания и воспитания своих детей проводится органами социальной защиты населения по месту жительства родителей.Полноценное содержание и воспитание своих детей должно включать в себя обеспечение необходимым жильем, одеждой, питанием, регулярное посещение средних учебных заведений, проведение регулярных медицинских обследований (лечения) и т.д.
Органы, которые назначают и осуществляют выплату государственной помощи, обязаны проверять материальное положение семей с детьми, в том числе условия их содержания и воспитания (сейчас — имеют право проверять материальное положение).
При рождении первого ребенка государством выплачивается 29160 грн., второго — 58 320 грн., третьего и каждого следующего — 116 640 грн. Из этих сумм 9720 грн. выплачивают единоразово, остальное — равными частями: по 810 грн. (на первого ребенка), 1012,50 грн. (на второго), 1 485,50 грн. (третьего и последующих). С декабря такие выплаты растут до 30 969, 61 920 и 123 840 гривен соответственно количеству детей.
Кроме того, проектом устанавливается, что решение о назначении пособия не принимается или выплата помощи при рождении ребенка прекращается в случае: лишения получателя помощи родительских прав относительно всех своих детей или кого-то из них;
отобрания у получателя помощи всех его детей или кого-то из них без лишения родительских прав;
нецелевого использования средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка или необеспечение им таких условий для других своих детей или ребенка.