Пятница 13-го числа любого месяца — распространённая примета, по которой в такой день следует быть особенно готовым к неприятностям и остерегаться неудач.
Исследователи считают примету пятницы 13-го относительно недавним явлением, возникшим где-то на рубеже XIX—XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы и числа 13
Как пишет один из специалистов «Два указателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день.» (англ. «The two unlucky entities ultimately combined to make one super unlucky day.»)
Действительно, в англоязычных источниках первое упоминание пятницы и 13 в одном контексте, хотя и всё ещё по отдельности, было найдено только за 1869 год, в биографии Россини, написанной одним английским журналистом. О композиторе, умершем в пятницу 13 ноября 1868 года, там дословно сказано следующее:
Россини до конца своих дней был окружён любовью и сочувствием друзей. И если правда то, что он, как многие итальянцы, считал пятницу днём неудачи, а тринадцать — числом неудачи, примечательно, что умер он в пятницу, 13 ноября.
В то же время английский «Словарь выражений и крылатых слов» Бревера , напечатанный в 1889 году, всё ещё не имеет какой-либо отдельной статьи о пятнице 13-го, хотя там есть отдельные статьи о пятнице и о числе 13.
Аналогичную ситуацию можно видеть и в США. В проведённом в 1907 году опросе студентов Гарварда лишь двое из 1875 упомянули пятницу и 13-е, по-прежнему разделяя в уме оба события: «Если 13-е число месяца приходится на пятницу, то больше шансов для несчастий».
Однако именно на рубеже 1907—1908 что-то изменилось в языке или культуре, так как в 1908 году новостью за пятницу 13 марта New York Times публикует заметку с подзаголовком «Пятница 13-го не пугает сенатора Оуэна» . В заметке писалось о том, что сенатор в этот день внес в Сенат 13 законопроектов о строительстве в штате Оклахома. Cчитаетcя крайне важным, что Friday the 13th написано без запятой, что это не ошибка, а признак фразеологизации выражения. «Пятница, 13-е число» в какой-то момент стало «пятницей 13-го».
Поворотное событие в распространении суеверия также было найдено исследователями. Именно в конце 1907 экстравагантный финансист и писатель Томас Лоусон публикует свой роман «Пятница, тринадцатое». И сам Лоусон, и его роман теперь забыты, но в то время произведение было весьма популярно, а заголовок подхвачен прессой. В романе описывались махинации на фондовой бирже и использование при этом страхов некоторых людей перед пятницей и числом 13.
У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.
Повысили квартплату? Вымогают деньги в детском саду, школе, больнице? Не выплачивают зарплату и пенсию? Не ремонтируют крыши домов? Требуют взятку? Не оформляют землю? Незаконно увольняют? По этим и другим вопросам вы можете обратиться на «горячие» телефонные линии, которые созданы для реагирования на обращение граждан, учреждений, организаций, предпринимателей, ветеранов и всех, кто не может решить свои проблемы на местном уровне. Кто не стучится, тому не открывают!
Телефон «горячей» линии с Председателем Совмина АР Крым Могилевым А.В.
0- 800-505-525
Телефон «горячей» линии с Премьер-министром Украины Азаровым Н.Я.
0-800-507-309
Соединение со стационарных телефонов и мобильных- МТС – БЕСПЛАТНО!
13 фактов о пятнице 13:
1.Библейский: Существует несколько версий, дающих основу к приданию силы числу “13″ – по одной из них, в пятницу, 13-го числа, отведали запретный плод Ева и Адам по наущению Змея. По другой версии, в такой же день Каин убил Авеля. Наиболее популярное объяснение суевериям дает Тайная Вечеря, в которой принимали участие 13 человек – Иисус и 12 его учеников. Тринадцатым был предатель Иуда.
2. Ещё одна версия заключается в том, что во всем виноваты тамплиеры, вернее, папа Климент, который при содействии Филиппа IV в 1307 собрал всех рыцарей ордена и после долгих пыток приказал сжечь их 13 октября, в пятницу. Взойдя на костер, предводитель ордена – Жак де Моле – проклял всех, кто приложил руку к истреблению ордена, и все его проклятия сбылись в течение года.
3.Корабль “Аполлон-13″, запущенный в 14 часов 13 минут (13 часов 13 минут по времени центра управления полетов в Хьюстоне) 11 апреля 1970 года (11/4/70 – сумма цифр дает 13) с комплекса 39 (трижды 13). Корабль должен был войти в лунную орбиту 13 апреля, но потерпел катастрофу из-за взрыва кислородного бака на борту.
4.В Англии до сих пор существует мнение, что выход в море в пятницу, и тем более в пятницу 13-го числа, совершенно немыслим и должен быть под любым предлогом перенесен. В конце XVIII века это суеверие настолько сильно распространилось, что английское правительство решило доказать абсурдность приметы. Построили корабль под названием “Пятница”, который заложили в пятницу, спустили на воду тоже в пятницу, выход судна в первый рейс состоялся в пятницу. Но такова ирония судьбы: судно вместе с командой пропало без вести.
5. Кроме моряков, в Британии пятницы 13-го числа боятся хирурги. Некоторые из них отменяют назначенные на этот день операции. Британские доктора уверены, что риск неудачи в пятницу, 13-го числа, возрастает на 50%.
6. В США боятся не только пятницу 13-е, но и 13-ого числа. Так, почти в 80% многоэтажных домов нет тринадцатого этажа. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. А в больницах и гостиницах часто нет тринадцатой палаты или номера.
7.Страх пятницы 13-го называется параскаведекатриафобия или фриггатрискаидекафобия. Боязнь числа 13 называется трискайдекафобия.
8.Суеверные люди в Париже могут нанять специального человека, который станет 14-м гостем. Однажды Марк Твен был 13-м приглашенным гостем. Друг посоветовал ему не ходить, но Твен пошел. Позже писатель так отозвался о вечеринке: «Мне очень не повезло. Еда была рассчитана лишь на 12 человек».
9. Число 13 страдает от того, что следует сразу за 12, которое считается идеальным числом: 12 месяцев в году, 12 знаков зодиака, 12 Олимпийских богов, 12 подвигов Геракла, 12 колен Израилевых, 12 апостолов Иисуса Христа и 12 рождественских дней тому доказательства.
10.Было подсчитано, что поистине несчастливым этот день можно считать для бизнеса, и всего лишь из-за обычного суеверия. Так в пятницу 13-го бизнес теряет около 900 миллионов $, потому что люди отказываются работать или, например, летать на самолете.
11.У древних майя, наоборот, число 13 считалось священным и очень благоприятным. В Китае число 13 также считается приносящим счастье. По старому календарю, в Китае вместо 12 месяцев было 13.
12.В Англии 13-е часто называют “дюжина булочника”. В средние века булочники, боясь действовавших в то время суровых наказаний за обман покупателей (вплоть до отсечения руки), обычно добавляли лишнюю единицу товара к каждой продаваемой дюжине, чтобы случайно не обсчитаться в свою пользу.
13.Тринадцатое число месяца выпадает на пятницу чаще, чем на любой другой день недели. Грегорианский календарь повторяется каждые 400 лет. Так вот, самое большое количество пятниц выпадает на число 13 — всего 688.
Несмотря на все эти факты, психологи утверждают, что люди сами программируют себя на негативные события своим страхом перед «черной» пятницей. А между тем уже давно доказано, что «негатив притягивает», то есть, чего боишься, то и происходит. Поэтому специалисты советуют позитивно настроиться и жить своей собственной жизнью, не обращая внимания на несчастливые приметы.
http://fit4brain.com/672
.