Читатели нашей газеты делятся своими идеями получения дополнительного дохода
Кризис — это не трагедия. Это толчок, который помогает найти новые пути развития, приспособившись к изменившимся условиям. Как показывает опыт наших читателей, пресловутому кризису 2008–2009 годов стоит чаще говорить «спасибо», ведь многих он научил действовать.
«Пара волнистых попугайчиков Способна приносить потомство Три-четыре раза в год»
«Мы с сыном — фермеры, — рассказывает Алексей Коропко из Мариуполя (Запорожская область). — И ферма у нас экзотическая. Мы разводим попугаев. Все началось с того, что я купил для своего ребенка волнистого попугайчика, которого мы собирались научить говорить. По истечении нескольких месяцев и многократных уроков наш попугай так и не заговорил. Сынишка грустил, конечно. Но что поделаешь.
Однажды к нам в гости зашел мой приятель, который знал толк в птицах. Увидев клетку на окне, он задал мне вопрос: «У тебя есть самец для этой самочки? Если нет, то я тебе могу принести». «Это же самец, — возразил я. — Нам его так и продали, сказав, что птенцу всего месяц, то есть попугая легко будет научить разговаривать».
Приятель пригласил меня подойти ближе к клетке и объяснил, в чем различие между самкой и самцом у волнистых попугаев. Конечно же, мы с сыном были расстроены, но решили не вешать нос и отправились в магазин за книгой о волнистых попугаях. Мой приятель принес нам обещанного самца и дал напрокат еще одну клетку с домиком для вывода молодняка, предупредив, что самка должна быть подсажена в клетку к самцу, а не наоборот! Мы выполнили все рекомендации и через некоторое время у нашей парочки появилось потомство! Сын часто брал в руки птенцов, поэтому они совсем не боялись людей.
Наших птенчиков очень быстро раскупили, когда мы разместили объявление в интернете. Кстати, говорить можно научить как самцов, так и самочек. Главное, пораньше начать обучение. Впрочем, об этом и о многом другом вы можете прочитать в книгах, которые продаются повсюду.
А теперь о бизнес-стороне нашей фермы. Разведение волнистых попугаев — дело выгодное. Начать можно с трех — пяти пар. Каждая пара способна три-четыре раза в год выводить потомство (по пять — семь птенцов). Чем больше птиц вы будете содержать, тем дешевле вам будет обходиться питание для ваших питомцев. Проверено на личном опыте.
Для попугаев нужно построить просторный вольер, для этого подойдут обычный сарай, гараж, чердак… Я сделал огромную клетку, которая занимала две трети окна и вмещала пять пар попугаев (таким было начало бизнеса с птицами). Необходимо помнить: чем просторнее клетка-вольер, тем меньше мусора вокруг, птица растет здоровой и крупной.
Попугаев я покупал в разных городах для того, чтобы избежать близкородственных связей. Тем самым я добился хороших результатов в плане окраса, размеров и здоровья моих питомцев. Когда численность птиц превысила 50, мне пришлось занять технический этаж нашей девятиэтажки. Позже я перевез всех попугаев к родственникам в частный дом и на чердаке построил вольер для 250 птиц. Такого количества я достиг ко второму году ведения бизнеса. «Рабочих пар» было 90, каждая из них приносила потомство в 12 птенцов ежегодно (в среднем). Первый выводок сезона полностью покрывает расходы на питание птиц и оплату аренды чердака. Все остальные деньги — это чистая прибыль! Вот вам и попугайчики.
Сын активно помогал мне, а не шатался по улицам. Со временем и наша мама (моя жена), которая в самом начале была категорически против этой затеи, тоже включилась в работу. Так что теперь все довольны. В общем, если правильно наладить бизнес, волнистый попугайчик будет нести для вас золотые яйца!
http://fakty.ua/168820-recepty-zarabotka-ot-chitatelej-faktov-etnoturizm-norkovye-shuby-i-volnistye-popugajchiki