С сотрудников СБУ хотят снять погоны

0
236
0
0

Совет национальной безопасности и обороны подготовил законопроект, предусматривающий реформирование Службы безопасности Украины. Документ уже направлен на экспертизу в Министерство юстиции и Администрацию Президента. Также вскоре его планируют передать на рассмотрение Венецианской комиссии.

 Стоит отметить, что официальных комментариев относительно новой концепции работы СБУ пока нет. В то же время известно, что ведомство планируют демилитаризировать. Так, погоны останутся только у сотрудников, занимающихся борьбой с терроризмом, контрабандой наркотиков и оружия. В остальных подразделениях будут работать гражданские лица.

 Помимо непосредственных обязанностей (расследование преступлений против государства, борьба со шпионажем, контрабандой наркотиков, радиоактивных материалов и оружия и т.д.), СБУ будет заниматься и экономическими преступлениями, в частности, осуществлять надзор за соблюдением законов предприятиями, учреждениями и организациями.

 Кроме того, на СБУ возложат выявление нарушений работниками МВД, а также сопровождение международных договоров. Последнее призвано не допустить появления документов, подобных газовыми контрактами с Россией 2009 года.

 Напомним, ранее в Администрации Президент сообщили, что реформирование силовых ведомств предусматривает значительное сокращение сотрудников в рядах СБУ и МВД.

 http://fakty.ua/170381-s-sotrudnikov-sbu-hotyat-snyat-pogony